Начало статьи…

Прежде чем вступить в войну, я, что естественно, решил изучить противника. Перерыв кучу сайтов, я понял, что сведений о кроте, а главное о методах эффективной борьбы с ними, чрезвычайно мало. А то, что есть, представляет собой чудовищную смесь из слухов, сплетен, баек и просто бреда начинающих дачниц. Чего стоят советы поливать кротовые норки детской мочой, от которой кроты чуть ли не за версту помирают. И чем того ребенка поили, если это правда. Вобщем все, как всегда, пришлось делать самому.

Прежде всего, я начал с изучения повадок кротов. Благо кротовых ходов на участке появилось в изобилии. И вот что я выяснил.

1. Беда не приходит одна. Беда приходит как минимум впятером или более. В смысле, что кроты — живут большой и дружной семьей, а сами семью между собой тоже сотрудничают. Нормальная кротиная семья состоит из нескольких взрослых кротов (уж не знаю, полигамия там или что, и кого больше – самцов или самок), и подрастающего или подросшего поколения. Т.е. кроты не живут в одиночку. Так что на быструю и легкую блицкриг рассчитывать не приходится.

2. Кроты на зиму впадают в спячку ( как ежи, например), устраивая себе на глубине подземную берлогу. Примерное место ее можно определить по огромной куче вынутой земли. Как правило, это какое то сухое, возвышенное место, которое достаточно быстро прогревается весной.

3. Ходы рабочие (они же охотничьи угодья) могут представлять сотни метров штолен и галерей, расположенных не глубже 5-20 см, как правило, всегда в плодородном слое. Т.е. там, где ползает основная масса червячков, жучков и личинок, которые составляют рацион кротов. Растительная пища кротов интересует слабо, если интересует вообще.

4. Кроты активны практически круглые сутки, за исключением периода с 11 до 16 часов дня. Я это вычислил путем продавливания кротовых ходов. Они всегда довольно быстро восстанавливались, обычно в течении часа. Но будучи продавленными в районе полудня, ходы оставались не восстановленными практически до вечера. Зато ранним утром кроты чинили свои ходы практически в течении 15-30 минут.

5. Крот не грызет землю и не пропускает ее через себя, как червяки. Он ее просто разгребает в стороны и вытаскивает лишнюю наружу. Для чего ему и требуются кротовины — кучи земли. Но если есть возможность ее приподнять или раздвинуть — он ее просто раздвигает. Так, например, если просто продавить кротовый ход, то крот попросту вновь приподнимет упавшую в ход землю. А если разорить ход путем снятия части земли над ходом (оставив собственно ход свободным), то крот закопается либо поглубже (это наиболее вероятно), либо построит обходной туннель. Он совершенно не выносит открытого пространства над своей спиной. Хотя иногда перебирается через невысокие препятствия. У меня крот перебрался через ленточный фундамент шириной 50 см и высотой сантиметров 10-15, нарыл ходов по всему периметру внутри фундамента и ушел наружу.

6. Крот — чрезвычайно сильное и проворное животное. Все «мультяшные» представления о кротах — просто художественная бредятина. Удержать живого крота в руках практически невозможно — он раздвинет любые руки, настолько он сильный. Даже если вы это попробуете сделать (а делать это надо в толстых кожаных перчатках, а то укусит), не думаю, что у вас получится. Вы его скорее задушите, чем удержите. Ну возможно удержать разве что за загривок. Крот – это просто комок мышц, твердых как железо! И этот комок оснащен огромными (в пропорциях к телу) когтистыми лапами!

Бегает крот (и по своим галереям, и по земле) — очень быстро! Со скоростью быстрого человеческого шага, т.е. 5-7 км/час. Так, что если крот выскочил из ловушки или капкана — не зевайте. 1 минута – и он уже зароется в землю. Делает это мастерски.

7. Крот очень осторожен. У него плохое зрение (он вовсе не слепой, как многие думают), но просто дьявольский нюх и слух. Да и с интеллектом у него не плохо дело (сравнительно с мышами, например). Он скорее умный как крыса, быстро обучается и на одни грабли по два раза не наступает.

