Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Накопительная система отопления

[Страниц (4): [1] 2 3 4 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Предлагаю обсудить возможность создания накопительной системы отопления.
Предположим, что для отопления хорошо утеплённого дома необходимо 2 Кдж тепла.
Тогда в сутки необходимо 172,8 Мдж тепла.
Если нагреть 1200 литров воды до Т=+65 град., а затем охладить этот объём до Т=+30 град, то будет отдано 35*1200*4,2=176,4 Мдж тепла.
Нагрев воды с +30 град до +65 град. будет производиться ночью ТЭНом на 8Квт в течении 8 часов, что при использовании 2-х тарифного счетчика электроэнергии обойдётся в 8Квт*8*0,75=48 руб. в сутки, а в месяц 1440 руб., что вполне может конкурировать с другими способами отопления.

Основной вопрос- как поддерживать постоянной отдаваемую радиатором мощность?
Ведь в течении дня вода остывает и температура радиатора будет плавно снижаться с +65 град до +30, соответственно уменьшится и конвекционный поток теплого воздуха от радиатора, а это значит, что пропорционально уменьшится и количество отдаваемого радиатором тепла.
Один из возможных вариантов решения этой проблемы - это поставить регулятор потока (биметаллическая пластина или мотор), который сначала, когда температура теплоносителя высокая - уменьшает поток в трубе, а в процессе остывания воды- увеличивает поток через радиатор. Таким образом можно стабилизировать температуру радиатора. Но при таком способе регулирования температура радиатора изначально должна быть приблизительно равна той температуре, до которой теплоноситель охладится в конце дня, в нашем случае +30 град.
А при такой небольшой температуре радиатора он должен быть весьма больших размеров.

Есть и другой вариант- без радиатора (только бак).
Суть- бак с теплоносителем в зависимости от температуры в помещении закрывается или открывается теплоизолирующей шторкой.
Бюджетно- регулировка вручную, НЕ бюджетно- автоматика (моторчик).

Есть и ещё вариант- выкачивать тепло из бака тепловым насосом.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-49c642b9aaaab____.jpg


(Отредактировано автором: 22 Марта, 2009 - 17:32:07)
В начало Отправлено: 22 Марта, 2009 - 16:27:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Для сохранения температуры нагретой воды, нам желательно иметь "шарообразную" или цилиндрическую форму водяного бака...
А для организации конвекции воздуха - наоборот - плоскую и ребристую.

Существует вид печей, называемый "отопительный щиток". Это очень плоская печь, представляющая собой большой плоский параллелепипед. Иногда он служит даже разделительной стенкой между комнатами.
Очевидно, тут следует плоступить аналогичным образом. Используя для регулировки отдачи теплоизолирующие шторки. Это хорошая идея.

Вариант 2.
Для отопления дома очевидно придется организовать обдуваемый радиатор, аналогично автомобильному (его же можно и использовать). Обдув осуществляется маломощным вентилятором.
Интенсивность обдува и скорость замены воды в радиаторе зависит от температуры воздуха.

Вариант 3. Если использовать 2 бака, один для холодной воды, а другой для горячей, то возможна организация отопления с байпасом. Когда по мере надобности в воду, циркулирующую в отопительной системе подмешивается необходимое количество горячей воды для поддержания температуры, а излишек охлажденной воды сбрасывается в бак для холодной воды.
Можно конечно это организовать и с одним баком при условии неперемешивания холодной и горячей воды.
В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Марта, 2009 - 18:31:56
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Есть и другой вариант- без радиатора (только бак).

Вполне возможный вариант. У моих деда и бабушки в доме был как раз отопительный щиток, - плоская печь между двумя комнатами. Вполне можно организовать так и бак с водой - накопитель. Из предостережений - вода всё-таки, да ещё и объём какой. Рано или поздно прийдётся бак менять. ( разве из нержавейки сделаете).Возни будет много. Может камни использовать, и ТЭН сухой , вентилятор?

