Теплица из поликарбоната с тепловым аккумулятором и автоматическим проветриванием своими руками.
Делать теплицу самостоятельно я решил не ради экономии денег на покупке готовой теплицы из поликарбоната (хотя если не считать собственного труда, экономия тоже произошла), а потому, что хотел иметь действительно теплицу, а не ее имитацию. Это как и при покупке автомобиля. Есть автомобиль в базовой комплектации, дешево, сердито, но ездить можно. Есть в полной, комплектации, топ-версия. А есть вообще – из тюнинг-ателье. С виду почти тоже самое. Что серийный, но ездит то он совсем по другому. Так и я — захотел иметь теплицу с тюнингом. Не просто накрытый поликарбонатом клочок земли, а теплицу, улучшить которую будет просто трудно.
Чем же меня не устроили готовые теплицы из поликарбоната .
1) Цена. Не кусачая, вобщем, но ведь можно и дешевле и лучше, если свои руки приложить.
2) Конструкция. Явно не оптимальная для растений и эксплуатации, а оптимальная для производителей. Самое высокое место в ней – это проход для человека. Между тем теплица позволяет выращивать индетерминантные сорта растений (с неограниченным ростом), которые имеют значительное превосходство по части урожая с одного растения над детерминатными сортами. А им, высокорослым и длинноплетистым место то как раз и не оставлено! Края теплицы быстро начинают закругляться кверху.
3) Сложность внесения изменений в конструкцию. Захочешь что то поменять — фактически все придется делать с нуля. А усовершенствований и изменений хотелось бы много.
4) В чистом виде (при установке на землю) образуется мощнейший мостик холода у основания теплицы. А для растений чрезвычайно важна температура именно грунта. Даже более важна, чем температура воздуха. Значит надо поднимать грунт, делать высокие грядки. И сервис «привезем – соберем» тут уже не случится.
5) Устранение недостатка №4 делает необходимым постройку фундамента – высоких грядок для теплицы. А для этого надо очень точно знать размеры основания теплицы, до сантиметров. Т.е. теплицу надо купить, собрать, измерить, построить фундамент – грядки и водрузить на него теплицу. Если теплица маленькая, то можно было бы ее собранную сразу поставить на фундамент. Но большую придется разбирать, и снова собирать на фундаменте. Двойная работа.
6) В нашем краю «вечнозеленых помидоров» солнца не так много, что бы его разбазаривать даже летом. А весной и подавно. И поликарбонат – тоже не очень хорошо его пропускает. Особенно под острым углом в падающим солнечным лучам. А круглые стенки готовой теплицы очень быстро в результате изгиба становятся не очень светопропускающими. Т.е. теплица поглощает солнечную энергию не всей площадью, как положено приличной и воспитанной теплице, а только частью, причем небольшой. Получается, что готовая арочная теплица из поликарбоната — вовсе не теплица – отличница, а скорее теплица – троечница. Лучше чем ничего, но не совсем то, что надо. Могла бы быть и получше.
Вобщем, по-любому выходило, что теплицу надо будет делать самому. Начал, разумеется, с проекта. На форуме сайта уже много копий было поломано и много проектов обсуждено, поэтому реальный рабочий проект самодельной теплицы особых затруднений не вызвал. Изображен (упрощенно) на эскизе. Теперь краткое описание (подробное — позже при описании реализации и конкретных элементов).
1. Собственно теплица (поликарбонат), каркас условно не изображен. На стенки используется поликарбонат 4 мм . На крышу, что бы не городить частую обрешетку – решено применить поликарбонат потолще (я использовал 8 мм.). Тем более что скат крыши не очень крутой и на нем будет скапливаться снег зимой. Ориентация теплицы — скатом на юг, разумеется. Вход в теплицу – с торца. Размеры теплицы таковы, что на нее «уходит» ровно 2 стандартных листа поликарбоната 2,1 х 12 м (если и на крышу использовать 4-х мм поликарбонат).
2. Высокие грядки в теплице. Для того что бы было удобно работать, стоя, как за рабочим столом а не корячиться на корточках или четвереньках. Высокие грядки гораздо быстрее прогреваются. Имеют плодородный слой на всю свою высоту (70 см.) Ширина – ок. 80 см. Длина – 6 м. К тому же они служат и теплоаккумулятором. Ведь это почти 7 кубометров грунта. А как показывает практика – для растения чрезвычайно важна высокая температура почвы.
