Семена и рассада. Как правильно подготовить семена и вырастить хорошую рассаду овощей.
Многие популярные овощные культуры, такие как перцы, томаты, огурцы, в условиях средней полосы России можно вырастить только с использованием рассадного метода. Рассадный метод позволяет обеспечить 1-2 месячный «забег» в вегетации растений. Что весьма немаловажно с учетом того, что «беззаморозковый» период длится всего 90-100 дней, с конца мая до начала сентября. Поэтому освоив технологию выращивания рассады перцев и томатов вы гарантируете себе получение урожая и снижаете влияние на него климата.
Конечно, всех этих овощей и в магазине полно и круглый год. Да вот только вкусовые качества этих привозных овоцей не выдерживают никакой критики. Трава и пластмасса…
Поэтому все больше дачников все же предпочитают свои, натуральные продукты.
Покупка семян.
В магазинах выбор семян просто огромный. Но к сожалению, по внешнему виду семян нельзя сказать о их всхожести, да и отличить сорта неспециалисту просто невозможно. Остается доверять либо магазину, либо торговой марке производителя семян. А они, к сожалению, недостаточно честны. При выборе семян следует учитывать следующие факторы.
Фирма производитель.
Старайтесь пользоваться фирменными магазинами производителей семян, не покупайте семена в «самодельных» пакетиках на развалах. Там могут оказаться перефасованные просроченные семена, а к этому лотошнику претензий потом не предъявишь, и сезон будет просто потерян.
Обращайте внимание на срок годности семян.
И даже если до конца срока еще далеко, проведите тестовое проращивание 2-5 семечек срезу после покупки, что бы убедиться в их всхожести. Для этого положите на влажную тряпочку несколько семян и поместите в теплое темное место. Через 2-3 дня семена проклюнутся и с помощью даже не сильной лупы можно будет легко определить всхожие семена или нет. У всхожих семян оболочка лопается и появляется кончик будущего корня.
Сорт семян.
Сейчас на рынке очень много гибридов. Они обозначаются индексом «F1». Если в предыдущем сезоне вы выращивали такие овощи, и оставили с них семена, то знайте — гибриды не сохраняют сортность! Вообще считается обычным, что гибриды вообще бесплодны (их семена не всхожи). Но даже если и взойдут — это не будет тем же самым сортом, с которого вы оставили эти семена. Поэтому все же лучше приобрести новые.
Сортирование семян.
Сажать следует только качественные и жизнестойкие семена. Даже если вы потом рассчитываете пикировать только часть проросших семян, отбирая самые качественные, следует провести отбор семян, которые вообще могут прорасти.
Крупные семена (горох, бобы, редис, репа и т.п.) сортируют визуальным отбором, иногда с использованием пинцета и лупы. А мелкие — путем промывания в солевом растворе. Для этого приготавливают 3-5 % раствор поваренной соли (1- 2 чайная ложка соли на стакан воды. ). Семена бросают в раствор и слегка перемешивают в течении 1-2 минуты, что бы с поверхности семян исчезли пузырьки воздуха.
Полноценные семена имеют плотность выше, чем раствор и опускаются на дно стакана. А семена — пустышки останутся плавать на поверхности. Их следует удалить.
Хорошие семена промывают в чистой воде и высушивают.
Обеззараживание семян.
Сортирование семян можно совместить с обеззараживанием. Его проводят в 1-процентном растворе марганцовки. Семена выдерживают в растворе 15-30 минут.
После чего семена промывают и высушивают , желательно на солнце. Ультрафиолетовые лучи так же служат обеззараживанию семян.
Закалка, барботирование и проращивание семян.
Для ускорения прорастания семян их предварительно замачивают. Для этого используют влажную тряпочку, уложенную в какой либо сосуд и все ставится в теплое темное место, 20-25 градусов. При замачивании следует обязательно обеспечить доступ воздуха к семенам. Для этого их периодически перемешивают и проветривают.
Другим способом замачивания семян является их барботирование. Барботаж проводят с помощью аквариумного компрессора. Распылитель компрессора опускают на дно узкого высокого стакана, наливают воды (обычно добавляют немного гуммата или стимулятора роста. Вода сильно насыщается кислородом, и семена перемешиваясь в воде под действием пузырьков воздуха прекрасно и намокают и не испытывают недостаток кислорода.
Простейший барботажник можно сделать из пластиковой бутылки. Для этого ее разрезают в середине и вставляют верхнюю часть в нижнюю. Нижний «стакан» служит для устойчивости, а в конусную часть вставляют распылитель компрессора. Таким образом не образуется «глухих» уголков и все семена активно перемешиваются.
Семена теплолюбивых культур, такие как томаты, огурцы, перцы и т.п., оказывается можно закаливать, что повышает их холодостойкость. Хотя этот эффект, к сожалению, не является устойчивым и впоследствии при росте растения теряется.
Для закалки уже намоченные и даже проклюнувшиеся семена помещают в холодильник ( + 3- 0) градусов на 1-2 суток.
Проклюнувшиеся семена высевают с учетом агротехники данной культуры. Если рассаду предполагается пикировать, то допускается сильно загущенный посев, с целью экономии места.
При посеве следует учитывать особенности строения растения. Если, например, для рассады томатов достаточно 10 см грунта, то для рассады кукурузы нужны как минимум высокие узкие горшки, какие используются для выращивания роз.
Закалка рассады.
Сразу после появлений ростков на поверхности грунта, следует немного закалить рассаду. Для этого ящики с ней помещают в светлое, но прохладное место на 5-10 дней. При этом у рассады корневая система развивается опережающими темпами, по отношению к надземной части, что обеспечит впоследствии достаточное питание.
После этого ящики помещают в теплое и хорошо освещенное место.
Если есть возможность, обязательно помещайте рассаду под прямые солнечные лучи. Это приучит растения к прямому солнечному свету и устранит такое неприятное явление как солнечные ожоги. Часто бывает, что рассада выращенная при только искусственном, хотя и ярком освещении, при пересадке в открытый грунт теряет 50-90% своих листьев от солнечных ожогов и фактически начинает расти заново из корней. Тем самым теряется очень много времени на адаптацию растения.
В тоже время рассада подвергшаяся такому солнечному закаливанию прекрасно приживается.
При появлении у рассады 2-3 настоящих листьев, ее пикируют. Из общей массы выбирают наиболее крепкие растения и рассаживают их в «персональные» горшочки для того, что бы обеспечить минимальное повреждение корневой системы при последующей пересадки на грядки или в парники.
К.Тимошенко