Константин пишет:

Вариант 3. Если использовать 2 бака, один для холодной воды, а другой для горячей, то возможна организация отопления с байпасом

Второй бак совершенно лишний. Байпасс прекрасно приготовит теплоноситель нужной Т из обратки и горячей воды. Условие "неперемешивания" обратки и горячей воды в накопителе тоже лишнее. Тут байпасс тоже справится с приготовлением коктейля нужной Т. А вот ближе к вечеру вентилятор у батареи может понадобиться! Следует рассмотреть возможность увеличения Т нагрева теплоносителя и(или) его количества, с целью создания запаса тепла на всякий "холодный" случай. Т. е. не высасывать из накопителя всё до последнего градуса. Пусть немного останется, - град. 40. Ведь не пропадёт!


Николай пишет:
Нагрев воды с +30 град до +65 град. будет производиться ночью ТЭНом на 8Квт в течении 8 часов, что при использовании 2-х тарифного счетчика электроэнергии обойдётся в 8Квт*8*0,75=48 руб. в сутки, а в месяц 1440 руб., что вполне может конкурировать с другими способами отопления.

Я так понимаю, что ночной тариф действует 8 часов. В течение этого времени надо накапливать и обогревать же дом. Хватит ли расчётной нагрузки 8 квт?.
И ещё одно. Я бы не решился при организации отопления ЭЭ оставить свой дом без запасного варианта как обогреться. ЭЭ самый ненадёжный источник энергии.

Николай пишет:
Бюджетно- регулировка вручную, НЕ бюджетно- автоматика (моторчик).

Регулировать Т бюджетно - не хочу даже думать, что для Вас это сложно.
Наоборот, советую продумать зависимость количества запасённого тепла от прогноза погоды дня на три. Я бы поставил недельный программатор.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 22 Марта, 2009 - 20:39:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
Хватит ли расчётной нагрузки 8 квт

Кстати... Решение проблемы отопления таким способом нади именно с подводимой мощности.
Ночной тариф - ночным тарифом, а мощность трансформатора, к которому дом подключен ночью не увеличивается.
Поэтому не смотря на ночной тариф - очень много тепла запасти не удасться... 10 кВт - это уже 50 ампер тока... Соответствующая проводка должна быть.


Майстер пишет:
Может камни использовать, и ТЭН сухой , вентилятор?

Имно, тоже. Поскольку речь идет о действительно небольшом теплоаккумуляторе, лучше использовать камни. 2-3 тонны камней - это достаточно компактный ТА, в 1-2 кубометра, абсолютно надежный и вечный. С теплоемкостью не намного меньше чем у воды такого же объема.
Лучше действительно использовать тепловую воздушную пушку или что типа "печки - каменки", обдувая ТЭН-ы.


В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Марта, 2009 - 20:58:22
Василий



Консультант по сопромату
Откуда: Иваново
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Если использовать камни- получается та же русская печка- тонна весом- тепла дня на два хватит. Если нагревать сильнее, нужны противопожарные меры. Да и воздух от раскаленных камней- не очень свеж- всякие пылинки, например, сгорают...
Может быть разделять камни и поток воздуха например кирпичной стенкой как в калориферном печном отоплении? В идеале- сложить кирпичную печь без топки с замурованными тэнами и воздушными ходами и медленно продувать ее. Высокая теплоотдача тут не обязательна- нужна большая теплоемкость. А наполнитель- песок, битое стекло как в русской печке.

(Отредактировано автором: 22 Марта, 2009 - 22:09:12)
В начало Всего записей: 773   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 22 Марта, 2009 - 21:36:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин
А ведь можно здесь и глауберову соль применить. В течении ночи растапливаем, а днём она кристаллизуется при +32 град.

Константин пишет:
Для отопления дома очевидно придется организовать обдуваемый радиатор, аналогично автомобильному (его же можно и использовать). Обдув осуществляется маломощным вентилятором.
Интенсивность обдува и скорость замены воды в радиаторе зависит от температуры воздуха.

Кстати, сравните полученную цену с ценами при других способах отопления. Насколько предложенный способ выгоднее?

Майстер пишет:
В течение этого времени надо накапливать и обогревать же дом. Хватит ли расчётной нагрузки 8 квт?.

Это я учел, 8 Квт хватит.

