Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Замерз водопровод от скважины в дом

[Страниц (9): [1] 2 3 4 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Мороз был ночью -25 -30

С вечера вода была , утром нет.

Труба дюймовка
15 метров , глубина 1.5 метра .

Подозреваю что в районе ввода в дом.
Хочу из дома заливать кипяток в трубу. Потом откачивать, опять заливать кипяток.

Только чем откачивать ?

Или просто взять тонкий шланг и гнать по нему кипяток.
В начало Отправлено: 23 Января, 2010 - 12:46:58
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ruskuw пишет:
Или просто взять тонкий шланг и гнать по нему кипяток.

Не кипяток, а пар от скороварки или чайника...
Пробьете дырочку - дальше насосом размоет остальной лед.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Января, 2010 - 13:26:22
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
взял шланг от душа 10 мм - лил туда кипяток часа 3 , помогло !
теперь буду оставлять кран приоткрытым, чтоб не замерзло опять
В начало Отправлено: 23 Января, 2010 - 18:41:16
МегаБамбр



бессмертный
Откуда: Химки, Московская об ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
в биографичекской книге о Роберте Вуде было описание того, как размораживали трубы электротоком. Но вот каким: постоянка или переменка, вольтаж и т.д. и т.п. не указано
В начало Всего записей: 503   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 24 Января, 2010 - 16:07:45
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

МегаБамбр пишет:
Роберте Вуде

Этого товарища не читал, но читал что стальную трубу можно разморозить слабым током от сварочного аппарата. У меня весь водопровод пластиковый, но фитинги металличекие, вот и думаю, если подать напругу на фитинги разогреется вода или нет (вода ведь проводит ток). Ну это я теоретизирую, у меня пока не замерзает т.т.т.
потому,что утеплено.

(Отредактировано автором: 26 Января, 2010 - 13:53:07)
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 26 Января, 2010 - 13:50:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Утеплить конечно надо,
но чтоб замерзнуть просто понадобится больше времени.

Поэтому надо или подогревать дополнительно или оставить струйку.
В начало Отправлено: 26 Января, 2010 - 16:56:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

manliher пишет:

МегаБамбр пишет:
Роберте Вуде

Этого товарища не читал, но читал что стальную трубу можно разморозить слабым током от сварочного аппарата. У меня весь водопровод пластиковый, но фитинги металличекие, вот и думаю, если подать напругу на фитинги разогреется вода или нет (вода ведь проводит ток). Ну это я теоретизирую, у меня пока не замерзает т.т.т.
потому,что утеплено.

Четкий ответ - нет. Сопротивление воды хоть и зависит от растворенных в ней солей, но все же мало, чтобы хоть что-то сделать.
Пример. В армии служили? Помните, как выглядит "солдатский кипятильник" из двух лезвий безопасной бритвы, двух спичек и куска провода с вилкой? Расстояние между лезвиями 1-2 мм (толщина спички), а воду нагревает медленно, пока не подсыпешь щепотку соли.
А теперь представим водопровод 5 метров (или 10). Мало того, что вода в нем пресная, так это еще и не вода вовсе, а лед, у которого сопротивление еще ниже (а иногда и воздух).
Короче говоря - кроме поврежденных (явно или неявно) фитингов ничего не получите.
Вот есть другая мысль: подать напряжение 20-50 вольт с частотой 3-5 кГц. Омическое сопротивление уменьшится в достаточно большое количество раз, вместо него немного возрастет волновое сопротивление. Результатом может стать передача большей мощности через воду, которая начнет таять. Это теория. Займитесь практикой - может что и получится
В начало Отправлено: 26 Января, 2010 - 17:09:31
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ну остапов понесло...
А не проще в трубу при монтаже заложить нитку толстого нихрома, а рядом с трубой снаружи обратный провод?
Если замерзнет - ну дали чуть тока (не до красна, а так, для сугреву, чтоб трубу не поплавить) - вокруг нихрома быстро образуется микроканал , а там напором размоет...
Ну так, как подстраховку от замерзания...
Нихром - тот же никель, из которого посуда делается... Не ядовит...