3. Стенки теплицы из теплого бетона (керамзитобетон или полистиролбетон.). Служат одновременно фундаментом теплицы и теплоизолятором для грунта высоких грядок.
4. «Полувысокая» грядка. Теплица — прекрасная ветрозащита от северных ветров. Так почему бы это не использовать? Мы таким образом убиваем двух зайцев — устраняем мостик холода у основания высоких грядок и получаем прекрасную ветрозащищенную грядку. Она же служит и теплоизолятором для грунта под и рядом с теплицей. На этой грядке можно сделать (из обрезков поликарбоната и парниковой пленки) небольшой парничок. Снег с крыши будет зимой сползать и дополнительно теплоизолировать землю и создавать большой запас влаги. Дождевую же воду будут собирать водостоки.
5. Трубы воздуховодов. Труба слева на рисунке – воздухозаборник, а правая – выпускная. С помощью канальных вентиляторов и под руководством термореле вентиляторы в определенный момент начинаю прокачивать теплый воздух через теплоаккумулятор под теплицей. Воздух забирается из-под конька теплицы, где он самый теплый. А выходит на южной стороне невысоко от уровня грунта. Всего установлено 6 труб (по 3 с каждой стороны), но не напротив друг друга, а в шахматном порядке.
6. Теплоаккумулятор. Представляет собой теплоемкую воздухопроницаемую структуру. Элементы теплоаккумулятора обдуваются теплым воздухом и накапливают тепло. Тем самым грунт в грядках достаточно быстро прогревается. В качестве элементов теплоаккумулятора могут служить большие камни, ПЭТ-бутылки с водой, канистры с водой. Между ними всегда будет зазор, через который будет проходить воздух. Вода – самый теплоемкий элемент из «бесплатных», хотя предпочтительнее, конечно камни. (Их удельная теплоемкость меньше, но из-за большей плотности в итоге 1 литр камней такой же теплоемкий, как и литр воды).
Что бы грунт из грядок не попадал в теплоаккумулятор и не заиливал его, теплоаккумулятор накрыт ПВХ пленкой (бывшие в употреблении рекламные баннеры). В теплоаккумуляторе во время «работы» будет выделяться из воздуха конденсат, да и сам он расположен в «яме». Что бы там не скапливалась вода, на дне ямы сделаны 2 дренажные скважины (глубина 2 метра, заполнены крупным гравием). Объем теплоаккумулятора — около 7 кубометров.
7. Собственно грунт, на котором стоит теплица.
8. С северной стороны теплицы в качестве теплоизолятора грунта и своеобразного обогревателя решено устроить компостный «завод». Тут будет готовиться удобрение для самой теплицы и огорода вообще.
9. Фрамуга для проветривания теплицы. Поскольку летом возможно перегревание теплицы, ее обязательно надо проветривать. Для этого устраивают или форточки, или фрамуги, или делают подъемной часть крыши. Сделать фрамугу больших размеров мне показалось гораздо проще, чем делать подъемную крышу. Тем более, что горячий воздух они берут практически из одного места — из под крыши. Управление открыванием и закрыванием фрамугой планируется с помощью электрического актуатора под управлением электронного блока контроля температуры в теплице.
Как видите, вся теплица состоит из плоских элементов (стен), что значительно облегчает ее изготовление своими руками. Кроме того, такая плоская «архитектура» обладает одним достоинством. Очень легко снять какую либо из панелей для ремонта (поликарбонат оказался весьма легко ранимым материалом) или установки вместо нее рамы с нетканым материалом (типа Агрил, Спанбонд и тп.). Такую операцию можно сделать при наступлении устойчивого тепла летом и для улучшения газообмена в теплице.
Подробности реализации проекта «теплица с теплоаккумулятором своими руками» в следующих статьях…
Обсудить конструкцию, задать вопросы и следить за испытаниями и эксплуатацией теплицы вы можете на форуме в теме «Теплица с теплоаккумулятором»
Константин Тимошенко © 05.02.2011