Обычно для того, что бы пробурить скважину или установить столб для забора, используют земляной бур. Например, такой. Но иногда возникают ситуации, когда применение бура либо неоправданно экономически, либо попросту невозможно.

Пример 1. Вы устанавливаете забор. Ну не забор, а так — «заборчик», палисадник перед домом огородить с цветочками, что бы соседская коза их не пообъела. И что, сверлить лунки и бетонировать столбы по всем правилам заборостроения? Или попросту вбить небольшие столбики — коротыши из обрезков тонких труб. Или требуется вбить несколько прочных высоких жердей – подпорок для высоких вьющихся или ползучих растений. Как это сделать?

Пример 2. При устройстве скважины наткнулись вы на плотную и вязкую глину. Сверлить такую ручным буром не просто тяжело, а попросту почти невозможно. Да и бур можно сломать в два счета. Или оставить его в этой глине навсегда.

Пример 3. Вам нужно пробурить достаточно глубокую скважину, метров 5-6. Для дренажа или наоборот, для добычи воды. Пробурить ее ручным буром просто нереально, а вызывать бурильщиков — дорого. На они могут и не проехать, если участок уже обустроен. Но решение какое то найти надо. И так далее…

Выход из таких ситуаций один. Скважину нужно не бурить, а бить. И столбики надо не вкапывать и бетонировать, а попросту вбивать в землю. А для этого потребуется сделать кое какой инструмент.

Вбиваем столбик (кол, шест).

Если столбик короткий – до 1,5 метров, то вбить его можно и при помощи кувалды. Ну а если длинный? Метра 3, да еще в землю его надо вогнать на метр… Кувалдой до его верха уже не дотянешься, а городить помост ради того, что бы забить пару-тройку жердей – несерьезно.

Выручит в этом случае труба – бабка. Бабкой (или бабой) называют тяжелый предмет, которым собственно и производят заколачивание чего то в землю. Труб, колов, свай и т.д.

Представляет собой такая бабка отрезок трубы длиной примерно с метр — метр двадцать. Один из торцов ее (верхний) наглухо заварен, и к нему приварено что то тяжелое. Если заварить трубу чуть отступив от ее края, то в образовавшийся стакан можно залить свинцом от вышедших из строя автомобильных аккумуляторов. Вобщем бабку утяжеляют любым доступным способом так, что бы она весила 10-15-20 кг. Или больше.

Основная проблема при заколачивании (вбивании) чего то — это точность нанесения удара по торцу забиваемого предмета. И желательно — нанесение удара строго по оси этого предмета. В противном случае возможен перекос и отклонение от вертикали. Поэтому и нужна труба в такой бабке. Сам забиваемый предмет служит направляющей, а труба бабки скользит по нему, и удар всегда будет строго по оси столба. При этом, как понимаете, принципиально невозможно нанести никакой другой удар. Ни вкривь, ни вкось, ни боковой. И промахнуться — тоже невозможно.

Некоторая трудность возникает с подъемом такой бабки. Ведь в начале забивания она находится в на самом верху столба, а ее еще и приподнять надо сантиметров на 50. Выручат длинные ручки. Их лучше сделать переменной длины, что бы по мере забивания, можно было их приводить в наиболее удобное положение.

Еще более продвинутое решение — это установка простейшей треноги над местом забивания, с подвешенным у ее вершины блоком. Тогда, к бабке приваривают прочный крюк, за который привязывают прочный канат. Канат перебрасывают через блок и то натягивая, то отпуская канат, производят забивание столба. Процесс забивания идет очень быстро, и вобщем то не очень трудоемок, поскольку в этом случае вы не сами поднимаете бабку, а используете свой вес, как противовес.

Бьем скважину

Сложнее дело обстоит с бурением скважины. Вернее ее битьем. В этом случае нужно каким то образом вынимать грунт из скважины. Поможет в этом специальная труба. Длиной 1-1,5 метра. Нижний торец у нее заточен и при забивании ее в землю, грунт заполняет внутренности самой трубы, немного при этом уплотняясь.

Тут нам без треноги просто не обойтись. Так как придется периодически снимать с трубы и саму бабку и вынимать трубу из скважины. Хотя, конечно можно сделать специальный снаряд, в котором бабка будет перемещаться по трубе в определенных пределах, а при подъеме вытаскивать за собой и трубу. Для этого в трубе бабки проделываются узкие длинные продольные пазы, а в трубе – «буре» напротив этих пазов вкручиваются мощные болты. Теперь бабка будет скользить по буру, но не сможет соскочить с него.

Бабкой забивают трубу на 30-50 см вглубь, а затем вытаскивают. Грунт из трубы выковыривают с помощью железного штыря. После чего трубу вновь опускают в скважину и забивают на очередные 30-50 см. На тяжелых грунтах (вязких глинах) забивают меньше, на легких (песчаных) глубже.

Таким образом, достаточно быстро пробивается скважина глубиной в 1-1,5 метра. В тяжелых вязких глинах – на порядок быстрее, чем буром. Для облегчения забивания в скважину рекомендуется периодически заливать немного воды. Желательно в воду добавить жидкого мыла. А сам «бур» — смазывают машинной смазкой густой консистенции (кроме случаев устройства скважины на воду).

Если же предстоит бить достаточно глубокую скважину, то бурильный снаряд лучше немного изменить. В качестве бура будет по прежнему выступать отрезок трубы длиной в 60-100 см, с заточенной нижней кромкой. А вот направляющую следует сильно облегчить. Для этого у бура заваривают верхний торец, а к нему приваривают трубу гораздо меньшую в диаметре и длиной метра 2.

На эту трубу — направляющую устанавливают бабку. Бабка в этом случае представляет собой уже тяжелую «втулку», которая свободно может перемещаться по направляющей трубе.

На торец направляющей трубы устанавливают стопор – клин, что бы бабка не могла соскочить с направляющей ни при каких обстоятельствах. И вообще, все соединения труб проваривают весьма тщательно, и периодически осматривают на предмет появления трещин.

Работает снаряд так же как и предыдущих случаях. Бабку поднимают канатом и бросают. Падая, она ударяет по буру и немного погружает его в грунт. Когда он погрузится на 20-40 см, весь снаряд вынимают из скважины. При подъеме бабка упирается в стопор-клин вытаскивает за собой и бур. Либо поступают наоборот. Устраивают крепеж в направляющей трубе, за него привязывают трос и вытаскивают за направляющую трубу.

Подняв снаряд, из бура выколачивают землю и снаряд снова отправляют в скважину.

Таким образом, можно довольно быстро пробить скважины достаточно большой глубины, 6-8-10 метров и более. Такие глубины совершенно недоступны ручным земляным бурам. При битье скважины так же рекомендуется перед спуском подливать в скважину немного воды.

Константин Тимошенко