8. Кроты прожорливы. Оно и понятно – этот комок мышц надо кормить отменной и богатой белком пищей. Поэтому почти круглосуточно они своим стадом оббегают свои штольни и постоянно их расширяют. И у меня такое ощущение, что они как между собой общаются и не конфликтуют с другими семьями. По крайней мере, я никогда не видел, что бы разные семьи пересекали штольни друг друга. Кроты всегда вовремя останавливаются и сворачивают в сторону. Между территориями семей всегда есть какой то нейтральный клочок земли, который ни одна из семей не пересекает. По слуху и запаху они определяют, что дальше копать не стоит, что ли…

Методы борьбы с кротами.

Из предлагаемых человечеством методов борьбы можно выделить следующие.

1. Предупреждение появления.

2. Отпугивание.

3. Приманки, ловушки, капканы.

4. Охота.

5. Уничтожение кротобойками

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Возможно, это один из самых гуманных способов (легкий наклон головы в сторону гринписовцев). Но вместе с тем — один из самых дорогих. Я имею в виду не самодельные пугалки, а реальную защиту участка от потенциально возможного нашествия кротов. Сделать это возможно, вкопав по всему периметру участка мелкую металлическую сетку, лучше оцинкованную. На глубину сантиметров 50 и выступающую из земли на 15-20 см. Такая сетка не будет препятствовать перемещению червей, насекомых, но не позволит проникнуть к вам кротам и большинству других крупных грызунов.

Вместо сетки можно вкопать листы шифера, или 2-3 слоя рубероида. Правда тогда и червяки не проползут.

Поэтому если на вашем участке дорогой газон, цветы и клумбы, грядки и пр, кротов у вас нет, но они есть поблизости — не ждите, когда они придут, а защищайтесь немедленно!

ОТПУГИВАНИЕ.

Лично я скептически отношусь с такому методу как отпугивание.

1. Кроты чихать хотели на все эти шумелки, трещалки, стукалки и прочую бредятину. Если они «сработали», это скорее всего означает, что не кроты испугались, а просто кто-то неподалеку из соседей оказался поумнее вас и применил к ним пункты 3 или 4. Я лично наблюдал, как крот восстанавливал свой поврежденный ход между осями работающего КАМАЗа — миксера бетоновоза. КАМАЗ проехал, продавил его ход, стал под разгрузку, сливая бетон, а крот спокойно топырил землю под ним…

2. Надеюсь, у вас, читатель, хватает ума не выбрасывать свой мусор через забор к соседу, на соседний участок? Тогда почему считается совершенно нормальным пугнуть крота в его сторону? Ведь это куда хуже, чем мусор. Пусть разоряет где угодно, хоть у соседа, только не у меня? Очень интересная гуманная позиция…

3. Все самодельные пугалки-шумелки — крайне не эффективны и покрыть ими большую площадь невозможно практически. На 6-ти сотках колотить в 7-ми местах по пустым ведрам? Кроты скоро и к этому привыкнут, а вас — скоро вылечат… Дорогие электронные пугачи имеют своей целью только одно — переместить посредством художественного ультразвукового свиста ваши деньги в карман коммерсантов.

Отпугивание кротов всякими пахучими веществами, начиная от мочи, кончая тухлой селедкой просто не выдерживает никакой критики. Да, на полигонах ТБО (попросту свалках) кротов нет. Если вы устроите из своей дачи мини полигон ТБО, и у вас кротов не будет. В местах наибольшей концентрации мусора, мочи и тухлятины. А попросту — кроты закупоривают непригодные штольни, и роют новые.

Я опробовал все эти пугалки и вонялки. Включая нагнетание сернистого газа от шашки в кротовые норы. Нулевой эффект. Кроты, возможно, отбегали на 2-3 десятка метров и укатываясь со смеху, смотрели, как какой то идиот копается у их куч. Жаль потерянного времени.

На этом «гуманные» методы борьбы с кротами заканчиваются, прошу гринписовцев выключить компьютер, остальных — увести детей от экрана. Дальше будет страшно. Речь пойдет о физическом истреблении кротов, радикальном решении кротовского вопроса, т.с.

ПРИМАНКИ, ЛОВУШКИ, КАПКАНЫ.

Отравленные приманки.

Показали свою полную несостоятельность. Крот — хищник. Ему отравленные зерна, гранулы и пр — просто до фонаря. А отравленных червяков — не добыть. Разве что зашивать им под кожу микрокапсулы с цинидом. Надкусил червя — и ласты склеил.

