Посадка черной смородины саженцами (отводками).

Место для посадки черной смородины надо выбирать слабо затемнённое или незатененное. Предварительно тщательно очищают почву от корней сорняков. Зонирование следующее: между рядами кустов смородины оставляют 2 м, между саженцами в ряду 1,5 м., кусты быстро разрастутся. В одну посадочную ямку помещать три саженца так, чтобы образовался равнобедренный треугольник (одна сторона – 30 см). Яма заполняется плодородной хорошо удобренной почвой, с минеральными удобрениями.

Смородина весной просыпается очень рано. Поэтому посадка происходит осенью, примерно за полмесяца до заморозков. Длина корней у саженцев – 20 см, длина побега – до полуметра. Предварительно надо обрезать секатором повреждённые корни, обмакнуть в глиняную болтушку, сажать с распрямлёнными корнями на достаточную глубину так, чтобы они не подворачивались или загибались, землю плотно утрамбовать. Обильный полив (6 ведёр) обязателен даже при повышенной влажности. После полного впитывания воды присыпать сверху землёй. Обрезать побеги на 30 см.

Уход за черной смородиной.

Землю начинать рыхлить уже с ранней весны, лишь только стает снег и земля немного подсохнет, попутно избавляясь от сорняков. Повторять эту процедуру следует регулярно, при появлении корки после поливов (обычно раз в месяц). Черную смородину надо обильно поливать (особенно это касается южных районов), до 4 ведёр за один раз на один куст, и укрывать между рядами торфом или листьями (так лучше сохраняется влага). Такое покрытие перед каждым поливом следует снимать. Полив надо прекратить, когда молоденькие ягоды уже начинают темнеть.

Удобрения.

Посадку осуществлять желательно в уже удобрённую почву. Но в дальнейшем удобрения вносятся каждую осень, для этого за полметра от ряда (с обеих сторон) проводится борозда (10 см глубиной), в получившуюся канавку заливается удобрение (разведенный коровяк); после того, как всё впиталось, землю разрыхляют. Рецепты удобрения (1 порция – 1 куст): 1) 2 л жидкого навоза + 3 ведра воды + 150 г древесной золы; 2) 200 г помёта + 2 ведра воды; 3) 20 г аммиачной селитры + 6 вёдер воды; 4) 40 г суперфосфата + 6 вёдер воды; 5) 15 г калийной соли + 6 вёдер воды.

Обрезка черной смородины.

Поскольку самыми плодоносящими являются ветки 2-3 года роста, черную смородину надо регулярно обрезать. На второй год, ранней весной, оставить 4 самых сильных побега (укоротив их на 3 глазка), всё остальное обрезать под пенёк. На побегах ежегодно обрезать ветви, близко расположенные к земле или друг к другу, также удалять слабые, повреждённые ветви; из новых побегов оставлять только 4-5 самых сильных. Через 5 лет отсекать старые побеги (они уже не будут плодоносить), давая возможность развиваться новым нулевым (растущим прямо из корневища) побегам. Если пренебрегать обрезкой, то быстро разрастающийся куст создаст много затемнённых участков для своих же ветвей, поэтому снизится плодоносность и качество ягод. Грамотная обрезка позволит снимать большой урожай 15 лет подряд.

На десятилетие куста полезно обрезать полностью все побеги до 10-тисантиметровой высоты. Почву вокруг сильно удобрить и разрыхлить. В течение всего тёплого сезона удалять всё побеги, кроме двух самых сильных.

Эти все процедуры выполняются ранней весной, а вот в августе на всём молодняке надо отщипывать верхушки, для лучшего цветения в следующем году.

Размножение черной смородины.

Нижние побеги не обрезать, а пригибать к почве с помощью крючка из металлической проволоки или деревянной рогулькой. Присыпать влажной землёй, окучивать и поливать раз в месяц. Если побег хорошо пустил корни (у чёрной смородины они неглубокие) – отсаживать, если побег ещё слаб – в таком состоянии оставить на ещё один год. Так же можно размножать черную смородину и черенками, используя побеги второго года роста.

Болезни и вредители

Чёрная смородина в достаточной мере подвержена заболеваниям (махровость и антракноз). Насекомые-вредители: листовёртка, клещ, стеклянница, тля. Перед цветением внимательно осматривать повреждения (мучнистый налёт, ржавые пятна на листьях, свёрнутые в трубочку листья, махровые цветки, жёлтые листья, круглые большие почки, которые не распускаются) и вырезать побеги с ними. Вырезанные побеги немедленно сжигают. Периодически собирать опавшие листья и удалять сорняки, чтобы болезни не распространялись. Хорошо помогает железный купорос: 500 г + 10 л воды, опрыскать куст и рядом почву поздней осенью или ранней весной (но не в солнечные дни, больше всего подходит пасмурный вечер).

Сбор и хранение ягод черной смородины.

При правильном уходе получается ягод до 2 кг с куста. Собирать черную смородину следует кистями в сухую погоду. При нулевой температуре не перезревшие ягоды хранятся 20 дней, в морозильной камере, упакованные в пищевую плёнку – 3 месяца и больше. Мытую смородину обязательно надо сушить (но не на солнце). Проверить качество сушки можно так: сжать ягоды в кулаке, если они не слиплись – можно замораживать. Размораживать проводится сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.

Александр Юревич