Выращивание винограда в северных регионах. Виноград в Нижегородской области. Личный опыт.
Сравнительно недавно – лет 8 тому назад, выращивание винограда в нашем регионе (Нижегородская область) казалось чем то экзотическим. Появление новых сортов, вызревающих за короткое лето, способствовало росту популярности этой культуры не только в средней полосе России, но даже в северных ее регионах. Нужно отметить, что виноград не требует особо сложного ухода. Виноград устойчив к засухе, так как корневая система залегает глубоко. Полив нужен нечастый, хотя и обильный. Правильная, своевременная обрезка, пасынкование и обломка лишних – неплодоносящих ветвей – основные правила формирования лозы. Виноград называют «солнечной ягодой», поэтому загущать кусты винограда нельзя.
Основываясь на личном семилетнем стаже виноградарства, хочу отметить, что огромную роль в нормальном развитии лозы, играет выбор места посадки. Размечать место под виноград нужно на солнечной, подветренной стороне, например с южной стороны дома или плотного забора с запада на восток. Место посадки должно быть солнечным – ничем не затененным.
Размножается виноград вегетативным способом (за исключением селекции). Осенью, при обрезке и укладке лозы на зиму, нарезаются черенки. Черенки заготавливаются из вызревших однолетних побегов толщиной 8-10 мм, длиной 30-40 см. Важно, чтобы на черенке присутствовало 2-4 неповрежденных, неплодоносящие почки. Черенки засыпаются в ящики с чуть влажным песком и хранятся до весны в погребе. Многие виноградари рассаживают черенки в грунт с осени, но опыт показал, что приживаемость весенней посадки лучше.
С укоренившихся, кустов винограда можно получить посадочный материал и отводками. Для этого весной, перед набуханием почек, крепкие однолетние побеги пригибают к земле и прикапывают 2-3 почки, над землей оставляя 1-2 почки. При посадке как черенков, так и при прикапывании отводков, подземную часть побега процарапывают мелкой ножовкой или пилкой по железу – повреждая кору. Это необходимо для образования каллюса для лучшего укоренения черенка или побега.
Приготовленные с осени черенки, высаживаются в траншеи, заполненные перегноем, а после их укоренения – пересаживаются на постоянное место – тоже в заранее приготовленные траншеи. Глубина траншеи от 50 до80 см, ширина – 40-60см. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем и минеральными удобрениями. Добавляется из расчета на 1погонный метр траншеи: 1 ведро перегноя, 50-60г суперфосфата, 30-40г хлористого калия. Рекомендуется на дно траншеи бросать старые консервные банки, ржавые гвозди, куски проволоки, затем засыпать приготовленную почву.
После того, как траншея готова, необходимо изготовить каркас для дальнейшего формирования на нем лозы. Простейшая конструкция изготавливается так: забиваются трубы (на 50мм, длина2-2,5м) на расстоянии около 2 метров, и между ними натягивается проволока с вертикальным шагом 20-4-см. Посадочный материал рассаживается в траншее на расстоянии друг от друга 1-1,5м.
При формировании куста винограда, необходимо помнить, что урожай формируется на боковых побегах текущего года. В первый год оставляют один крепкий побег. На второй год, оставляйте центральный побег и на расстоянии от земли 15-20 см формируйте два боковых побега, подвязывая их в стороны, параллельно поверхности земли. Остальные боковые побеги прищипываются. На третий год от боковых побегов оставляйте крепкую поросль, закрепляя ее вертикально на каркасе. Именно на этих вертикальных побегах, на третий год после посадки вы получите свой урожай.
На зиму виноградные кусты отвязываются от шпалеры, обрезают и укладывают на землю. Затем побеги укрываются либо специальным укрывным материалом, либо естественным (сено, солома, листва и т.п.), и в дальнейшем засыпаются снегом. В таком состоянии виноград зимует даже в 30-40 градусные морозы. Весной важно своевременно открыть виноград, для избежания подпрелостей.
У меня растет 6 сортов винограда, исходя из опыта, я рекомендую лучшие (на мой взгляд):
Алешенькин — гибрид довольно раннего срока созревания, с крупными гроздьями. Очень высокоурожайный сорт при хорошем уходе. Ягоды крупные светло-зеленого цвета приятного, десертного вкуса.
Киш-мыш черный – ягоды черные без косточек, средней величины, очень сладкие. Гроздь средних размеров. Очень высокоурожайный сорт.
Изабелла розовая – прекрасный сорт для изготовления вина. Ягоды розовые, овальные с плотной кожицей. По вкусу чуть кислые, с выраженным винным ароматом. Гроздь средней величины. Сорт высокоурожайный, засухоустойчив.
Андрей Костин.