Или сделать такой же зонд... И им размораживать...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Января, 2010 - 18:18:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Тоже мысль. Сделал я как то подобное лет несколько назад, но... Корче говоря - не работает. Смонтировал (как монтировал, это тема отдельной статьи под названием "Хочешь зае.., спроси меня как"), проверил омическое сопротивление - вроде гуд. Включать смысла не было: ну включил, ну вроде ток идет (последовательно включенная лампочка загорелась) - по температуре не скажешь, нет почти нагрева. Ну и черт с ним, сдал сие творение, как "условно работающее". А надо сказать, что зимы у нас мягкие.... Кроме последней... А тут и перемерз водопровод, зараза. Ну я (с видом человека, который все заранее предусмотрел) подхожу к заветному выключателю и делаю магический пасс "Щелк". В ответ такой же "Щелк" издает автомат в щитке. А на улице -30 и воды нет!
Итог: месяц вожу воду на своем авто. Неделю назад решил-таки отрыть трубу. Часть откопал, разобрал. Нихром (а я использовал многожильный, сплетенный из нескольких спиралей) разорван на куски. Что явилось причиной, не знаю - то ли КЗ, то ли время (7 лет без эксплуатации), то ли гальваника, то ли коррозия.
Вот весной и займусь вплотную. Мысль такая: трубу "подачи" я прокладываю вплотную к трубе канализации и делаю общее утепление, а на трубе "подачи" делаю намотку изолированной нихромовой проволоки (кабельный теплый пол). Саму трубу подачи сделаю без фитингов на участке от скважины до дома. Но это только весной
В начало Отправлено: 27 Января, 2010 - 04:32:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
В другом доме делал водопровод от колодца.

Труба металлопластиковая 20 мм, вдоль трубы скотчем прикрепил ленту ЭНГЛ из расчета 10 Ватт на метр.
По длине лента как раз пришлась на длину водопровода.
В два слоя трубчатый энергофлекс натянул, все это обмотал полиэтиленом, и еще раз скотчем , чтоб держалось.
На участке была канава без воды- туда уложил, не прикапывая.

Два сезона, полет нормальный - но если эл-ва нет и воду не прокачивать(насос электрический) - то промерзает.
В начало Отправлено: 27 Января, 2010 - 14:00:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Самсон пишет:
разорван на куски. Что явилось причиной, не знаю - то ли КЗ, то ли время (7 лет без эксплуатации), то ли гальваника, то ли коррозия.

Может слишком в натяг положили? Летом поди... А замерз - натянулся и порвался...
А может действительно коррозия, покрылся чем-нить, локальный перегрев и кирдык...

Греющий кабель да в теплоизоляции и снаружи трубы, ватт по 10-15 на погонный метр - это конечно радикальное средство и рабочее 100%...
Но не дешево... Рубликов по 300-500 за метр такого водопровода поди отдать придется... А работать будет - месяц-другой в году... И то не в каждом, даст Бог...

Может попробовать "труба в трубе"? например, 1/2 в дюймовке... Останется воздушный зазор... Случись чего - можно будет дунуть теплым воздухом из фена...
Да и вообще - устроить ему постоянную продувку воздухом "из погреба" всегда постоянной положительной температуры и вентилятор есть 20 Вт, а не 10-15/метр...
Ну так... в порядке бреда...



В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 27 Января, 2010 - 14:31:54
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я в качестве греющего кабеля использую 2х мм.резистивный кабель из электропледа, там его около 6м., стоит порядка 500р. Клею к трубе металлизированным скотчем, сверху теплоизоляция типа ппс. Потребление около 40 вт. температура ок 60 гр. (рука терпит с трудом). Работает 5 лет (сезонно), ничего не мерзнет. Покупал в интернет-магазине. Кстати если использовать по прямому назначению, можно подогревать промезшую постель.
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 28 Января, 2010 - 10:30:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Проверил эффективность обогрева водопроводной трубы обычным медным кабелем. Такие кабели значительно дешевле специальных греющих кабелей. Результат обнадеживающий.

