|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
На такой малой емкости, где нет никакой явной разницы по температуре "внизу" и "вверху" банки |
Специально эту разницу не измерял, но на ощупь разница явно была, причем в случае конвекции- особенно большой, а вот в случае обдува сверху расслоение было минимальным, что вполне понятно почему.
Константин пишет:
Каждой комнате - по личной бочке! |
Так и я о том же.
Из приведённых графиков видно, что увеличив в 3,3 раза площадь поверхности охлаждаемой конвекцией, мы получим такой же теплосъем как и при обдуве поверхности вентилятором.
То есть, для мощности обогревателя в 600 Вт площадь поверхности радиатора должна быть около 6 кв.м. Тогда наверное должно хватить и конвекции.
Сергiй пишет:
Для меня неожиданной оказалась скорость охлаждения накопителя с вентилятором. Я предполагал больше. |
В эксперименте вентилятор использовался не на полную мощность, питание было 9 вольт, при этом измеренная скорость воздуха от вентилятора была 3,5 м/c.
Однако сейчас я все-таки склоняюсь к самому первому варианту отопления - только конвекцией. Вентилятор шумит, и в особенности ночью это будет весьма заметно.
То есть, предполагается, что в каждой комнате будет своя бочка со своим радиатором (для уменьшения протяженности труб). Так как температура теплоносителя предполагается небольшой, то и движение конвекцией будет весьма небыстрое, поэтому трубы желательно иметь большого диаметра и короткие.
Единственный пока "затык" это регулировка потока жидкости. Однако существуют в продаже термоклапаны и терморегулирующие вентили. Вот с ними нужно поэкспериментировать, может это и есть решение проблемы.
Константин пишет:
Т.е. использовать воду, как теплоноситель, а не воздух... |
А кому вода будет передавать тепло? Разве не воздуху?
Так что вода является как бы ТА, а конечным теплоносителем является всё-таки воздух.
(Отредактировано автором: 29 Марта, 2009 - 11:01:33)
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Марта, 2009 - 10:07:02 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Единственный пока "затык" это регулировка потока жидкости. Однако существуют в продаже термоклапаны и терморегулирующие вентили |
Они Вам не помогут. Там проходные сечения маленькие - перекроют поток. Ведь они расчитаны на насос.
Николай пишет:
Вентилятор шумит, и в особенности ночью это будет весьма заметно. |
Я не стану переубеждать Вас использовать вентилятор, но обратите внимание на следующее. Если взять вентилятор заведомо больше-мощнее необходимого, и уменьшить его обороты, - шум исчезнет, а производительность останется на необходимом уровне
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 11:30:46 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
А кому вода будет передавать тепло? Разве не воздуху? |
Естественно воздуху... Но водой гораздо проще транспортировать это тепло в место, где она и будет его отдавать воздуху...
Возможно, установка в каждой комнате такого накопительного отопителя и будет целесообразной экономически....
Бочки - недороги, установка в каждой из них ТЭН-а - не проблема.
Что бы нагреть 200 литров воды на 50 градусов за 8 часов требуется 1,5 кВт мощности...
Получится весьма гибкая отопительная система...
Правда места в каждой комнате она будет занимать примерно 1 кв.м.
Но суммарно - это меньше, чем занимала бы топочная...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 16:18:07 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Возможно, установка в каждой комнате такого накопительного отопителя и будет целесообразной экономически.... |
Может быть и так.
Ведь можно сделать и простейший вариант- накопительный бак на 1000 л с ТЭНом, циркуляционный насос на обратке и радиаторы в каждой комнате.
Что будет удобнее, надёжнее и дешевле - общий бак или индивидуальный?
Сергiй пишет:
Они Вам не помогут. Там проходные сечения маленькие - перекроют поток. |
Я про них нигде не могу найти подробную информацию- как они устроены внутри, принцип действия и т.п.
А покупать и разбирать- жаба душит.
Может у Вас есть подробные сведения о них?
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Марта, 2009 - 20:04:02 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Что будет удобнее, надёжнее и дешевле - общий бак или индивидуальный? |
"Пока нэизвэстно..."
Небольшие бочки - дешевы, Тэны на 1,5 квт - тоже не проблема. Соорудить такую "водяную буржуйку" в комнате и поставить там вентилятор за 100 рублей - не проблема совершенно.
И даже теплоизоляия не сильно нужна...
А если использовать один большой бак, да еще в НЕспециально спроектированном для этого доме - может быть сильно дороже...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 20:13:36 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
простейший вариант- накопительный бак на 1000 л с ТЭНом, циркуляционный насос на обратке и радиаторы в каждой комнате. |
Я бы так и сделал. Накопитель и насос - в подвал. А ставить в каждой комнате бак и занимать ок. метра площади меня жаба давит. Кроме того в большой бак можно установить теплообменник и греть теплоноситель запасным источником тепла.
