Тыква. О пользе тыквы. Рецепты и Блюда из тыквы. Суп, пюре, каша из тыквы. Фото.
В этом году у меня удалась тыква, причем совершенно неожиданно. Посаженная на неудобьях (на горке грунта, вынутого при строительстве пруда), она будучи удобренной в минимальных размерах, и очевидно благодаря теплому, лету, принесла весьма обильный приплод в несколько десятков плодов. Поэтому я заинтересовался этой культурой и хочу поделиться с вами своими изысканиями.
Тыква дает самый большой плод из овощей — до нескольких десятков килограммов. А рекордсмены весят и по нескольку сотен! Плоды тыквы, защищенные толстой и жесткой кожурой имеют прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре — год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар.
Самое ценное вещество содержащееся в тыкве — Каротин (провитамин А). Причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина. Есть так же много других витаминов (С, В1, В2, В6, Е), много кислот, включая никотиновую, много солей различных микроэлементов и т.д.
Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква — прекрасная профилактика атеросклероза.
Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.
В сыром, натертом виде тыква — прекрасное средство от запоров. А ее семена — отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ.
Хранить тыкву просто. Если плод не поврежден, он прекрасно хранится при комнатной температуре год и более (известны случаи и 3-х (!!!) летнего хранения ). Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Это и икра из тыквы (готовится аналогично кабачковой), и жареная тыква, пареная, тыква с кашами, мед из тыквы, сок из тыквы в сочетании с яблочным, абрикосовым или морковным и т.д.
Приведу несколько рецептов:
1) Мед из тыквы.
На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200 гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.
2) Салат из тыквы и яблок.
Берут поровну очищеной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами.
3) Суп-пюре из тыквы.
Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через друшлаг, добавив масло и 1 литр молока еще немного кипятят.
А теперь мое любимое блюдо из тыквы…
4) Тыква на пару. (вообще я к своему стыду только недавно открыл для себя пароварку и влюбился в блюда на пару).
Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелонарезаной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица порезаная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки.
Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно — во рту тает!
Интересное наблюдение — на второй день, перемешанное с отварными и мелконарубленными сосисками и заправленное майонезом оно еще вкуснее!
Поэтому готовьте побольше. И выращивайте тыкву !