Майстер пишет:
Я бы не решился при организации отопления ЭЭ оставить свой дом без запасного варианта как обогреться.

Конечно, будет и запасной вариант.

Константин пишет:
Решение проблемы отопления таким способом нади именно с подводимой мощности.

Нет. Начинать нужно с размеров дома.

Пожалуй, пока лучший вариант -это бак (с водой или глауберовой солью) и с ТЭНом внутри + вентилятор с автоматической регулировкой прокачиваемого воздуха в зависимости от Т в помещении.
Накопительный бак-- цилиндрической формы, вентилятор сверху. Вентилятор обдувает накопительный бак сверху вниз, теплый воздух выходит снизу и за счет этого уменьшается разница температур воздуха у пола и у потолка.

karavasya пишет:
В идеале- сложить кирпичную печь без топки с замурованными тэнами и воздушными ходами и медленно продувать ее.

Теплопроводность кирпича 0,63-0,84, у воды- 0,60, разница вроде небольшая, однако если сравнивать время нагрева одинаковых по теплоёмкости объёмов кирпича и воды, то воду мы должны нагреть быстрее за счет конвекции в жидкости. А в камне конвекции нет, соответственно и нагреваться кирпич (камень) будет дольше.

(Отредактировано автором: 23 Марта, 2009 - 11:39:04)
В начало Отправлено: 22 Марта, 2009 - 21:58:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Константин
А ведь можно здесь и глауберову соль применить. В течении ночи растапливаем, а днём она кристаллизуется при +32 град.

Ну вобщем да... С учетом решения проблемы ее гарантированной кристаллизации БЕЗ переохлаждения - УЖЕ можно...
Только она не на +32 кристаллизуется (иначе потребуется переохлаждать до 22-20 градусов, тогда - разогрев до 32). А так - середина площадки +22 - + 20...


Николай пишет:
Нет. Начинать нужно с размеров дома.

Увы, их изменить можно... Подведенную мощность - вряд ли... Для однофазной сети эти 8-10 кВт - это предел фактически.
За ночное время можно взять 50-60 кВт... 1/3 истратить на непосредственный обогрев, а остальные 40 (2/3) - запасти на остальные 16 часов. По 2 кВт/час...
Выше прыгнуть - просто нереально (с однофазкой). А 2 кВт - это со стеной R=4-5 и при 40 градусах разницы температур = 200-250 кв. метров поверхности охлаждения.
Если считать дом "кубиком" - 6 плоскостей - 40 кв. метров... Хорошо утепленный домик 6х6... Отапливаемых помещений.
И не более того. Остальные помещения - не отапливаются или отапливаются "теплопотерями".

В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Марта, 2009 - 22:32:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Если обдувать нагретый бак вентилятором, то получается что объём прокачиваемого воздуха вначале (утром) должен быть около 3,5 куб.м. в минуту (это при условии что воздух нагревается на 30 град. выше чем воздух в помещении), а вечером этот объём должен быть увеличен примерно до 14 куб.м. в минуту.
В принципе это терпимо, хотя шум от вентилятора будет слышен.
Но можно разместить бак в подвале, тогда шум заметен не будет.
В начало Отправлено: 23 Марта, 2009 - 09:15:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
3,5 куб.м. в минуту (это при условии что воздух нагревается на 30 град. выше чем воздух в помещении), а вечером этот объём должен быть увеличен примерно до 14 куб.м.

Цифры терпимые, хотя и на грани фола...
Только думаю, что на бак придется надеть специальный кожух оребреный для лучшего теплообмена.


Николай пишет:
Вентилятор обдувает накопительный бак сверху вниз, теплый воздух выходит снизу и за счет этого уменьшается разница температур воздуха у пола и у потолка.

Мне не нравится эта идея, так как воздух сначала контачит с наиболее горячей частью бака, а потом - с наиболее холодной...
Впрочем, это еще надо обдумать.

