Жимолость. Как выращивать жимолость. Посадка, размножение, использование и применение.
В природе жимолость представлена двумя разновидностями: кустовая и вьющаяся. Вьющуюся чаще всего используют в декоративных целях для озеленения стен домов, арок, перекрытий, т.к. корни жимолости способны забирать и впитывать лишнюю влагу от фундамента здания. Кустовая жимолость обычно высотой до 2 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветками. Процесс цветения жимолости длиться больше месяца, что позволяет растению выдержать весенние заморозки и сохранить урожай. Созревание неравномерное, начинается в конце мая (на 2 недели раньше земляники), плоды склонны к осыпанию, хотя некоторые способны задержаться на все лето. Ягоды жимолости темно-фиолетового, почти черного цвета, покрыты восковым налетом, напоминают чернику, однако имею чаще всего вытянутую, бочонкообразную форму.
В народной медицине жимолость используют для лечения заболеваний горла, глаз, суставного ревматизма, лишая, цинги, атеросклероза. В ягодах содержится витамины С, А, Р, дубильные вещества, фруктоза, различные микроэлементы, поэтому их применяют для укрепления иммунитета, снижения артериального давления, выведения солей тяжелых металлов, а также в качестве антиоксиданта.
Жимолость – растение неприхотливое, морозоустойчивое, лучше цветет и плодоносит на хорошо освещенных или слегка затененных местах. Для выращивания жимолости подойдут легкие почвы, без застоя воды. Чтобы получить хороший урожай, следует посадить несколько кустов для перекрестного опыления, т.к. при самоопылении завязывается малое количество плодов.
В связи с тем, что почки жимолости весной распускаются рано, посадку кустов лучше производить осенью. Перед посадкой следует обрезать поврежденные и длинные корни, а также слегка подкорректировать крону, чтобы не нарушить баланс между надземной и подземной частями. Высаживать в ямы глубиной 50 см и на расстоянии не меньше 1,2 м друг от друга. В яму внести органические минеральные удобрения, тщательно перемешать с почвой (если почва кислая, добавить известь), посадить растение, тщательно расправить корни, засыпать землей, обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.
В первые годы жимолость растет очень медленно (трехлетний куст высотой всего 15-20 см), поэтому основной уход будет заключаться в удобрении, прополке и рыхлении почвы. Подкормку производят осенью фосфорными и калийными удобрениями, закапывая их в почву. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему, которая расположена очень близко к поверхности. После этого почву лучше замульчировать, чтобы сохранить влагу. Мульчирование проводить следует и осенью, чтобы предохранить растение от мороза. Обрезку куста начинают с 6-8 летнего возраста. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Нельзя удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть почек.
Размножают жимолость черенками, отводками или делением куста. Размножение семенами неэффективно, т.к. семена имеют низкий процент всхожести и растение может не сохранить полезные свойства сорта. Для размножения отводками, ранней весной, до распускания почек, молодые гибкие побеги пригибают к земле, в заранее подготовленные углубления, фиксируют и присыпают влажной землей и поливают. После образования корневой системы, отводки отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Один из эффективных способов разведения жимолости – черенкование. Он позволяет заготовить с одного куста более 200 черенков. Прежде всего, нужно подготовить специальные «теплицы» для проращивания черенков. Это может быть обыкновенный парник или ящик, накрытый стеклом или пленкой, заполненный легким субстратом из песка и торфа (1:1 или 2:1). В июне, когда появились первые ягоды, острым ножом под углом срезают зеленые черенки на 4 почки. Срез необходимо делать сразу под нижней почкой. Листья с двух нижних почек удаляют, а у двух верхних укорачивают наполовину. Черенки желательно сразу поместить на 10-12 часов в раствор гетероауксина (100мл на 1л воды), индолилмасляной кислоты (50 мл на 1 л воды) или другого стимулятора роста, для лучшего корнепускания. Субстрат в теплице хорошо полить, высадить черенки под углом 40˚, углубляя их на нижние две почки, и укрыть пленкой. Для прорастания черенков нужна температура 24-28˚С и влажность 90-95%, листья постоянно должны быть влажными, поэтому под слой пленки можно положить обыкновенную марлю, сложенную в два раза, которая будет сохранять влагу на листьях. Черенки необходимо поливать, а в жаркую погоду проветривать и затенять. Прорастание через 3-4 недели. В августе (или весной) их можно пересадить на грядку под пленку, на зиму укрыть лапником. Летом рыхлить, мульчировать, поливать и внести фосфорно-калийные удобрения. Следующей осенью саженцы можно пересадить на постоянное место.
Для размножения жимолости можно использовать и одревесневшие черенки. Их заготавливают осенью, после осыпания листьев. Однолетние побеги срезают и до весны оставляют в погребе или холодильнике, а уже ранней весной режут на черенки необходимой длины. Дальше все как при зеленом черенковании, только при высаживании на поверхности оставляют одну почку. Приживаемость таких черенков значительно ниже (20-30%).
При размножении жимолости семенами плодоношение начинается на 4-5 год, а при любом из вегетативных способов – уже на 2-3. При неприхотливом уходе кусты жимолости дают урожай на протяжении 20-25 лет.
Чтобы заготовить жимолость на зиму, следует проводить 3-4 сбора, т.к. созревание происходит неравномерно и ягоды быстро осыпаются. Благодаря своему особому вкусу и запасу витамина С, йода, марганца и меди, ягоды жимолости опытные садоводы часто используют для приготовления сока, компота, варенья, вина, а также сушки и заморозки. Но лучше всего жимолость в свежем виде: побаловать после зимы себя и своих близких первой свежей ягодой.
Мария Дубовик