Полезные весенние дикие растения на огороде и в лесу. Витамины в дикорастущих растениях.
Весной организм человека особенно остро испытывает нехватку витаминов. Можно восполнить их недостаток за счет аптечных средств, но лекарства, созданные заботливой природой – намного эффективнее и безопаснее. Какие же целебные и полезные растения можно найти в весенний период на участке и в лесу?
Крапива – многолетнее травянистое растение, относится к роду крапивных. Растет на солнечных местах. Крапива – это не только сорняк, но и кладовая витаминов. Ее листья содержат большое число полезных веществ. Это растение имеет в своем составе кислоту аскорбиновую (очень высокое содержание) и другие полезные органические кислоты, каротин, микроэлементы, фитонциды и т.д.
Очень полезно для очистки крови в организме неделю пропить сок, полученный из свежих крапивных листьев. Этот напиток повысит содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, улучшит свертываемость крови и понизит количество сахара в крови.
Крапива показана к применению при лечении таких заболеваний как геморрой, атеросклероз, нарушение обмена веществ, болезней мочевыводящих путей и печени.
Настой листьев крапивы используют для укрепления роста волос, устранения перхоти или излишней жирности – им ополаскиваются вымытые волосы.
Молодые крапивные листья и побеги, предварительно ошпаренные кипятком, можно использовать для варки зеленого борща или приготовления салатов.
Снедь-трава (или сныть обыкновенная) – корневищное многолетнее растение, семейство зонтичных. Эта трава является очень частым сорняком в садах и огородах, отрастая так же быстро, как и крапива.
Листья растения богаты на содержание аскорбиновой кислоты, флавоноидов и минеральных веществ (калий, железо, марганец, медь, соединения азота, соли). В надземных частях сныти содержится каротин и большое количество различных незаменимых аминокислот.
Данное растение в медицинских целях используется при лечении подагры, болезней мочевыводящих путей, также оно снимает воспаления и ослабляет боли.
Зеленые листья и зеленовато-желтые побеги, предварительно бланшированные пару минут в кипятке, используют в пищу, приготавливая с их помощью салаты, борщи и супы.
Чесночник лекарственный (чесночница черешковая) – двухлетнее травянистое растение, отрастающее ранней весной в лесах, кустарниках и на полянах.
Надземная часть растения содержит аскорбиновую кислоту, каротин, богата на наличие флавоноидов, подземная – жирные масла и горчичное масло.
Это растение, благодаря эффекту жжения кожи от растертых семян, используют как горчичники. Настой травы хорошо подходит в качестве отхаркивающего, антигельминтного средства, назначают при колитах, астме. Измельченные листья чесночника успешно применяются (наружное применение) для лечения фурункулеза, язв, различных кожных ожогов.
Молодые листья растения используются в пище: для приготовления салатов, борщей и как пряность (имеет горчичный вкус).
Калужница болотная (коровий цвет) – травянистое растение, относится к роду лютиковых, произрастает на берегах рек, прудов и заливных лугов.
В корневищах растения содержатся флавоноиды, алкалоиды, в стеблях – аскорбиновую кислоту, в семенах – витамин С, масло линолевой кислоты.
Калужница применяется в народной медицине как мочегонное, болеутоляющее, противоспалительное средство. Отвар из ее листьев помогает при цинге, малокровии, желтухе, нарушенном обмене веществ и онкологических заболеваниях. Свежие листья калужницы, ошпаренные кипятком и обернутые марлей, накладывают на обожженные места, ушибы, язвы. Водным настоем травы лечат кашель, бронхит и простудные заболевания.
В пищу калужницу не используют в сыром виде из-за содержащихся в ней алкалоидов. Корни, стебли, листья, отваренные в подсоленной воде, используют как приправу к блюдам.
Владимир Салдан.