Полив растений. Модернизация садовой лейки. Самодельные насадки для полива.
Несмотря на всевозможные шланговые, капельные и оросительные автоматические системы полива растений, в «арсенале» у каждого дачника и садовода среди других садовых инструментов наверняка есть обычная простая садовая лейка. Испытанная тысячелетиями конструкция вот уже много столетий не претерпевает особых усовершенствований. Но между тем, я все же предлагаю вам ее усовершенствовать, потратив на это 10-15 минут и ни копейки денег.
Казалось бы – как можно усовершенствовать обычную садовую лейку. Ведь проще нет конструкции. По-сути — тоже ведро, только с носиком. Ну распылитель- дождеватель на конце.
Но вот купил недавно новую лейку и просто пришлось ее дорабатывать. Во-первых — конструкция дождевателя крайне неудачная. Половина воды льется дождиком, половина – сильной струей, размывая грядку. А диаметр отверстий настолько маленький, что рассчитан на совершенно кристально чистую воду. А дачник для полива не всегда покупает воду в бутылках…
Во-вторых, диаметр носика настолько большой, что очень трудно контролировать, а тем более регулировать расход воды. Или капает еле-еле, а чуть наклонишь — льет как из ведра.
Так что пришлось немного приложить руки. Зато доработка удалась на славу.

Совершенно случайно заметил, что диаметр носика лейки примерно такой же, как диаметр горлышка пластиковой бутылки. Естественно, тут же созрело и решение проблемы и обозначились перспективы развития!
Ведь у каждого дачника таких бутылок — полно, а возможность быстрой смены насадок к лейке позволит регулировать силу и величину струи воды, экономно и точно отмерять ее количество. Значительно улучшается «точность» полива — поливается только растение, а не сорняки вокруг. Сделав в разных пробках отверстия разного диаметра или просверлив несколько мелких растений мы получаем просто таки инструмент для ювелирного полива.
Отрезав от бутылки часть горлышка, я вставил его в носик лейки. Пришлось, правда поработать немного круглым рашпилем – напильником, что бы снять наплывы пластика внутри носика лейки. Насадка вошла в носик с небольшим натягом но я для надежности все же сделал 3-4 витка изоленты.
Взяв несколько пробок, я насверлил в них отверстий разных диаметров. Проведя небольшие испытания на «натуре» я полностью удовлетворился их результатом. Тут же оснастил подобной насадкой и вторую лейку. (Там горлышко натянулось поверх конического носика лейки).

Теперь мои лейки оснащены целым набором насадок, которые позволят летом поливать растения весьма качественно и аккуратно. Сама смена насадок занимает считанные секунды и менять их можно прямо по ходу дела, в зависимости от поливаемого растения.
Разумеется, примерно такой же системой можно оснастить и поливочный шланг, если на его конец насадить такой горлышко от пластиковой бутылки. И так же сделать для него всевозможные насадки для полива сада и огорода. Например, распылители или устройства капельного полива.
Оснастите свои лейки подобным носиком с резьбой, и почувствуйте разницу от удобства работы!
Константин Тимошенко.