Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Замерз водопровод от скважины в дом

[Страниц (9): первая страница « 6 7 8 [9] ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
Вот еще мысль торкнула,


У вас такая шахта, даже глубже, уже есть - колодец. А вот с конденсацией влаги, чтобы инеем труба не заросла - можно бороться вентилятором. Колодец хорошо утеплить, даже домик не нужен и решается вопрос гипотетической "каки" из дома. По возможности сам колодец максимально герметизировать, а по трубе воздуховода кинуть дополнительно тонкую трубу воздуха забора чтобы воздух поступающий в колодец по ней в замен отсосанного прогревался по дороге отсасываемым из колодца воздухом. Здесь, поскольку перепад температуры, а значит и давления, будет не столь значительным и возможно можно будет обойтись без вентилятора используя дефлектор, но эта тема непредсказуема.
В начало Отправлено: 19 Января, 2011 - 11:15:21
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А каким уклоном трубопровода можно получить гарантированный слив..

У себя пробовал поначалу сливать воду из магтстрали,хотя уклон был сантиметров пять на метр... Однако однажды в сильный мороз не пользовался водопроводом более двух суток - была неисправность насоса. В трубе, в каком то её месте образовалась наледь из конденсата,а впоследствии совсем перекрыло и даже разморозило трубу.
Вследствии чего и перешёл на резиновый шланг - его не размораживает,и на оттаивание воды электричеством. Не постоянное оттаивание,а только при работе насоса. Зачем мудрить - не пойму...
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 19 Января, 2011 - 11:27:42
Starik



бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Вследствии чего и перешёл на резиновый шланг - его не размораживает

У меня подобная система идет по забору, по улице, от колодца высотой около метра до второго этажа дома, длинна около 30 метров, наклон очень крутой, сама труба это садовый шланг проложенный в железной трубе, т.е. провисов нет и скапливатся нечему, обычно качаешь 4 ведра воды в день, после выключения насоса вода сама из шланга скатывается в колодец и шланг сухой. Железная труба предохраняет шланг от солнца, и вода в нем не образует ржавчины. Насос Малыш постоянно в колодце уже много лет.
Замерзать вода в шланге при обратном движении не успевает.


(Отредактировано автором: 19 Января, 2011 - 15:36:57)
В начало Всего записей: 625   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 19 Января, 2011 - 15:34:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

SVG пишет:
Снег растопить - что воду заморозить. То на то.

Нет, в данном случае... Снег тот же самый, а вода быстро меняется...
Шланг снег протает до земли, но в самом шланге - не замерзнет.


SVG пишет:
Замерзает Проверено. ...... "Мопед не мой",




LUKA-shok пишет:
т.е. в принципе вариант с 2-мя насосами вполне рабочий?

Ну а чего нет... Правда это бессмысленное усложнение... Отсасывающий насос наверное увеличит вероятность разрыва водяного столба.
Лучше положить в погребе камеру воздушную, поставить на нее реле давления (ему по фигу что там давит - воздцх или вода), компрессор автомобильный на поддержание ее в надутом состоянии и клапан... Закончили накачку - подали в магистраль сжатый воздух под небольшим давлением на минуту.. Он выгонить воду из шланга. А компрессор при падении давления неспешно камеру подкачает.


Сергей2011_1 пишет:
отогрели- откручиванием подачи у насоса и заливали горячую воду чайниками( 5-6 чайников) и так раза 3-4.

Вообще говоря, для страховки в шланг (3/4") запросто засунуть кембрик от гидроуровня или просто купить тонкий шланг. Что бы в случае чего по нему горячую воду пустить можно было и потом продуть...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 19 Января, 2011 - 16:49:57
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Закончили накачку - подали в магистраль сжатый воздух под небольшим давлением на минуту..

