Плов. Рецепты приготовления плова — 3. Плов по бухарски, с чесноком, с горохом, по узбекски, узбекск
Плов с чесноком
(Узбекская кухня)
4 – 5 головок чеснока ошпарьте кипятком, очистите от шелухи и срежьте каждую головку поперек примерно на четверть сантиметра.
Плов готовьте точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Но после того, как рис во время варки впитает воду, положите на него головки чеснока и немного вдавите их в рис. Казан закройте крышкой и подержите на слабом огне 20-25 минут.
Готовый плов выложите на блюдо и по краям блюда разложите головки чеснока.
Плов с горохом
(Узбекская кухня)
Баранина — 500 г. Морковь — 400 г.
Рис — 800 г. Растит. масло — 300 г.
Горох — 150 г. Специи.
Лук репчатый — 3-4 шт. Соль.
Рис и горох переберите и замочите в подсоленной воде (горох – за 10 часов до приготовления плова, рис – за 2 часа).
Баранину нарежьте кусочками, лук – тонкими кольцами, морковь – мелкими кубиками. Мясо обжарьте до образования золотистой корочки в разогретом до дымка жире, добавьте лук, затем морковь и жарьте еще 15-20 минут. После этого влейте 4-5 стаканов кипящей воды, положите замоченный горох и варите 20-25 минут. Затем засыпьте рис и снова влейте воду. Делайте это осторожно, чтобы в рисе не образовалось углублений. Вода должна покрыть рис не более чем на 1 см. Увеличьте огонь, чтобы вода кипела. Когда рис впитает воду, плотно закройте казан крышкой и доведите плов до готовности на слабом огне в течение 20-25 минут.
Байрам палови – праздничный плов
(Узбекская кухня)
Баранина — 120 г Изюм — 10 г.
(или говядина — 125 г). Растит. масло — 60 г.
Рис — 145 г. Вода — 145 г.
Лук репчатый — 50 г. Специи.
Морковь — 130 г. Соль.
Горох (нут) — 15 г.
Перебранный и промытый рис замочите на 1 Ѕ — 2 часа в холодной подсоленной воде. Горох (нут) переберите и замочите в холодной воде на 5-6 часов.
Баранину (грудинку или лопаточную часть) или говядину (боковой и наружный куски тазобедренной части) нарежьте кусками весом 1 – 1 Ѕ кг и обжарьте на разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами и обжаренный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, соль, специи, влейте горячую воду (соотношение воды и риса 1:1), горох, изюм и тушите все это в течение 25-30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности казана уложите рис и варите при открытой крышке до полного поглощения жидкости. Затем закройте казан крышкой и на слабом огне доведите плов до готовности. На это потребуется 30-40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешайте. При подаче на стол сверху положите нарезанное мелкими кусочками мясо.
Плов бухарский
(Узбекская кухня)
Баранина — 550 г. Кишмиш (изюм) — 100 г.
Рис — 300 г. Сало курдючное — 150 г.
Лук репчатый — 100 г. Специи.
Морковь — 450 г. Соль.
Отварите в казане баранину, нарезанную крупными кусками. В бульон положите рис, кишмиш, нарезанные соломкой и слегка обжаренные лук и морковь. Когда рис сварится, добавьте в него горячее топленое курдючное сало и размешайте.
При подаче уложите плов слоями, перемежевывая с вареным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
Виктор Л