Такой бак должен быть в центре дома (отапливаемой части). Как печка, колонна, с выходом в 2-3 комнаты, что бы не пыхтеть особо с разводкой воздуховодов.
И естетсвенно, быть совмещенным с печкой. Тогда при малой потребности в тепле можно отапливаться только электричеством, а при нужде - задействовать для догрева воды и отопления и печку.
В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Марта, 2009 - 10:02:28
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Такой бак должен быть в центре дома (отапливаемой части). Как печка, колонна, с выходом в 2-3 комнаты, что бы не пыхтеть особо с разводкой воздуховодов.
И естетсвенно, быть совмещенным с печкой.

Да. Я вообще думал нагревать межкомнатные перегородки, но тогда возникает проблема как регулировать тепло от них.
Хм... А что если ночью нагревать пол и перегородки до +30 градусов кабелем "теплого пола", а днем по мере надобности "добавлять" тепла конвектором или печкой?
Такой способ конечно менее экономичен, зато никаких вентиляторов не нужно и регулировать ничего не нужно, так как +30 град это просто теплая поверхность и не более.
Интересно, а сколько тепла можно будет запасти таким способом? Очевидно, что это зависит от конструкции здания, способа утепления и т.п.
Но в любом случае, масса кирпичных перегороднок будет больше чем 4 тонны, а этого уже достаточно.

(Отредактировано автором: 23 Марта, 2009 - 11:50:19)
В начало Отправлено: 23 Марта, 2009 - 10:11:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Я вообще думал нагревать межкомнатные перегородки, но тогда возникает проблема как регулировать тепло от них.

Тогда они должны быть из гранита...
Это не перспективный путь...
Не думаю, что соит морочиться с перегородками.
Формально "сделать" большой водяной бак не проблема. Они и готовые продаются, вертикального исполнения. Пластиковые прослужать долго и воду +65 выдержат запросто. Ну может им силовой каркас сварить придется...

Поскольку мы фактически используем теплоаккумулятор, то логично, что он будет расположен в "центре мироздания".
Отапливаемая часть дома будет строиться вокруг него.
Печка расположенная в центре может отапливать 4 комнаты (если использовать нормальные, прямоугольные комнаты. При этом сам корпус печи повернут на 45 градусов, что бы она плоскостями выходила в комнаты. А можно и не разворачивать...
В этом случае в стенку "печи" ставим по 1 маломощному вентилятору и устраиваем вьюшки. Вобщем то не потребуется никаких воздуховодов.

Разумеется, потребуется сделать "заточенный" под это дело проект, все посчитать...

В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Марта, 2009 - 10:35:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Тогда они должны быть из гранита...
Это не перспективный путь...

Почему именно из гранита?
Кирпич имеет плотность 1400-1600 кг/м^3, и в моём небольшом доме объём перегородок около 4 куб.м кирпича, соответственно теплоёмкость такого объёма кирпича примерно равна теплоёмкости 1 тонны воды.
Ещё примерно такую же теплоёмкость можно поиметь и у пола.
Единственное что мне не очень нравиться в кирпиче- так это то, что он будет медленнее нагреваться, да и стоимость кабеля высока.
Остаётся непонятным для меня вопрос комфортности нахождения в помещении с температурой пола и стен в +30 град.
Если это не комфортно, то тогда от идеи накопления тепла в перегородках придётся отказаться.

Я вот никак не могу решить, что будет выполнять роль "альтернативного" источника тепла? Если брать печь, то она должна быть универсальной, то есть потреблять любой вид топлива (жидкий и твердый), но ничего похожего я нигде не встречал.

(Отредактировано автором: 23 Марта, 2009 - 18:00:03)
В начало Отправлено: 23 Марта, 2009 - 11:07:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Если брать печь, то она должна быть универсальной, то есть потреблять любой вид топлива (жидкий и твердый), но ничего похожего я нигде не встречал.

А таких в природе и нет... Ввиду различия "типа" горения... В дровяную печь можно сделать встроенную форсунку. Дверцу открываете - вставляете арматуру для жидкого топлива.
Можно и "тарелку" туда поставить, где жидкое топливо будет гореть в небольшом количестве. Поскольку теплотворность жидкого топлива в 4 раза выше дров, придется делать топливник весьма большой.
В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Марта, 2009 - 12:09:02
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Только думаю, что на бак придется надеть специальный кожух оребреный для лучшего теплообмена.

