Плоскорез Фокина. Техника работы и недокументированные возможности при работе плоскорезом Фокина.
Что такое плоскорез Фокина опытным садоводам и огородникам, пожалуй, уже не надо объяснять. Для новичков этого благородного дела кратко поясню. Так называют инструмент для обработки почвы, официально запатентованное «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина». Среди многочисленных садовых инструментов плоскорез выделяется необычной формой черной изогнутой заточенной полосы металла. Именно черной, такт как из-за популярности плоскореза Фокина в продаже появились различные аналоги, окрашенные в разные броские цвета. Они отличаются еще и по радиусам и углам изгиба (иначе попадут под нарушение патента). Да и металл обычно у них неважный. Эти аналоги, как показала практика, не обеспечивают удобства и производительности настоящего плоскореза Фокина.
К настоящему плоскорезу Фокина прилагается брошюра изобретателя «К земле с наукой», в которой описано применение инструмента для 20 операций. Среди них три вида рыхления почвы, три способа удаления сорняков, два вида глубокой обработки, формирование грядок и окучивание, измельчение крупных комьев и навоза, формирование бороздок для посева и засыпание семян. Даже скашивание травы, бурьяна и небольших кустарников по силам плоскорезу. Некоторые виды работ плоскорезом проводить гораздо легче и быстрее, чем с использованием привычных орудий. Изобретатель успешно работал своим инструментом даже после инфаркта. Почему же при такой универсальности и эффективности отзывы о плоскорезе Фокина неоднозначные? Я думаю, что в первую очередь из-за неправильной техники работы.
Возьмите инструмент в руки. Аккуратно! У плоскореза три режущих кромки. Назовем ту, которая длиннее – «основная», короче – «тыльная», а самую короткую – «торцевая». По моим наблюдениям разочарование в плоскорезе наступает, если пытаться работать им как тяпкой (мотыгой). Плоскорез легкий, бить им, как тяжелой мотыгой неэффективно. В отличие от тяпки он не должен ударяться о почву всей основной режущей кромкой. Не случайно у плоскореза рукоятка не круглого сечения, а имеет в сечении форму прямоугольника со скругленными углами.
При прополке или рыхлении основное положение плоскости рукоятки – перпендикулярно поверхности земли. Тогда лезвие плоскореза начинает входить в почву острым углом стыка основной и торцевой кромок и прорезает, а не рубит. Когда приходит понимание, прополка большой площади ускоряется в 2-3, а на легких почвах и в пять раз, потому что одним правильным движением инструмента, можно подрезать корни сорняков на участке размером 15 на 70 см. Попробуйте сделать это тяпкой! Так же должно быть направлено движение лезвия и при борьбе с бурьяном и мелким кустарником. Удар должен быть не рубящим, по «топорному», а режущим. По-казацки, как при ударе шашкой, «с оттягом»!
Другой резерв экономии времени заключается в том, что не надо менять инструмент для разных видов работ. Обычно, разбив крупные комья земли, огородник меняет тяпку на грабли. С плоскорезом проще. И рыхлить и разравнивать можно одним и тем же инструментом, но разными движениями. Обратите внимание на поведение верхнего слоя почвы при движении плоскореза. Если Вы погружаете его основной кромкой в почву и тянете на себя, то поверхностный слой должен оставаться на месте. Если не так, то подберите место хвата на рукоятке и ее длину, чтобы добиться правильного движения. Нужно, что бы плоскость инструмент была параллельно плоскости поверхности земли.
Если же перевернуть плоскорез тыльной кромкой вниз и потянуть на себя, то поверхностный слой срезается и сгребается к вам. А погружение в почву торцовой кромкой напоминает работу сохи, глубоко, но без оборота пласта рыхлящей землю. Комбинируя три этих приема легко делать и декоративные грядки сложной формы. Четвертый основной прием – кошение. Движение плоскореза похожи на движения косы, но так можно не только косить, но и полоть и рыхлить почву.
Я использую три вида плоскорезов Фокина. Малый, большой и «могущник». Малый применяю в основном для «ювелирной» прополки около растений и для прореживания всходов. Кто выращивает морковь или корневую петрушку меня поймет. Очень удобно им удалять растения, выросшие в разных щелях в бетонном или асфальтовом покрытии, в стыках тротуарной плитки. Им же можно рыхлить очень плотную глинистую почву даже в засуху. На фото видно, что он «берет» даже мерзлую землю.
В наших граях глина – одна из бед огородника. Другая – кустарники, типа ежевики или терна, быстро растущая поросль тополей, бузины и некоторых других деревьев. Поэтому вместо большого плоскореза я чаще применяю «могущник». Их область применения близка, но с легкими объектами большим плоскорезом работать быстрее, а с тяжелыми толщина и ширина «могущника» позволяют не бояться сломать его. На почвах, где соседи ломают лопаты по 2-3 за сезон мой «могущник» служит уже 3-й год.
Фокин в своей брошюре привел двадцать способов работы плоскорезом, но за 8 лет знакомства с этим инструментом нашел немало недокументированных возможностей. Кроме того, что описал изобретатель, я пользуюсь плоскорезом, чтобы:
1. Зачерпнуть воды из пруда, подцепив на него ведро, как на багор.
2. Наклонить ветку дерева при сборе урожая. Что бы не повредить ветки острыми кромками, я надеваю на него кусок шланга.
3. Обламывать сухие ветки с деревьев на растопку для печки
4. Очищать деревья и заборы от лиан.
5. Зацепиться за ствол, камень, дерево, корни или просто за грунт, когда поднимаюсь на крутой берег ручья,
6. Замешивать цементный, глиняный и известковый раствор на стройке
7. Чистить ступеньки от снега и льда
8. Вычищать сухую траву и мусор, принесенный ветром, из колючих кустарников и других труднодоступных мест
9. Формировать «санную трассу» на горке для детей
10. Выравнивать поверхность льда на детском катке
Получается пока тридцать вариантов использования плоскореза Фокина. Предлагаю читателям продолжить этот список хотя бы до пятидесяти.
Андрей Удалов.