Средство для уничтожения кротов на дачном участке. Как избавиться от кротов в саду. Кротобойка
Кроты наносят серьезный ущерб садовым и дачным газонам, а не имея серьезных естественных врагов, и обладая чудовищной производительностью и высокой плодовитостью, способны в короткое время разрушить весь ваш огород, сад. Хотя кроты – хищники и не грызут корни растений непосредственно, вред растениям от них ощутимый. Оголенные корни как правило отмирают, и дерево либо погибает, либо хиреет. Что уж говорить о мелких растениях на огороде. Крот на грядке – это гибель урожая.
Я уже писал о способах отпугивания и истребления кротов с помощью самодельного самострела – арбалета. Многие из читателей сайта повторили эту конструкцию и остались ею довольны. Но наряду с достоинствами, у конструкции есть и конкретные недостатки. В частности, достаточно большие габариты, негарантированное убийство крота. Да и вобщем, достаточно садистский способ умерщвления. Крот ведь не сразу погибает, а будучи «пришпиленным» как бабочка иголкой, умирает долго и мучительно. Не гуманно это как то… Если уж мочить, как говорил один человек, то быстро и качественно. Поэтому я перешел на способ истребления кротов с помощью огнестрельной кротобойки.
ВНИМАНИЕ. Все что написано ниже является описанием достаточно опасного (в неопытных руках) предмета. Приобретать порох имеют право только люди, обладающими лицензией на огнестрельное оружие и знающие правила его использования и физические и правовые последствия его применения. Автор снимает с себя какую либо ответственность за любые последствия самостоятельного изготовления и применения данного устройства.
Итак, огнестрельная кротобойка (ОК) свободна от вышеописанных недостатков. Ее габариты невелики и она может установлена где угодно, даже между корней и на неровной местности, обеспечивает мгновенную и гарантированную смерть крота практически в 100% случаев своего срабатывания.
Как устроена кротобойка? Те, кто имеет огнестрельное оружие, охотничье, в частности, наверняка знают устройство дробового патрона. Его картинка изображена на каждой коробке с патронами к гладкоствольному ружью.
В дне гильзы имеется капсюль, затем идет заряд пороха, пыж, заряд дроби и крышка патрона. Теперь представим себе, что гильза представляет собой достаточно толстостенную трубку надежно заваренным торцом, а вместо капсюля применен небольшой кусочек нихромовой проволочки. Все остальное — как и у патрона. Провода к проволочке идут через саму «гильзу». Если на провода подать некоторое напряжение, то нихромовая проволока раскалится и порох загорится. А порох, как известно, прекрасно горит и без доступа воздуха, так как имеет в своем составе окислитель. Ну а дальше все происходит как при обычном выстреле из ружья. Пороховые газы выталкивают пыжи и дробь из гильзы и гонять по стволу и все они благополучно вылетают наружу с большой скоростью.
Все это происходит в кротобойке. Только тут нет гильзы и ствола. Вернее, они объединены в одно целое. Для этого нам потребуется очень прочная труба, желательно толстостенная и цельная, а не сварная. Длиной отрезок сантиметров 20, диаметром не более полдюйма. Один из торцов трубы – гильзы привариваем к кусочку толстого металла и так, что бы не было ни малейшей щели. Для более удобной установки кротобойки к нему же привариваем небольшой штырь. Он позволит втыкать кротобойку в нужном месте и под нужным углом.
У меня не было толстостенной трубы, поэтому я взял обычную водопроводную полудюймовку и усилил ее в казенной части трубой в ¾ дюйма.
Заряжается кротобойка так. Вначале готовим запал из 1-2 см тонкой нихромовой проволоки и двух отрезков любого провода (желательно потоньше). В небольшой кусочек тонкой полиэтиленовой пленки насыпаем чайную ложку пороха, вставляем в него запал и сворачиваем наподобие конфетки такого размера, что бы проходило в ствол нашей кротобойки. Полиэтиленовая пленка нужна для того, что бы порох не отсырел во время ожидания срабатывания. С помощью шомпола (тонкой деревянной палочки почти по диаметру ствола) аккуратно заталкиваем заряд до самого дна. Провода при этом должны торчать наружу с 10-20 см. запасом.