Короче опять без практики..никуда...только практика покажет будет вода самотеком уходить при уклоне в 4-5см на м.п. или нет...для гарантии(в холода) можно сделать переходничек из соска от бескамерки на шланг и наверное можно обойтись вообще без камеры - автокомпрессор создаст достаточное давление в системе(только что не залповое - по идее залповое лучше выгоняло бы "сопли" болтающиеся по провисам магистрали, чтоб лед не наростал)..
Всем спасибо за дельные рекомендации и опыт...тема гребли раскрыта.
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 19 Января, 2011 - 21:10:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
только практика покажет будет вода самотеком уходить при уклоне в 4-5см на м.п. или нет.

Уходить то она будет гарантированно... Гарантии нет, что вы этот уклон гарантированно выдержите на 15 м траншеи... Разве что лазером...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Января, 2011 - 22:49:26
Starik



бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Попалась мне на глаза заметочка, постоянное прогревание трубы с водой
специально разработанным греющим кабелем внутри трубы, сертифицированным на воду и засунутым внутрь трубы с одного конца
Запомнилась фирма ELEKTRA попробуйте найти по инету.
В начало Всего записей: 625   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 20 Января, 2011 - 23:39:54
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
уклон гарантированно выдержите на 15 м траншеи... Разве что лазером...

думаю так сделать:
вбить через 2 м рейки, гидроуровнем отбить на рейках "ноль", далее рулеткой от "ноля" с уклоном укладывать панцирную трубу(с начинкой)...по идее должОн уклон выдержаться...
кстати по начинке каркасной трубы - кабель электропитания есть смысл изолировать металопластиком, чтоб конденсат и т.п. на здоровье кабеля не покушались?
В начало Всего записей: 827   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 21 Января, 2011 - 01:40:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем доброго времени суток.
Подскажите, кто с физикой дружит - сколько воды понадобится прогонять через трубопровод (т.е. создать постоянный поток), чтобы он не промерзал?
Т.е. как считать кратность замены воды в трубопроводе?
Сильный ли поток в трубе нужно создавать или достаточно мало-мальски движение поддерживать?

Моя ситуация:
Имеется дачный водпровод. Летний. ПНД. Автоматизированная насосная станция. Тубы лежат на поверхности земли. Всю зиму под нормальным слоем снега (считай, теплоизоляция частично обеспечена).

Думаю также о том, чтобы поставить за насосом проточный водонагреватель, чтобы работал "на малых оборотах".
Ну, и систему резервного дизель-генератора..
В начало Отправлено: 07 Марта, 2011 - 00:21:12
Starik



бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Slava пишет:
Трубы лежат на поверхности земли. Всю зиму под нормальным слоем снега (считай, теплоизоляция частично обеспечена).

Чтобы снег был теплоизоляцией для труб с водой, это новое открытие в физике.
В начало Всего записей: 625   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 07 Марта, 2011 - 13:06:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Все гениальное - просто. Снег - отличный теплоизолятор.
В начало Отправлено: 07 Марта, 2011 - 14:01:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Slava пишет:
как считать кратность замены воды в трубопроводе?

Через теплоемкость воды и теплоту выделяемую при замерзании воды.
Ваша задача поставлена крайне некорректно... "А чё будет если..." Ни температур воды, ни диаметров ни длины, ни морозов ни толщины снега...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Марта, 2011 - 21:35:50
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Перечитал форум, статьи с сайта, у вас написано, что если вода будет течь в трубе постоянно, то и не замерзнет. Опять же, говорится о том, что достаточно небольшого отверстия в конце трубопровода или тонкой обратной трубки.. Без конкретных расчетов.
На самом деле спросил, да совсем не то, что хотел узнать.
Мне интересно как это работает на практике.
И если работает для небольшого частного водопровода, то можно ли примерно интерполировать на бОльшую систему.
У кого сделано? Какой расход воды?
Как расчитать это теоретически - я представляю.
Хотел узнать так, для того, чтобы представить масштабы..