Николай пишет:
нигде не могу найти подробную информацию- как они устроены внутри, принцип действия |
Ничего особенного там нет. Верхний кран радиатора - нажимного действия. Т.е. из него торчит стержень диам 4 мм. Чем больше на него нажимаешь, - тем меньше проход. А нажимать - резьбовым колпачком на кране. Это бюджетный вариант. А термоклапан - там патрончик с вазелиновым маслом (кажется). По мере нагревания ваз. масло расширяется, патрончик давит на стержень крана и закрывает его. И открывает кран по мере охлаждения. На корпусе резьба есть, - для регулирования проходного сечения, сиречь температуры в комнате. Вот и вся петрушка...
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 20:38:53 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сергiй пишет:
По мере нагревания ваз. масло расширяется, патрончик давит на стержень крана и закрывает его. |
А каково мин. и макс. значение по перекрыванию проходного сечения (обычно указывают в %) и каков диапазон температур при котором сечение перекрывается от мин. до макс.?
Я вот думаю, как бы обойтись только конвекционным движением жидкости, без вентиляторов и насосов. И возможно ли такое в принципе?
(Отредактировано автором: 29 Марта, 2009 - 22:09:17)
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Марта, 2009 - 22:07:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй пишет:
Кроме того в большой бак можно установить теплообменник и греть теплоноситель запасным источником тепла. |
Если использовать именно воду как теплоноситель - разумеется городить водное хозяйство из 5 бочек нет никакого смысла вообще.
Тут действительно - лучше врезать в бойлер ТЭН-ов на 8 кВт или сколько позволяет мощность.
А если воздухом - мелкие бочки могут оказаться и лучше...
Сергiй пишет:
. А термоклапан - там патрончик с вазелиновым маслом (кажется) |
Я когда свои сковырнул регуляторы на батареях в доме - масла там не было. Была биметаллическая пластина. Правда кандовая...
Причем круглая, выгибалась в "тарелку".
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 22:11:31 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
А каково мин. и макс. значение по перекрыванию проходного сечения |
Этого не знаю. Как-то не задавался таким вопросом. Завтра-послезавтра съезжу на дачу - посмотрю, - там у меня есть пара кранов.
Николай пишет:
каков диапазон температур при котором сечение перекрывается от мин. до макс. |
Термоголовка предназначена для регулирования комнатной Т. Диапазон регулирования - от 17 до 28-30град.
Николай пишет:
как бы обойтись только конвекционным движением жидкости, без вентиляторов и насосов. И возможно ли такое в принципе?
|
Безусловно! Но Вам прийдётся пожертвовать комфортной эксплуатацией отопления. "Забыть" о постоянной подкрутке вентилей не радиаторах в зависимости от забортной Т не удастся. Теплые полы - под вопросом, - конвекция может и не продавить возд. пробки. Все трубы должны быть увеличенного диаметра. И точность изготовления системы должна быть очень высокой!
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 22:28:56 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сергiй пишет:
А ставить в каждой комнате бак и занимать ок. метра площади меня жаба давит. |
Площадь бака на 220 л (с учетом теплоизоляции) будет около 0, 4 кв.м.
Сергiй пишет:
Если взять вентилятор заведомо больше-мощнее необходимого, и уменьшить его обороты, - шум исчезнет, а производительность останется на необходимом уровне |
Это я понимаю, просто жена слишком чуткая на шумы.
Константин пишет:
сковырнул регуляторы на батареях в доме - масла там не было. Была биметаллическая пластина. Правда кандовая...
Причем круглая, выгибалась в "тарелку". |
А что за марка клапана? Насколько сильно выгибалась пластина (в мм)?
Сергiй пишет:
Забыть" о постоянной подкрутке вентилей не радиаторах в зависимости от забортной Т не удастся. |
Ну или изобрести собственный термовентиль.
Нужен такой вентиль, что бы он мог перекрывать проходное отверстие от 0% до 90% при изменении Т теплоносителя от +30 до +60 град.
Видел в инете электромеханический термоклапан с моторчиком, но ведь хочется спроектировать такую систему, что бы потребляла электричества по минимуму. Вот и приходится изъёб...ся.
(Отредактировано автором: 29 Марта, 2009 - 23:24:07)
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Марта, 2009 - 23:23:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Площадь бака на 220 л (с учетом теплоизоляции) будет около 0, 4 кв.м. |
Диаметр "стандартной" дешевой бочки - ок. 60 см... Высота - ок. 80...
Так что лучше на метр точно заложиться... 60 + зазор + теплоизоляция 20.. Аккурат метр и выходит.
Николай пишет:
А что за марка клапана? Насколько сильно выгибалась пластина (в мм)? |
Понятия не имею... Я их сковырнул, оттого что они не давали оконные проветривать... Конденсат и все такое... Я их убрал - нормально стало.