Вобщем, не тратьте время и деньги. Крот попросту проигнорирует отраву, закопает или выбросит ее из норы

Ловушки

Сложность конструирования ловушек на крота состоит в том, что крот не любит открытого пространства, он любит что над спиной всегда что то было. А так же в весьма стесненных условиях его жизни. Ловушку просто трудно разместить в его норе.

В продаже есть кротоловки в виде трубы с двумя откидными крышечками по торцам. Но я слабо представляю, что может заставить крота лезть в узкую трубу с гладкими (!!!) стенками. Его когти попросту теряют точку опоры. Поэтому несколько купленных ловушек попросту кротами игнорировались. Будучи закопанными в ходы, они без толку пролежали там несколько дней. Кроты подрывали их и снизу и с боков, но внутрь упорно не лезли. Может им диаметр не подходил, может запах, может материал стенок. Хотя я допускаю, что сделанная по уму такая ловушка может быть и эффективна. Например, диаметром побольше и со стенками шершавыми внутри, что б крот мог по ней перемещаться. Жаль только, что для установки такой ловушки потребуется достаточно серьезно разорять газон, выкапывая ямку.

Капканы.

С капканами – та же сложность, что и с ловушками. Крот сильное животное, но не волк, все же, что бы заставить своим весом срабатывать серьезные капканы. К тому же все события происходят в земле. А грунт – не лучшая среда для работы механики.

Вот попался мне специальный противокротовый капкан чешского производства. В принципе — вещь не плохая и должна была бы работать. Принцип работы прост. Захваты капкана (двойные ножницы) раздвигаются, а удерживает их перегородка. Капкан устанавливается в ход крота и присыпается рыхлой землей. Крот, начиная восстанавливать ход, неминуемо утыкается в перегородку, сдвигает ее и освобождает пружину капкана. Крота зажимает ножницами.

Логика безупречна, но вот за несколько дней мне в капкан никто не попался… То подрывал крот как то сбоку, то чуть ниже… Толи крот оказывался сильнее пружины… Капкан срабатывал, но никого я в нем не заставал. А может у них в Чехии кроты поменьше да посубтильнее…

ОХОТА на крота.

Устав от всей это промышленной чудо-техники, и главное, придя почти в отчаянье от безрезультатности борьбы, я решил изловить хотя бы одного крота живьем, дабы изучить его и нащупать, где у него броня потоньше. Вскрывать тотально все ходы мне не хотелось и я избрал засадный метод охоты. Т.е. решил подстеречь крота и выкопать его живьем. Памятуя о том, как они шустро восстанавливают ходы при их разрушении, я поступил следующим образом.

Перекрыв одной лопатой его ход (вогнал лопату поперек хода по самый черенок), я притоптал кротовый ход по обе стороны от лопаты. Логика тут простая. Когда придет крот чинить ход, я по шевелению земли определю, где он и перекрою ему путь к отступлению второй лопатой. А третьей — выкопаю его, зачерпнув землю сполна.

Пригодился армейский навык — ждать пришлось минут 40, практически не шевелясь. Но я таки его дождался… Когда земля в одном месте зашевелилась, я тут же воткнул лопату сантиметрах в 40 от перегородки. Крот мгновенно (!) развернулся и побежал назад, уткнулся во вторую лопату и тут же начал рыть обходной туннель! Я еле успел схватить 3-ю лопату и так, что бы его выкопать.

Ну я вам доложу, это адреналин! Рыбалка — просто фигня по сравнению с поимкой крота. Вот тут меня и ждали открытия «про крота», о которых я писал выше. И то, что крот бегает, и быстро, а не вальяжный «состоятельный крот», И то, что он визжит, как поросенок. И что руками его попросту не удержать.

Пришлось загнать его в заранее припасенное ведро, а уж потом изучать.

Охота на крота, конечно, продуктивна, но отнимает очень много времени. А я не королевский кротолов, и мне денег за охоту не платят. Но материал для исследования был получен, «языка» я взял, и после некоторых экспериментов и проанализировав свои предыдущие ошибки я приступил к конструированию эффективной кротобойки.

Константин Тимошенко

продолжение следует…