У меня вот что:
Летний дачный водопровод. Насосная станция. Водозабор из озера с глубины порядка 1,5 м (т.е. не промерзает зимой).
Необходимо обеспечить подачу воды зимой.
Длина водопровода ~800м. Труба ПНД. Диаметры разные: сначала 90 (около половины длины), потом 63 (около трети), далле 50 и в конце метров 50 - 32.
Это магистраль. Боковые ветки на зиму будут отключаться.
Заборный трубопровод - 90мм длиной ок 30м.
В начало Отправлено: 07 Марта, 2011 - 22:18:12
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Slava пишет:
У меня вот что:
Летний дачный водопровод. Насосная станция. Водозабор из озера с глубины порядка 1,5 м (т.е. не промерзает зимой).
Необходимо обеспечить подачу воды зимой.
Длина водопровода ~800м. Труба ПНД. Диаметры разные: сначала 90 (около половины длины), потом 63 (около трети), далле 50 и в конце метров 50 - 32.
Это магистраль. Боковые ветки на зиму будут отключаться.
Заборный трубопровод - 90мм длиной ок 30м.


Slava, длинна водопровода 800метров, а уклон какой? и по все длинне выдержан уклон или есть провисы в трубопроводе.? Информации мало, но предварительно решение видится как наполнять расходную емкость в доме, потребностью на неделю, а трубопровод каждый раз сливать.

Или вообще не связываться с общественной собственностью? для пользования в личных целях( полагаю, у Вас кооператив или садоводческое товарищество?), однако рассмотреть вопрос об устройстве личной скважины или колодца на участке.)))
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 08 Марта, 2011 - 13:41:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Дело в том, что в зимнее время здесь проживает еще несколько семей, поэтому рассматривается вариант доработки существующего летнего водопровода.

Для слива системы придется организовывать какой-то водоприемник.
Ладно, у станции, допустим, можно сделать трубу прямо в озеро.
Но из-за сложного рельефа сливать придется в нескольких местах. В каждом таком месте, видимо, надо сделать систему дренажа, да такую, чтобы не переполнилась за зиму и не замерзла.
В принципе, это видится не сложным.

Надо обдумать этот вариант..
В начало Отправлено: 08 Марта, 2011 - 22:53:26
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Основную воду из водопровода можно сливать и в озеро, при условии поступления воздуха внутрь трубопровода с дальнего конца. Общий обьем трубопровода невелик, около половины кубометра. На местах провисов(в самых низких точках провисов) надо бы установить вентили для слива остатков воды из трубы, примерно 20мм проходного сечения. Шаровые краны не ставьте, если в шаре крана замерзает вода- кран менять. Лучше которые с тарелкой и винтовым штоком. Порядок действий видится таким- все вентили открыты, станция выключена. Включаем станцию, закрываем кран слива воды из трубопровода в озеро и идем к ближайшему вентилю для слива остатков воды, ждем, когда из этого вентиля потечет вода и слегка отогреет шток и тарелку вентиля, закручиваем этот вентиль и идем к следующему, ждем когда потечет вода и закручиваем, так закручиваем все вентили для слива воды. Наполняем расходные емкости в домах, идем к станции и выключаем станцию( по телефонному звонку или как, по времени?), и идем открывать основной кран для слива воды из трубопровода в озеро и вентили для слива остатков воды. На конце трубопровода последней емкости не должно быть закрытого запорного устройства и конец трубопровода должен быть выше уровня воды в баке, сообщаться с атмосферой, это для подачи воздуха внутрь трубопровода при сливе воды. Так?
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 09 Марта, 2011 - 00:14:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, вполне похоже на правду

Применение шаровых кранов допустимо после из небольшой доработки: в шаре просверливается отверстие, через которое вода из полости в шаре при закрытом положении крана вытекает.
Такая доработка, кстати, позволяет применять более дешевые силуминовые шаровые краны (а не латунные) в подобных системах.

