Выбор материала для строительства стен коттеджа. Брус, пенобетон, газосиликат, керамзитобетон, ки
После перекрытия подвала пустотными бетонными плитам следующим этапом строительства является возведение стен дома. Какой материал для стен выбрать? Надежный, дешевый, теплый, негорючий, негниющий, экологичный…
Все познается в сравнении. Вот давайте и сравним.
Каркас. Из массива дерева (бруса) или клееного бруса. Например сшитых между собой нескольких досок на клею и саморезах.
У меня есть опыт такого строительства (первый летний домик) является именно каркасным. И вобщем то для малых форм, с длиной стен до 6-9 метров я считаю каркас с современными утеплителями внутри наилучшим вариантом. Сендвич там примерно такой: каркас с утеплителем, с внешней стороны влагостойкая фанера и облицовка (любая, от сайдинга до штукатурки). С внутренней стороны пароизоляция и внутренняя отделка. Любая, от вагонки до гипсокартона и обоев.
Плюсы: Вобщем то невысокая цена квадратного метра стены с очень достойным утеплением. Простота возведения дома силами малой бригады и даже в одиночку. Совершенно свободная конфигурация стен, определяемая каркасом.
Но и минусы очевидны: Несолидность конструкции. Смотришь на эти игрушечные канадско-американские дома — красиво, но не солидно. Видно, что картонка и фанера. Вот для летнего дома — нормально. Для большого коттеджа — не очень.
Горючесть. В случае пожара не останется вообще ничего! Только фундамент.
Чрезвычайно малая теплоемкость дома. В наших условиях его надо топить и топить. Не то что бы сильно, но топить. Чуть перестал — дом начал остывать. Теплоизолятор тепло не производит, а лишь удерживает. Для меня это крайне важная характеристика, поскольку я строю эко-дом, где солнечный обогрев будет не на последнем месте. А как известно, получить тепло не проблема. Проблема его накопить и сберечь.
Размеры дома. Дом 15 х 12 метров — серьезный размер. Каркасик тут жесткий не построишь. Это скорее будет набор каркасов, связанных между собой.
Брус (или сруб). Самый популярный материал. Наверное 8 из 10 вновь возводимых домов на селе строят из бруса. Чем это обусловлено, я не знаю. Потому что никаких экстра-положительных качеств я у бруса не вижу. Цена — высокая, у качественного бруса — очень высокая, до 5000 руб/кубометр и более. Теплоизоляция хорошая только при качественном исполнении. Любая щель делает стену совершенно незащищенной от холода. Внешний вид — ужасный, 100% потребуется и внешняя отделка, причем влагостойкая, и внутренняя. Горючесть — так же 100%-я.
Тепловая инерционность средняя. 1-2 дня без отопления продержится, но не более.
Подверженность гниению, плесени, воздействию домового гриба.
На чем зиждется приверженность сельских строителей к брусу и срубам — не понимаю. Инерционность мышления и приверженность старым технологиям? Незнание новых современных материалов? Завораживает скорость роста стен (привезли — сложили за 2 дня)?
Никаких стратегических положительных качеств у бруса я не нахожу. Особенно с учетом размера дома. Сарай какой нибудь из бруса можно сложить. Серьезный дом — никогда. Либо оцилиндрованное бревно там служит лишь отделкой в кнутреннему каркасу и толстому утеплителю.
Кирпич. Материал очень серьезный но очень дорогой. А так же очень тяжелый. Очень теплоемкий. Все очень. Материал почти вечный. Единственные минусы — строить стену из него — требуется достаточная квалификация каменщика. Строительство достаточно медленное. Второй серьезный минус — высокая теплопроводность. 0,67 — 0,87 вт/м*град. Для сравнения — массив сосны — 0,15.
Учитывая размеры дома ( ориентировочный объем стен ок 80 -90 кубометров) дом будет золотым. И не очень теплым. Потребуется серьезное дополнительное утепление. Пока отложим…
Современные строительные материалы: Газосиликатные блоки, пенобетон, керамзитобетон.
Доступны в широкой продаже в основном в виде блоков. Размеры различные и можно на заказ. Стена в 50 см из подобных блоков считается окончательно теплой и не требующей дальнейшего утепления. Разве что за счет отделки в виде теплой внешней штукатурки и внутренней отделки.
Теплопроводность такого материала около 0,07 — 0,2 вт/м*град. Т.е. 1 квадратный метр стены толщиной в 0,5 метра при разнице температур 50 гардусов (внутри +20, снаружи -30) будет пропускать через себя около 20 ватт. Расчетная площадь моих стен будет примерно 150 кв. метров. Это означает что терять через стены я буду около 3 квт тепла. Ну с учетом крыши и окон — 5 квт. (это очень грубый рассчет и не воспринимайте его как расчет отопительной мощности). Т.е. по теплоизоляции такие стены меня устраивают более чем.
Материал не горит, не подвержен плесени и гниению. Вобщем считается паропроницаемым. Т.е. в случае случайного замокания — сохнет. Стены, как говорится, дышат. Экологически чистый.
Теплоемкость средняя. Плотность материала 500-800 кг/куб. Т.е. меньше, чем у кирпича, но больше, чем у дерева. В случае отсутствия отопления дом несколько дней будет еще держать тепло, а когда потеряет — его достаточно просто нагреть. По крайней мере, проще, чем кирпичный. Так же он по всем статьям обыгрывает дерево. Теплопроводность такая же, а теплоемкость — значительно выше. Это большой плюс для эко-дома.
Материал прекрасно обрабатывается (пилится, колется, режется, клеится…). Прочность его от М25 для пенобетона до М75 для керамзитобетона. Это более чем достаточно для того, что бы выдержать любую крышу, даже из керамической черепицы. Особенно если сделать армированный пояс по вершнему обрезу стен, там где на стены кладется мауэрлат.
Стоимость сопостовима с деревом и даже ниже. Тем более, что качественного дерева нынче не достать. Да и не очень надо было.
Итак, решено. Стены будут или из газосиликатного бетона, пенобетона или керамзитобетона. Это практически идеальный материал для малоэтажного коттеджа.