Думаю, что всё значительно хуже и площадь пов-ти должна быть весьма большой.
Вообще-то хотелось бы отказаться от вентиляторов вообще. Для этого необходим простой эксперимент по определению скорости охлаждения бутылей разной ёмкости только за счет конвекции. Основную роль здесь играет отношение площади пов-ти к объёму.
Вместо одного бака можно в каждую комнату поставить по баку меньшего объёма (заодно увеличим и суммарную площадь пов-ти охлаждения).
Думаю, что для начала можно попробовать с пластиковым баком на 220 л.
В бак ставим ТЭН на 2 Квт, сверху бака- вентилятор. Бак стоит на ножках, боковая поверхность бака теплоизолирована (например изолоном), и между стенкой бака и теплоизолятором есть небольшой зазор по всему периметру для прохода воздуха(например 2-3 см).

Константин пишет:
Мне не нравится эта идея, так как воздух сначала контачит с наиболее горячей частью бака, а потом - с наиболее холодной...

Логика рассуждения здесь простая- нагревать жидкость выгоднее снизу, а охлаждать сверху.

(Отредактировано автором: 23 Марта, 2009 - 18:29:10)
В начало Отправлено: 23 Марта, 2009 - 18:13:03
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
хотелось бы отказаться от вентиляторов вообще.

Боюсь, что с таким низкотемпературным источником тепла это будет весьма затруднительно... А что 2-3 вентилятора "от компьютера" - не такая уж растрата... В чем причина?
Решат массу проблем.


Николай пишет:
Думаю, что для начала можно попробовать для с пластиковым баком на 220 л.

Думаю, это пустая трата времени. Система принципиально рабочая, никаких затыков тут нет... Печки 1000 лет эксплуатируют, разницы никакой. 220 литров - это запас на 3-4 часа... Ни Богу свечка, ни черту кочерга... Отопление от "горячего бака" в подтверждении не нуждается, это очевидно.
Тут и пробовать нечего... Разве что для одной комнаты, если нужда есть... 200 литров воды с дельтой температуры в 30 градусов - это 7 кВт тепла. По 500 Вт в час - нормально можно небольшую комнату отапливать...

(Добавление)

Николай пишет:
Логика рассуждения здесь простая- нагревать жидкость выгоднее снизу, а охлаждать сверху.

Если только сверху - тогда - "да" Но прогонять воздух противотоком - неправильно... В "середине" пути, когда воздух уже как то нагреется, он перестанет брать тепло от воды.
Поэтому обдувать все же лучше снизу, организуя нормальный конвекционный оборот в комнате.
В начало Всего записей: 13905   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Марта, 2009 - 18:24:35
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
нормально можно небольшую комнату отапливать...

Вот и я о том же. Если в доме, например, есть 5 комнат нуждающихся в отоплении, то в каждую ставим такой бак. Суммарно получаем те же 1000 л, только площадь пов-ти больше.
Кстати, тогда появляется и возможность выключать отопление в нежилой комнате, да и по затратам думаю что это будет дешевле.

Константин пишет:
Поэтому обдувать все же лучше снизу, организуя нормальный конвекционный оборот в комнате.

Так он нормальным не получается.В помещении всегда есть некоторый градиент температур по вертикали, то есть у потолка более тёплый воздух, а у пола более холодный. Стандартные конвекторы усугубляют эту ситуацию, организуя поток тёплого воздуха вверх, когда нужно было бы направлять его вниз. Более правильное распределение воздуха можно организовать только тепловентилятором, поставив его на пол.
Я отапливался на работе таким тепловентилятором и наиболее комфортное его положение было именно на полу.

(Отредактировано автором: 23 Марта, 2009 - 18:42:56)
В начало Отправлено: 23 Марта, 2009 - 18:34:09
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Самиздат. » Самиздат. Самостоятельное размещение статей с описаниями своих самоделок технологий и идей. » Накопительная система отопления [Страниц (4): [1] 2 3 4 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2278 ]   [ Gzip Disabled ]