25 полезных кулинарных советов. Как приготовить мясо, рыбу, морепродукты. Рецепты и советы.
1. Если необходимо раскатать тесто, а скалки под рукой нет, то можно воспользоваться бутылкой, стеклянной или ПЭТ. А что бы тесто не прилипало к бутылке, налейте в нее холодной воды.
2. Если вы хотите что то жарить на сливочном масле, вначале налейте на раскаленную сковородку немного растительного масла. И лишь затем кладите сливочное. Тогда оно сохранит свой вкус и аромат и не почернеет.
3. Перед чисткой рыбы обдайте ее кипятком. Чешуя будет отделяться от кожицы гораздо легче.
4. Если у вас нет специального ножа для чистки рыбы, можно воспользоваться мелкозубой ножовкой по металлу или ее частью (Обычно остаются при поломке ножовки). Подойдет даже тупая ножовка. С ее помощью снимать чешую очень легко.
5. При измельчении овощей не следует пользоваться мясорубкой. Лучше использовать терку.
6. Салаты с майонезом станут вкуснее, если в них измельчить немного лимонной цедры или добавить лимонного сока. А вот в салаты с помидорами добавлять лимон не следует. Помидор и лимон не сочетаемые продукты и взаимно портят вкус.
7. При приготовлении салатов старайтесь добавлять овощи одинаковой температуры. Это значительно продлевает срок хранения салата.
8. Если в рецепте салата присутствует репчатый лук, мелко нашинкуйте его и обдайте кипятком в сотейнике. Горечь из лука уйдет, а вкус останется.
9. Овощи отваривать лучше в кожуре, и лишь потом чистить. Так сохраняется значительно больше полезных веществ.
10. Если вы готовите очень постное мясо большим куском (говяжью вырезку, крольчатину и т.п.) и хотите придать ему сочность, нашпигуйте его небольшими клинышками свиного сала. Воткнув в мясо острый небольшой нож, оттяните его в сторону и в образовавшуюся лунку вставьте кусочек сала. После чего выньте нож. А особую душистость мясу придадут дольки чеснока, вставленные таким же образом.
11. Перед жаркой печенки опустите ее на 1 минуту в кипяток. Она станет намного вкуснее.
12. Печень при жарке нельзя солить. Иначе она станет твердой. Соль добавляют в уже готовую печень.
13. Что бы придать жареным почкам более приятный вкус, перед подачей на стол их надо сбрызнуть лимонным соком.
14. Отделить белок от желтка проще всего, если аккуратно разбить яйцо над воронкой. Белок просочится вниз, а желток останется в воронке.
15. Другой способ отделения желтка. Необходимо надколоть яйцо строго посередине скорлупы. Придав яйцу вертикальное положение разламывают его. При этом желток остается в нижней части скорлупы, а белок стекает вниз. Перелив несколько раз желток из одной половинки скорлупы в другую, вы качественно отделите белок от желтка.
16. Если у вас остались неиспользованные желтки или белки, следует слить их в чашку и аккуратно залить сверху холодной водой и поставить в холодильник. Без воды они быстро засохнут или испортятся.
17. При разделке теста, особенно дрожжевого, избежать его прилипания к рукам достаточно просто — надо натереть руки растительным маслом.
18. Сырое тесто не прилипнет к скалке, если раскатывать его через лист бумаги для выпечки (пергамент).
19. Старое и мутное растительное масло можно освежит, добавив в него поваренной соли. 1 столовая ложка на 1 литр.
20. При варке риса, добавьте в него немного уксуса. Рис станет белоснежным и более вкусным.
21. Если края кастрюли смазать жиром, молоко через них не убежит.
22. А что бы молоко вскипало быстрее, добавьте в него немного сахара.
23. Что бы картофель при варке в мундире не растрескивался, проколите его вилкой в нескольких местах.
24. Если в вашей солонке соль отсыревает, бросьте в нее несколько рисовых зерен. Рис будет впитывать лишнюю влагу.
25. Замороженные морепродукты кладут в кипящую воду замороженными, без оттаивания. А мясо наоборот, не начинают готовить, пока оно полностью не разморозится.