Торф как удобрение. Как правильно применять торф для улучшения почвы в саду и огороде.
Состав торфа — это отмершие растительные остатки, которые подверглись разложению, и он может сдать отличным удобрением, но только в том случае, если огородник знает, как его правильно подготовить для подкормки растений. Простой торф, щедро рассыпанный на грядках, не поможет вырастить хороший урожай — азот в нём содержится, но в чистом виде торф плохо отдаёт его растениям. Кроме того, если его плохо проветрить, всегда есть высокая вероятность того, что в торфе будет большое количество веществ, которые будут оказывать на растения токсическое воздействие. То же самое относится к свежевыкопанному торфу. К тому же торф — это обычно среда с очень высокой кислотностью. И внесение его и без того кисловатую почву делает ее практически непригодной для выращивания большинства растений. Поэтому неправильное использование торфа может только навредить растениям.
Для того, чтобы повысить качества торфа как удобрения, необходимо предварительно подготовить его через компостирование (азот станет доступным растениям, когда температура в компосте достигнет 60 градусов). На насыщенность почвы питательными веществами торф почти не влияет, однако намного улучшает структуру почвы (делает её рыхлой, более тёплой, улучшит проникновение воды и воздуха к корням), увеличивает содержание органических веществ. Торф обладает отличными свойствами антисептика, так как содержит как фенольные соединения, так и органические кислоты. Его востребованность, как субстрата, для посадки молодых растений обусловлена тем, что он имеет высокую степень поглощения влаги, предотвращая вымывание из грунта всех питательных веществ при каждой поливке, и при этом сохраняя их для растений. По мере того, как торф разлагается, способность его к поглощению повышается, а кислотность, наоборот, становится меньше.
Поэтому необходимость использования торфа как удобрения определяется самим огородником, который должен судить по состоянию почвы на своём участке. Если почва окультуренная, в ней есть гумус (достаточно 4-5 процентов), обладает механическим составом, комфортным для растений, то удобрение ещё и торфом особых результатов не даст. Но если в почве недостаточное количество органических веществ в почве, и если она кроме этого песчаная, или имеет глинистую структуру — то торф значительно улучшит состояние почвы, а, значит, можно добиться увеличения урожая.
При выборе торфа для своего участка, нужно иметь в виду, что степень его разложения и уровень содержания золы (при его сжигании) является важным показателем качества материала. Если торф имеет высокую степень разложения, а это показатель может составлять более 40 процентов, то в качестве тепличного грунта он не годится. Также важным показателем качества торфа является то, насколько он насыщен основаниями — это может показать огороднику, какую долю в нём имеют питательные вещества. Чем этот показатель выше, тем ниже кислотность торфа и выше способность к увеличению урожайности.
Удобство торфа в том, что его можно вносить в почву в любое время года (если участок достаточно ровный, то даже на снег), так как он замечательно удерживает все вещества, которые содержит, отличаясь уникальной устойчивостью. Причём количество правильно подготовленного торфа ограничению не подлежит — чем больше будет этого удобрения, тем лучше. Если нужно использовать торф в теплицах, то огородники могут приготовить грунт, который будет состоять полностью из торфа. Но это совсем необязательно. И делать \»подушку\» из торфа необходимости нет — достаточно только постепенно довести содержание органических веществ в почве до 4-5 процентов.
Немного о методиках определения кислотности торфа. Во-первых, продаются специальные индикаторные полоски, определяющие кислотность. Сильнокислая реакция рН — всегда у верхового торфа. Кроме этого, кислотность торфа можно определить более простым способом — положить в стеклянный стакан несколько листочков чёрной смородины (можно использовать также листочки вишни), залить стаканом кипятка. И после остывания воды, бросить в стакан комочек торфа. Дальше кислотность определяется по цветы воды. Если вода станет красной, то торф имеет повышенную кислотность, посинеет — торф слабокислый, вода приобретёт зелёную окраску — у торфа нейтральная кислотность.
Также определяют кислотность торфа по внешнему виду – внимательно смотрят на срез грунта. Где выкапывается торф. Если есть прослойка на небольшой глубине белого цвета (похожа на золу) — явный признак того, что торф имеет повышенную кислотность. Верховой торф (определяется по волокнистой структуре и жёлто-бурому цвету, отлично видны остатки растений) имеет мало питательных веществ — его зольность оставляет от 0,5 до 3 процентов.
Можно определить кислотность и по растениям, которые растут на торфе. Если это хвощ полевой, лебеда, полынь — то кислотность торфа очень высокая.
Для уменьшения кислотности (раскисления) торфа применяют мел, доломитовую муку, гашеную известь (включая пушенку). Норма внесения извести – от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм на квадратный метр. (Обычно достаточно 300-500 грамм).
Определение степени разложения торфа.
— 15% — неразложившийся (торфяную массу невозможно продавить пальцами, светлая вода выжимается струёй).
— 20% — очень слабо разложившаяся (вода светло-желтого цвета, выжимается каплями, почти струёй).
— 25% — слаборазложившийся (отжимается много воды, свет жёлтый, плохо видны растительные остатки).
— 35% — среднеразложившийся (массу торфа сложно продавить в руке, он может слегка испачкать руку, вода светло-количневая).
— 45% — хорошо разложившийся (при этом масса торфа может продавливаться плохо, коричневая вода течёт редкими каплями).
— 45-55% — сильноразложившийся (массу торфа легко продавить между пальцами, пачкает руку, тёмно-коричневая вода отжимается слабо).
— 55% — очень сильноразложившийся (торф продавливается в виде чёрной массы, похожей на грязь, воду отжать невозможно, различить растительные остатки — тоже).
Фельде Ольга