Прогиб - буквально может 1 мм или 2... Т.е. глазу почти не заметный.
Давно это было, не помню уже.
Николай пишет:
Нужен такой вентиль, что бы он мог перекрывать проходное отверстие от 0% до 90% при изменении Т теплоносителя от +30 до +60 град. |
Задача решаема, тем более для системы без давления (или с одинаковым давлением по обе стороны клапана.
Но думаю, упаришься подгонять параметры биметалла... Это ради серийки можно попыхтеть, но не ради 3-х клапанов...
Тут наверное проще электронику прицепить...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 23:41:30 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Видел в инете электромеханический термоклапан с моторчиком, но ведь хочется спроектировать такую систему, что бы потребляла электричества по минимуму. |
Вы идеалист в энергопотреблении. Это Вам дорого обойдётся (в смысле материальных затрат).
Ладно, подкину идейку насчёт энергонезависимого термовентиля нужных размеров.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 29 Марта, 2009 - 23:47:01 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сергiй пишет:
подкину идейку насчёт энергонезависимого термовентиля нужных размеров. |
Такой клапан может работать используя расширение/сжатие объёма воздуха при его нагревании/охлаждении.
Так как давление в системе минимальное, то при нагревании давления воздуха должно хватить для перекрытия зазора.
|
|
В начало |
Отправлено: 30 Марта, 2009 - 09:02:58 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
На Айс...
Воздух сам очень хорошо сжимается. Вспомните - что бы скомпенсировать давление всего воздуха в 12-20 км высотой достаточно 10 метров воды.
Для управления лучше взять что то "несжимаемое". Как минимум - пластик какой, фторопласт...
Еще лучше - жидкость, типа машинного масла. Вот вместо воздуха - масла залейте. Сразу станет айс...
Кстати, я еще как то не вкурю - а зачем Вам эти термоклапаны регуляторы?
Решили с воздуха (как теплоносителя) перейти на воду? |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Марта, 2009 - 09:11:33 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Для управления лучше взять что то "несжимаемое". Как минимум - пластик какой, фторопласт...
Еще лучше - жидкость, типа машинного масла. |
Так ведь коэфф. теплового расширения у них меньше чем у воздуха.
Константин пишет:
а зачем Вам эти термоклапаны регуляторы?
Решили с воздуха (как теплоносителя) перейти на воду? |
Нет. Хочу с их помощью регулировать конвекционный ток воды в системе, а соответственно, попытаться поддерживать более-менее постоянной температуру радиатора.
|
|
В начало |
Отправлено: 30 Марта, 2009 - 09:48:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Так ведь коэфф. теплового расширения у них меньше |
Да не так, что бы и очень...
У воздуха, как газа - это 1/273 (на градус) = 0,0037
У масла например - это 0,0010 (всего в 3-4 раза)
У фторопласта - 0,0002 (это уже на порядок)
Зато усилие - извините меня...
Воздух просто давление увеличит, а масло разопрёт...
Николай пишет:
Решили с воздуха (как теплоносителя) перейти на воду?
Нет. Хочу с их помощью регулировать конвекционный ток воды в системе, а соответственно, попытаться поддерживать более-менее постоянной температуру радиатора. |
Что то все обломилось в доме Смешанских...
Опять не вьехал...
Если на сцену выходят радиаторы - значит все таки теплоноситель - вода? Т.е. система - совершенно "стандартная"... Бойлер - трубы - радиаторы - насос - бойлер... Как мы греем бойлер (ночью электричеством или днем трением его корпуса) - вопрос десятый...
Что мы вообще обсуждаем -то ?
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Марта, 2009 - 09:59:20 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Зато усилие - извините меня...
Воздух просто давление увеличит, а масло разопрёт... |
Здесь вопрос более сложный. Надо обратить внимание не на давление, а на произведённую работу, то есть A=F*S, где F - сила, S- путь (cos не учитываем).
Соответственно и сравнивать материалы только по линейному расширению наверное некорректно, нужно как-то прикинуть совершаемую при этом работу.
К сожалению, как посчитать у разных материалов именно работу я пока не знаю. Наверное это как-то связано с плотностью материала, поэтому у воздуха работа при расширении наверное меньше чем у масла, а вот насколько меньше?
Может пропорционально плотности?
Константин пишет:
Т.е. система - совершенно "стандартная"... Бойлер - трубы - радиаторы - насос - бойлер... |
Не совсем.
Насос выбрасываем.
Константин пишет:
Просто я рассматриваю разные возможные варианты.
Вариант бак+вентилятор пока считаю оптимальным, но вдруг выплывет ещё какой-нибудь вариант?