Затем заталкиваем первый пыж. Обычно в его качестве выступает мятая бумага. Толщина этого пыжа примерно 0,5-1 см. Все тщательно трамбуем, но без чрезмерного усилия, что бы не повредить заряд. После этого засыпаем чайную ложку дроби номер 4-6. Это будут поражающие элементы, которые собственно и убьют крота. Ведь по соотношению размеров, для крота дробина № 6 как для человека шар от настольного тенниса. И если он из свинца и летит со скоростью несколько десятков метров в секунду… Насквозь не пробьет, но отправит к ихнему кротовьему богу гарантированно.
Кстати, если вы хотите гарантированно досадить кроту, даже в случае «подранка», то можно к дроби добавить острого красного перца, махорки или кейенской смеси. Выстрел всегда происходит «в нос», а слепой крот использует и слух и нюх. И если даже он уйдет живой, нюх ему красный перец надолго испортит.
Что бы дробь не высыпалась, забиваем еще один пыж. На этот раз достаточно тонкий. Лишь бы только дробь держал.
Установка кротобойки.
Для срабатывания кротобойки нам потребуется датчик движения крота и какой либо источник электрического тока в 9 вольт или более. Напряжения должно хватать, что бы раскалить нихромовую проволочку докрасна и за несколько секунд пережечь ее. Кротобойка потребляет электроэнергию только непосредственно при срабатывании, поэтому находиться в сторожевом состоянии может достаточно долго, пока не разрядится источник тока.
Датчик движения крота точно такой же, как в самостреле – арбалете. Это металлическая пластина с просверленным отверстием и тонкий металлический штырь. Когда крот ползет по своему ходу, он обязательно его задевает, штырь касается края отверстия пластины, происходит замыкание, питание поступает на запал и происходит выстрел.
При установке огнестрельной кротобойки следует быть очень внимательным и наблюдательным. Обнаружив свежий кротовый ход, необходимо часть его вскрыть и установить кротобойку так, что бы ее ствол располагался вдоль хода, а сам ход был прямым на достаточно протяжении. Если он будет сразу поворачивать, дробь может не задеть крота или заденет весьма незначительно. Тот выход из хода, откуда ожидается появление крота закупоривается тонким пластом земли (чем тоньше, тем лучше). А снаружи перед этой земляной «пробкой» устанавливается датчик. Штырь при этом слегка втыкается в землю, что бы датчик не сработал сам по себе, из-за высыхания грунта, например. Тщательно проверив отсутствие контакта между пластиной и штырем датчика подключают питание кротобойки. Электрическая схема примитивная. Один провод от источника питания соединяется с запалом, второй – с датчиком. С датчиком соединяется и второй провод запала. Т.е. датчик в данном случае служит выключателем.
Когда крот, при обходе своих ходов (а он это делает по нескольку раз на дню), обнаружит свой закупоренный ход, он обязательно начнет его восстанавливать. При этом он неминуемо побеспокоит и датчик. Тот в свою очередь замкнет цепь и произойдет выстрел. Крот получит заряд дроби непосредственно в череп, и умрет быстро и надежно.
Вероятность поражения дробью посторонних достаточно низкая, так как и сама кротобойка находится у земли и ствол ее направлен в землю, в нору крота. Но что бы не вызвать ложного срабатывания и обезопасить домашних животных, котов и собак, а так же детей, рекомендую сделать большой фанерный ящик и накрывать им установленную кротобойку. Он же приглушит и звук выстрела, что бы не беспокоить соседей по даче.
Константин Тимошенко
Столько лишних телодвижений, и дробь и порох и аккум — есть ловушки которые реально ловят. А за этот огнестрел еще и участковый придет.