С одной стороны, такая организация работы водопровода будет проще. Но при этом требуется установка дополнительной емкости в доме и, для полного счастья, дополнительной насосной станции уже на дом.
И возникнет проблема запуска системы каждый раз, т.к. воду из заборного трубопровода тоже нужно сливать.

Не будет ли проще организовать постоянный ток воды в магистрали, а ветки к домам оборудовать обогревом по предложенной выше схеме?
При этом не понадобится вообще зимнее отключение системы. На зиму нужно будет только отключить неиспользуемые ветки и слить из них воду.
При этом заборный трубопровод будет всегда с водой.

ЗЫ: Объем этой части трубопровода получается порядка 4 куб.м...

(Отредактировано автором: 09 Марта, 2011 - 00:51:48)
В начало Отправлено: 09 Марта, 2011 - 00:46:51
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Slava, большая емкость с водой в доме(еврокуб?) не есть неудобство, особенно на время перебоев с электричеством и соответственно отключения насосной станции, и зимой и летом.

Организовывать подачу воды в трубопровод с целью, чтоб не замерз, считаю ненадежным и расточительным делом.
А заборную трубу насосной станции можно утеплить и сделать обогрев, чтоб не сливать.
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 09 Марта, 2011 - 15:13:02
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
так как трубы и канализационная и водопроводная будут закопаны меньше глубины промерзания, а именно 0,3- 1м,
стал думать как надежно утеплить их

рисунок прилагаю,
второй вариант более выгоден на мой взгляд,
когда земля вокруг пенопласта замерзнет, то труба будет обогреваться теплом земли снизу, пенопласт будет помогать сохранять это тепло
то есть мы утепляем не только трубу, но и полоску земли по которой будет поступать тепло к трубе, при этом граница промерзания будет ниже самой трубы


правильно я рассуждаю или ошибаюсь ?
какой высоты делать вертикальные стенки из ЭППС?

какой толщины ЭППС использовать?


Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4e8458dd966db____.jpg


(Отредактировано автором: 29 Сентября, 2011 - 15:43:42)
В начало Всего записей: 996   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 15:37:17
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
второй вариант более выгоден на мой взгляд,

Только если ширина "крыши" будет раза в два больше высоты "стенок".
Иначе зона промерзания сомкнется снизу, под трубой.
Лучше весь пенопласт что пойдет на крышу и стенки выложить на крышу. Сделав ее максимально широкой и максимально толстой.

А вообще, одним утеплением результата можно и не получить. И чем мельче, тем больше вероятность этого...

PS. Холод никуда не распространяется... Это тепло уходит быстрее, чем приходит (в какой то точке). Вот это надо пресекать.
Т.е. сверху - теплоизоляция, снизу - надо увеличивать теплопроводность грунта... Или все же закладывать обогрев, если закапываться не хочется...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 22:07:49
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
правильно я рассуждаю или ошибаюсь ?

Конечно ошибаетесь. Как бы Вы не утепляли водопровод,есть вероятность что он замёрзнет. И что тогда? Только ждать лета или изобретать какие то способы оттайки. Сливать воду - не получится - рано или поздно всё равно где то в одном месте соберётся конденсат и замёрзнет. Сделайте по моему опыту.
http://sam.delaysam.ru/land/land8.html
И тогда если замёрзнет никаких проблем - у меня уже много лет работает такая система и горя не знаю.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 30 Сентября, 2011 - 08:59:31
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Сделайте по моему опыту.
http://sam.delaysam.ru/land/land8.html


по моему нет смысла городить огород, проще купить готовый греющий кабель
В начало Всего записей: 996   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 03 Октября, 2011 - 15:16:52
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:

Можно и греющий кабель,только его всё равно внутри шланга проложить. Потому как он тогда скоренько сможет оттаять часть замёрзшей внутри воды,то есть льда. И остальное растопит вода котрая будет поступать - ей лишь бы маленький проход был. А вот если этот греющий кабель будет снаружи,то шибко долго оттаивать будет.
И ещё один нюанс - на греющий кабель нужно подавать 220 вольт - не самое безопасное напряжение.
А в моём случае всего 36 вольт - сравнительно безопасно.
Я испытывал и с греющим кабелем - потому и сделал так как сделано. На мой взгляд так огород будет,если использовать греющий кабель.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 03 Октября, 2011 - 17:56:42
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
А в моём случае всего 36 вольт - сравнительно безопасно.