(Отредактировано автором: 30 Марта, 2009 - 10:53:23)
|
|
В начало |
Отправлено: 30 Марта, 2009 - 10:29:35 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
К сожалению, как посчитать у разных материалов именно работу я пока не знаю. |
Да и не стоит. Так как она будет направлена не настолько на движение заслонки, сколько на сжатие самого газа... Что бы все заработало - надо газ под бааальшим давлением закачать (т.е. фактически - придать ему свойства жидкости).
почитайте тему про Стирлинги... Там на "атмосфере" - они сами себя еле-еле крутят, не то что полезную работу совершают... А разница температур там не децкая...
Понимаю, хочется всего, сразу и немедленно... Но физика...
Николай пишет:
Ну тогда трубы д.б в руку толщиной работать все будет еле-еле... А скорее всего - вообще НЕ будет.
В обычных условиях конвекция работает тогда, когда происходит изменение температуры в системе, в каком то месте. В печке, нагревателе и т.п.
Тогда теплоноситель становится легче (!), начинает двигаться вверх (в расширительный бак, бойлер... ) и на его место приходит холодный теплоноситель...
Вот и начинается конвекция... Ее движущая сила - локальное нагревание или охлаждение. В каком то месте...
А у Вас - только охлаждение! Причем достаточно равномерное по всей системе.
Т.е. радиаторы будут сами по себе, а бойлер - сам по себе... Заданная разницы температур (10-20 градусов) не обеспечит достойной конвекции.
Бойлер должен стоять внизу, в подвале, воду из него надо будет брать сверху, где она теплая, в трубы - радиаторы... А обратка - на дно бойлера...
И батареи должны стоять "вверх ногами". т.е. вход - внизу батареи, а обратка - сверху батареи...
Вот тогда что то еле-еле закрутится...
(Добавление)
Николай пишет:
Я про них нигде не могу найти подробную информацию- как они устроены внутри, принцип действия и т.п. |
Что такое "кран-букса" представляете?
В нем плоская заслонка перекрывает круглое "седло" отверстия. Обычно с помощью винта (с ручкой).
Если винт с ручкой заменить на термоэлемент какой то - он будет "открываться - закрываться" от температуры. Вернее менять поток проходящей жидкости.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Марта, 2009 - 10:44:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
И батареи должны стоять "вверх ногами". т.е. вход - внизу батареи, а обратка - сверху батареи... |
Это значит, что холодная вода в батарее будет подниматься вверх?
Какая сила будет двигать более холодную воду в радиаторе против силы гравитации?
(Отредактировано автором: 30 Марта, 2009 - 12:08:56)
|
|
В начало |
Отправлено: 30 Марта, 2009 - 12:05:39 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
что холодная вода в батарее будет подниматься вверх? |
Нет...
Поскольку у вас конвекция основана не на нагревании, а на охлаждении , у вас вся система должна быть "вверх ногами". Иначе она у вас не будет работать...
(если вообще все будет работать... )
Давайте нарисуйте свой бак с горячей и всю систему и нарисуте чтио и как будет происходить и что будет заставлять воду двигаться....
Похоже что и установки обратного клапана не избежать...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Марта, 2009 - 13:49:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Раньше на вокзалах в центре помещения стояли круглые кирпичные печи колпакового типа. Если рассматривать, что мы имеем в каждой комнате по аналогичному источнику тепла с меньшими размерами, но с более теплоёмким теплоносителем, то отопление будет эффективным.
Если бочку положить горизонтально, и приварить С-образные трубы, как на Булерьяне, то скорость прогрева помещения увеличиться без применения вентиляторов, но отнимет чуток места.
Посмотрел на свои батареи, в "не очень теплоизолированном доме", которые нагреваются выше 60 только в самые сильные морозы, и ...справляются! Они такие маленькие...
Если кроме хорошей теплоизоляции /по условию/ мы ещё имеем хорошую теплоёмкость помещения, то цикличность отопления с изменением температуры на 1-2 градуса не будет дискомфортным.
Мне больше по душе вариант с тёплыми полами.
Во первых- имеем большую теплоёмкость помещения, что сглаживает цикличность отопления.
Во вторых- поместив в подвал хорошо теплоизолированный ТА, нагревать его можно хоть до 90-95 градусов, а с помощью байпаса иметь на тёплых полах длительное время постоянную температуру.
В третьих- не занимаем полезную площадь в комнатах.
В четвётвых- при тёплых полах комфортной будет температура на 1-2 градуса ниже, чем при традиционном отоплении. А в данной ситуации- это очень даже гут!
Минус- обязательное наличие насоса, который можно превратить в плюс, если добавить программатор, и иметь максимум прогрева, когда тебе нужно.
/ Не утром, когда уходишь на работу, а к вечеру,
-слава АККУМУЛЯТОРУ!/
|
|
В начало |
Отправлено: 04 Апреля, 2009 - 23:33:50 |
|