Дикий отдых в Гудауте. Как это было. Отдых в Абхазии, впечатления и воспоминания.
Не знаю, как Вы, но я предпочитаю «дикий» отдых, который был весьма распространен еще в союзные времена. Тогда этот вид отдыха был проще и доступней. Выглядело примерно так: покупаем в авиакассе билет до Черноморского города Анапа, как наиболее частый авиарейс. Благополучно долетаем, приземляемся и видим, что в аэропорту нас уже встречают сдатчики квартир. Но я, как любитель провинциальных городов, где тихо и спокойно, вежливо отказываюсь от всех предложений и сажусь на рейсовый автобус прибрежного сообщения до города Гудаута. Дело в том, что в больших прибрежных городах, таких как Сочи или Анапа чаще сдаются квартиры в благоустроенных домах. Но после городской суеты, от которой я собственно и бегу, честно говоря, воротит от этого каменного быта. То ли дело частное строение, двор с кудахтающими курами, приветливый хозяйский пес, соседи-туристы из других городов, сад с его кронами деревьев.
В Гудауте вдоль всего побережья тянется улица Конджария. Практически у каждого дома можно увидеть табличку: «Сдается комната». Но не радуйтесь заранее. В разгар сезона эта табличка может Вас обмануть, так как все комнаты могут быть сданы, а хозяин просто не снял с дерева табличку, так как не обладает необходимой для этого прытью. Вот и ходят «дикие» туристы от дома к дому с чемоданами пока не найдут, а найти чем дальше от моря, тем больше шансов. Приходилось видеть и туристические палатки близ моря, благо, в провинциальном городке блюстители порядка не столь принципиальны.
Нашу семью как-то раз приютила добрая бабушка-грузинка, проживающая с внучкой, родители которой папа-грузин и мама-русская были в разводе, но не по политическим мотивам.
До сих пор помню ее имя: Катукия Тамара Георгиевна, которая делила один большой дом № 23-а с соседской абхазской семьей. В той половине дома, где проживали мы, было множество комнат для туристов. Некоторые комнаты заселялись приехавшими по туристическим путевкам, другие – так называемыми, «дикарями». Разница между дикарями и туристами, лишь в том, что по турпутевкам были запланированы различные круизы в соседние города, знакомства с достопримечательностями. Дикари могли ознакомиться с достопримечательностями в той же мере, достаточно было лишь дойти до прибрежного порта и ознакомиться с имеющимся графиком турагенств. Новоафонская пещера, Гагра с ее зноем и запахом магнолий, другие места, всего не перечислить. Концертных программ, ресторанов в провинциях на берегу Черного моря не меньше, чем в Сочи. Но отдых в Сочи меня лично утомил и разочаровал. Каждое утро приходилось садиться в душный автобус и ехать к морю, ради которого мы, собственно и, приехали, чтобы искать среди лежащих тел, где бы пристроить свое. О купании в Сочинском море говорить не приходится. Плыть просто не куда, кругом тела. В конце концов, мы стали выбираться за город, где бы можно было загорать не в такой тесноте. Другое дело в провинции, вода – парное молоко и прозрачная гладь, места много, лежи где хочешь, плыви куда хочешь! Рыбалка с волнорезов отменная, даже ныряльщики не могут распугать прибрежную рыбу.
Бывало, прямо с порта к пляжу причаливал катер, приглашая отдыхающих совершить прогулку по морю. Если повезет, в море можно было увидеть дельфинов, которые устраивают своеобразные гонки с катером или подводную лодку (граница-то рядом). Спали всегда с открытыми окнами и дверями, вдыхая чудный воздух моря и кипарисов.
Как то хозяйка пригласили нашу семью искупаться ночью, было уже к полуночи, звездное небо, вода черная, лишь маяк редко освещает побережье. Что то в этом было захватывающее, вода теплее окружающего воздуха и тишина вокруг, слышен каждый всплеск рук.
Море, оно живое. Некоторые рассказывали о том, что при купании в штиль, ощущали какое то водное поглаживание своих ног сверху вниз. Говорят, что это «море ласкает».
Местное население, Кавказ есть Кавказ, не столь приветливо. Как то забрели мы в горы, увидели там небольшой поселок, хотели было зайти, поздороваться, но то ли хозяева были не в духе, то ли мы не так зашли. Пришлось ретироваться, так как не знали, что ответить на вопрос «Что вам внизу места мало?!» В общем, в горы мы больше не ходили, но отдых от этого не испортился, ведь, действительно, берег такой обширный!
Муханов Д.В.