Для эксперимента взял отрезок стальной трубы диаметром полдюйма и длиной 125 см, с нижнего конца заглушил, наполнил трубу водой, в верхний конец опустил обычный электрический шнур в ПВХ изоляции (таким настольные лампы подключают); сечение каждой жилы 0,5 мм кв . Жилы шнура внизу предварительно соединил между собой (скрутил, спаял, замазал герметиком).
Подал на шнур напряжение 1,5 В от трансформатора. Ток точно замерить было нечем (предел тестера 1,5 А), но предполагаю, что 2 – 3 А (возьму в гараже клещи, замерю – сообщу). Шнур на воздухе в комнате явно греется; на ощупь градусов 40 – 45.

Обернул трубу газетой (для имитации теплоизоляции) и выставил на балкон. Температура на улице минус 10 градусов. Рядом поставил такую же контрольную трубу без подогрева.

Через полтора часа проверил – в контрольной трубе лёд, в испытуемой вода. Оставил на ночь.
Утром температура воздуха минус 8 градусов. Замерил температуру воды в трубе +11 градусов вверху, и +15 градусов в середине трубы.

Снял «теплоизоляцию» с труб. Контрольную трубу отогрел горячей водой и снова вынес на балкон.
Отключил обогрев испытуемой трубы, дождался температуры воды +1 градус и снова включил обогрев.
Через 20 минут температура воды +4 градуса, еще через 40 минут +6 градусов.
Даже без теплоизоляции вода в трубе не замерзает при температуре воздуха минус 7 (потеплело).
В контрольной трубе опять лёд.

Для проталкивания в реальную водопроводную трубу лучше, наверное, подойдет провод более жесткий, например, телефонный провод полевой связи (полёвка). У него и сопротивление должно быть выше, так как почти половина проволочек из стали.

Провод для подогрева лучше затолкать в тубу заранее, пока не замерзла, и вывести через У-образный тройник.
Если же этого сделано не было, то, имхо, можно на кабеле сделать греющий наконечник из толстой нихромовой проволоки, или даже из стальной, и протопить постепенно лёд.


Нажмите для увеличения



(Отредактировано автором: 28 Января, 2010 - 11:22:53)
В начало Отправлено: 28 Января, 2010 - 11:21:49
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вопрос только как обеспечить герметизацию провода на выходе из трубы, вода то в реальной трубе под давлением?
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 28 Января, 2010 - 11:38:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
ССергей
Респект за исследования!

(Добавление)

manliher пишет:
Вопрос только как обеспечить герметизацию провода на выходе из трубы, вода то в реальной трубе под давлением?

Корабельный принцип - две шайбы, через которые проходит провод заполнены между собой герметиком и сжимаются резьбовым способом между собой.
Попробую описать без чертежей
На водопроводе в месте выхода провода ставим тройник и в тройник в том месте, гле будет выходить провод ввинчиваем сгон (короткий отрезок трубы с резьбой на обоих концах). Пропускаем через него провод. Одеваем на провод шайбу толщиной 0,5-1 мм (самодельную), наружным диаметром равным чуть меньше наружного диаметра трубы, а внутренним равным диаметру провода. Наносим на шайбу достаточное количество корабельного герметика (в отличии от автомобильного он более густой - как пластилин). Сверху ставим такую же шайбу. Навинчиваем на вю эту конструкцию переходную муфту на меньший диаметр. За счет уменьшения диаметра шайбы прижмутся друг к другу, обеспечивая герметичность.
В начало Отправлено: 28 Января, 2010 - 12:58:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
обычный электрический шнур в ПВХ изоляции

да, дешевле поставить обычный кабель +трансформатор понижающий, чем покупать провода высокого сопротивления.

Тут момент- если водопровод питьевой -ПВХ наверно по сан нормам не пройдет ?
Воду загрязнять будет - тем более он греется сам по себе - изза этого выделения могут быть.


Сейчас часто по телеку показывают к крышам и водостокам крепят энгл - чтоб сосулек не образовывалось, обычные провода в этом случае конечно удешевили бы систему.

(Отредактировано автором: 28 Января, 2010 - 14:59:47)
В начало Отправлено: 28 Января, 2010 - 14:58:01
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Замерз водопровод от скважины в дом [Страниц (9): [1] 2 3 4 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.5966 ]   [ Gzip Disabled ]