36 В тоже надо как то получить, трансформатор денег стоит и питается он опять же от 220 В

реализовывать буду несколько вариантов сразу
- труба с наклоном в сторону колодца, с вытеканием воды после работы
насоса
- перед насосной станцией будет стоять водяной накопитель, насос в колодце будет запускаться реже , но надолго
- кабель обогрева, это уже пожарный случай



(Отредактировано автором: 14 Октября, 2011 - 10:28:05)
В начало Всего записей: 996   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 04 Октября, 2011 - 18:02:06
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
какой диаметр трубы и какие трубы использовать для подачи воды в дом?
В начало Всего записей: 996   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 14 Октября, 2011 - 10:28:53
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
ПНД в 3/4" или 1" - за глаза... Пару тонн в час легко пропустит. Замерзания не боится (если случится). Экологичен, не дорог...

Хотя я себе от скважины до дома закопал 50-ку канализационную с тросом и кабелем. Что бы можно было туда что хочешь просунуть, хоть гибкий шланг...
(а вообще - планирую в подвале еще одну скважину пробурить... что б ничего никуда не вести)
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Октября, 2011 - 10:38:15
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
С наступлением холодов, мне на электронную почту начинают поступать уточняющие вопросы по статье «Защита труб от замерзания. Самодельный греющий кабель».
Вопросы, зачастую, схожие между собой.
В конце статьи я не догадался дать ссылку на тему форума, поэтому вопросы приходят на почту. Каждый раз, заново, отвечаю содержательно по почте.

Теперь попробую просто переадресовывать на форум.
Во-первых, так человек найдет ответ на вопрос, который уже обсуждался.
Во-вторых, и это – важнее, другие участники обсуждения смогут увидеть вопрос, и дать хороший, толковый совет.

Вот сегодняшний вопрос.
.Скажите,а обязательно делать петлю например на 20 метр
или можно кабель всунуть и подключить с одно стороны,а конец замкнуть или
конец включить как петлю соблюдая + - и ещё напишите если не трудно (Для 5
метров 6В. Для 10 метров 12 В.) то есть для 20 метр нуна 24в

Ответ.
Да, конечно, можно не расплетать свитый провод, а просто соединить на одном конце и качественно заизолировать это соединение от внешней среды. Таким образом, сразу получим и петлю, и тот самый сдвоенный провод, для которого указаны длины. Отмерим 20 метров, подадим 24 вольта на провода с другого конца, получим ток 9 ампер.

Надо обратить внимание на то, что 24 В вольтметр должен показывать на нагрузке, то есть замер будет правильным при работающем кабеле, а не на свободных клеммах трансформатора, когда кабель еще не подключен к трансформатору.

Но, и в крайности впадать тоже не обязательно. Если окажется 23 или 21 вольт, то это, вполне терпимо. Будет ток чуть меньше - чуть уменьшится нагрев кабеля.
А вот если, после подключения кабеля, напряжение на клеммах упадет до нескольких вольт, то этот трансформатор слабоват для кабеля в 20 метров.
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 10:36:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ruskuw пишет:
взял шланг от душа 10 мм - лил туда кипяток часа 3 , помогло !
теперь буду оставлять кран приоткрытым, чтоб не замерзло опять

А нельзя просто опустошить трубу но ночь?
В начало Отправлено: 23 Января, 2013 - 14:39:14
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Замерз водопровод от скважины в дом [Страниц (9): первая страница « 6 7 8 [9] ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3313 ]   [ Gzip Disabled ]