Выращивание бахчевых культур в средней полосе России. Как вырастить арбуз и дыню на даче.
Для того, чтобы вырастить арбуз или дыню в центральной полосе России, необходимо тщательно подготовиться к этому, поскольку это очень теплолюбивые культуры с очень большим периодом вегетации.
Немаловажным фактором является выбор сорта, которому стоит уделить особое внимание. Разумеется, надо использовать максимально скороспелые сорта или гибриды. Нужно отметить, что вырастить арбуз или дыню в средней полосе можно только в теплице или хорошем парнике, при этом надо выполнить несколько важных моментов, как то опыление растений и своевременная подвязка плодов.
Для средней полосы подходят только раннеспелые сорта, где стоит обращать внимание на количество дней от завязи до созревания (главное,чтоб завязи быстро созревали). При выборе сорта, не стоит соблазняться крупной формой и яркой окраской, так как, в основном, данные качества пользуются популярностью для реализации. Но их можно вырастить только в южных районах.
Наиболее подходящие сорта арбузов для данной полосы это гибриды F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон; самый лучший сорт дыни -Золушка, который имеет достаточно крупные плоды и созревает каждый год.
Важно знать, что в центральной полосе арбуз и дыню представляется возможным вырастить только через рассаду, причём выращивать рекомендуется в высоких горшках, чтоб при высадке не повредить корни. Перед посадкой семена лучше замочить или пробарботировать, что значительно сократит период всхода. При этом необходимо обеспечить высокую температуру, около 27-29 градусов. После всходов, температуру нужно поддерживать на уровне 20-25 градусов.
Период выращивания рассады у данных растений небольшой, около 35 -ти суток, в течении которого делается две подкормки. Перед высадкой рассада имеет 3-4 настоящих листа. За пару недель до высадки рассады, преимущественно в начале июня, надо приготовить посадочные ямки, глубиной , примерно в штык лопаты. В лунку надо положить около двух кг перегноя, для лучшего роста, а гряду перед этим утеплить при помощи любого биотоплива.
Высаживают рассаду по схеме примерно 50 х 70см, место экономить не надо и гряды лучше сделать высокими, что бы почва прогревалась и проветривалась. После высадки, через 7-10 дней, растения подвязывают. Обычно, в первую неделю растения не требуют особого ухода. По истечении недельного срока проводят полив тёплой водой , который необходимо совместить с подкормкой азотным удобрением. Поливать нужно регулярно и обильно , обязательно тёплой водой, чтобы ускорить увеличение плодов. А вот нерегулярных поливов надо избегать, так как плоды могут треснуть или попросту отвалиться. Если вы все же рискнули высадить рассаду в открытый грунт, то с северной стороны можно посадить грядку с кукурузой, которая будет исполнять роль кулисного растения и защищать вашу «бахчу» от северных ветров.
При всём этом, не нужно забывать , что арбуз очень плохо переносит затенение, и намного меньше жароустойчив ,чем дыня.
Нужно запомнить, что при образовании двух-трёх плодов, размером примерно с яйцо, остальные завязи лучше удалять, так как растение, в буквальном смысле, не сможет вырастить большее количество больших плодов и они просто не успеют вызреть . Если один плод на стебле растёт быстрее других, а остальные начинают желтеть, то это говорит о недостаточном питании растения.
Начало завязи сигнализирует о начале обильного полива. А, на данном этапе роста, через каждую неделю полив совмещают с подкормкой. Количество поливов увеличивают при интенсивном заполнении грядки ботвой. После того, как плоды завяжутся и начнут увеличиваться в размерах, их следует подвесить в сетки или сделать для них специальные полочки, что бы они не оборвали лиану.
Последним этапом выращивания бахчевых служит уборка. С ней спешить не стоит, так как больших размеров плоды могут оказаться недозревшими. Зрелость дынь определить гораздо проще, чем арбузов, так как они начинают пахнуть характерным запахом дыни. Арбуз на зрелость можно проверить несколькими способами, например при постукивании зрелый арбуз будет издавать глухой звук, а рисунок корки должен становиться более ярким.
Давыденков Сергей