Чеснок – самая древняя и самая любимая пряность у всех народов. Его широко используют в питании при приготовлении различных блюд, а также при квашении и мариновании. В медицине применяют как профилактическое средство при вирусных, дыхательных, глистных и многих других заболеваниях. Он богат на витамины группы В и Д, содержит аскорбиновую кислоту, соли калия и микроэлементы – йод, магний и др.

Чеснок делят на сладкие и острые сорта. Также различают два подвида культурного чеснока– стрелкующийся, на стебельке которого образуются цветки (а затем и коробочки с семенами), и нестрелкующийся бесстебельный. Как и стрелкующийся, так и нестрелкующийся чеснок бывает озимым (высаживается только осенью) и яровым (высаживают весной). Озимый чеснок используют в основном на еду в течении лета, для заготовок, сушки, мариновании и т.п. Яровой используют для хранения на зиму и использования в естественном виде. Яровой чеснок хранится зимой гораздо лучше озимого.

Особенности выращивания чеснока.

Хороший урожай чеснока полностью зависит не только от качественных сортов, но и приемлемых условий выращивания. Поэтому для начала стоит подготовить саму почву под посадку.

Для чеснока необходимо отвести участок, на котором не задерживаются весенние талые воды. Это нужно, чтобы избежать намокания озимых сортов. Для этого еще осенью устривают высокие грядки или гребни. Также желательно использовать те участки, на которых раньше были посажены бобовые культуры, капуста или огурцы, а вот картофель и лук для чеснока – нежелательные предшественники.

Стоит обратить внимание и на то, что чеснок нельзя высаживать в одном месте больше двух лет подряд. Снова вернуться на это место следует не раньше чем через 4 года, так как на участке могут накопиться разные болезни и вредители. Чтобы повысить урожайность очень важно хорошо подготовить участок еще осенью, добавив полуперепревший навоз или компост (на 1 кв.м. – 5кг.).

До посадки необходимо строго отбирать качественный семенной материал по признакам: форма луковицы, количество зубков, их вес. По форме отбирают крупные (6г и больше) или средние (3–5г) луковицы. Правда, если даже в крупной луковице находится всего 2 или 3 зубка, то этот чеснок вовсе не пригоден для посадки. Для высаживания берут только здоровые зубки, которые не следует очищать от сухих верхних чешуек. Если крупная луковица имеет внутренние и внешние зубки, то для посадки выбирают только внешние.

При посадке поверхность почвы должна быть достаточно ровной. Далее на ней намечаются ряды в виде бороздок. Так для озимого чеснока ширина между рядами должна быть 40-45 см. Озимый чеснок высаживают на глубину до 10 см. В самом ряду зубки размещают между собой на расстоянии 10 см. В среднем, в итоге, должно получиться 22-25 растений на 1кв.м.

Высадка озимого чеснока проводится с конца сентября до первой половины октября. Корневая система чеснока, посаженного в эти сроки, успевает набраться сил, а это главный фактор получения высококачественного урожая. Даже при появлении всходов осенью, такой, хорошо укоренившийся чеснок, уже не боится зимы.

Яровые сорта следует высаживать ранней весной. Но следует дождаться момента, когда почва уже прогрелась, но в ней еще много влаги. . Ширина между рядами должна быть 20-30 см. В самом ряду зубки размещают на расстоянии 10 см., и на глубину 5 см. Чтобы засадить 1 м2 необходимо 45-50 зубков. Перед посадкой семена ярового чеснока рекомендуются подержать 2-3 недели в холодильнике (но не морозилке!) для лучшего урожая.

Важно отметить, что многие огородники для удобства после посадки озимого чеснока ставят палочки по углам, чтобы обозначить уже посаженный участок. Также полезно замульчировать гряды перегноем или торфом, или же просто забросать засаженную площадь какими-то стеблями, чтобы в зимнее время на посаженном участке скапливался снег, который способствует быстрому появлению всходов ранней весной. Весной после стаивания снега торф убирают.

Если весной мало дождей, рекомендуется проводить поливы и, как минимум, две подкормки: в апреле и в июне, во время формирования луковиц. Поливы прекращают за две недели до сбора урожая. В июне у стрелкующихся сортов необходимо удалить стрелки, так как они могут снизить урожайность. Их нужно аккуратно выломать на выходе из верхнего листа, но ни в коем случае не выдергивать или срезать.

Важным этапом выращивания чеснока является своевременная уборка, так как при длительном перестое луковицы распадаются на зубки. Уборка озимого чеснока проводится с конца июля до начала августа, ярового – позже на 2-4 недели. В дождливый сезон чеснок убирают немного раньше и просушивают в затененном месте.

К основным признакам спелости для всех сортов относят:

– нижние листья уже засохли, а верхние остаются еще желтыми;

– головка спелого чеснока плотная, зубчики без усилий отделяются друг от друга;

– пленка, которой они покрыты, легко снимается.

При уборке урожая сначала срезают стрелки, а затем, подкапывая вилами, вытягивают стебель с головкой. Важно хорошо отряхнуть с корней почву и не обрезать сами стебли. После уборки чеснок требуется просушить две недели в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. За это время питательные вещества из стеблей и листьев еще попадают в луковицы. Затем сухой чеснок аккуратно очищают от корней, подрезая и их, и стебли, оставляя пенек длинной не больше 2 см. Как вариант, ботву можно оставить, чтобы сплести чеснок в виде косички или связать в вязанки.

Хранить чеснок для еды следует при прохладной температуре 1-2°C, а семена — при температуре 0 °С.

Чтобы урожай чеснока всегда оставался высоким, необходимо раз в 4 года обновить весь семенной материал. Для этого высаживают несколько бульбочек, что специально оставляют на стрелках, и получают новые семена – однозубки. Однозубки на следующий год опять высаживают и получают полноценные головки чеснока.

Светлана Чиркова