Как приготовить лечо из болгарского перца, томатов и лука. Рецепт заготовки на зиму
В начале осени, в пору бабьего лета, когда поток созревших овощей с огорода на садовом участке становится лавинообразным, у дачников возникает проблема — как их переработать и какие соленья-заготовки из них сделать. Ну разумеется это и засолка и маринование, сушка и заморозка. Но как правило, при этом консервируются как бы монокультуры. Эта банка с огурцами, это с помидорами и т.д. Я предлагаю вам заготовить лечо.
Под лечо подразумевают смесь из различных видов овощей, обязательными являются лишь томаты и сладкий перец. И томат и перец — весьма теплолюбивые культуры и вырастить их в средней полосе не всегда удается в достаточном количестве. Но все же обычно к сентябрю они вызревают и во множестве. И в конце концов, в сезон всякие овощи можно купить очень недорого и на рынке и в магазине и ан овощных базарах «с колес».
Итак, для приготовления лечо нам потребуются:
— Сладкий (болгарский) перец;
— Томаты зрелые и можно даже с «бочками», так как все равно их резать на дольки;
— Репчатый лук;
— Морковь;
— Чеснок;
— Растительное масло. Гурманы могут использовать оливковое, оно наиболее подходит к овощам. (В последнее время в продаже появилось оливковое масло из Туниса вполне приличного качества, «экстра виржин», и недорого). Но сойдет и подсолнечное.
— Душистые специи, черный перец молотый, красный перец острый, лавровый лист и пр. зеленушки-петрушки и конечно соль.
Количество овощей, вернее их соотношение, может быть совершенно различным (тут кто что больше любит). Иногда их берут в равных долях, иногда какой то овощ преобладает (обычно перец).
Перед приготовлением лечо овощи надо приготовить. У перцев вырезает сердцевину и семена, нарезаем сам перец крупной соломкой или кубиками (если он толстостенный). Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковь — мелкую колечками. А крупную — либо соломкой, либо полукольцами. Вобщем, все овощи должны быть нарезаны, но не мелко. За исключением чеснока, который надо измельчить.
Особо следует подготовить томаты. Если вы хотите, что бы лечо было понежнее, то с помидоров желательно снять «шкуру». Тогда лечо будет во рту таять. Для этого помидоры на 15-30 секунд помещают в кипяток. Кожица на них лопается и практически сама слезает. А вот мякоть помидоров следует нарезать дольками.
В большую кастрюлю, стоящую на маленьком огне заливают 1 стакан воды (что бы только дно покрывало) и стакан масла. Затем закладывают морковь, через несколько минут лук, затем перец и наконец томаты. В процессе закладки овощи пересыпают специями, солью Основной секрет приготовления лечо, сделать так, что бы овощи приготовились и размягчились, но при этом сохранили свою форму. Поэтому нельзя готовить лечо на сильном огне и интенсивно его перемешивать. Все движения должны быть плавными, что бы не превратить лечо в овощное пюре. Овощи дадут очень много собственного сока. Кипение должно едва угадываться в лечо. Итак продолжается примерно 30-40 минут.
Когда овощи приготовятся, станут мягкими, можно раскладывать лечо по банкам. Банки предварительно стерилизуют. Обычно это делают крутым кипятком или паром кипящего чайника. Хотя я лично использую мощный строительный фен. Он прогревает банку градусов до 150, а может и больше… Лечо закладывают в банки аккуратно, по мере необходимости докладывая то гущу, то соус, практически до самой крышки. Затем в банку кладут сверху 1-2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 гвоздичинку и накрывают стерилизованной крышкой.
Прежде чем закупорить банку с лечо, ее надо еще раз простерилизовать минут 15-20 в кастрюле с почти кипящей водой. Это необходимо для того, что бы гарантированно избежать начала брожения в банках, так как никаких консервантов (уксуса, лимонной кислоты) мы в лечо не добавляли. Впрочем, если вы хотите подстраховаться, можно сверху лечо, после его укладки в банку, залить 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Но это на любителя.
Итак, банка закупорена. Ее надо перевернуть на крышку и накрыв ее толстым полотенцем, дать ей остыть. Вот и готово наше консервированное лечо. Зимой лечо можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в холодном и горячем виде, как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно лечо сочетается с макаронами, и тут оно выступает в виде соуса. Макароны просто поливают лечо. Ну и само по себе лечо чрезвычайно полезно, как просто кладезь витаминов. Дело в том, что многие овощи (морковь и томат особенно) гораздо полезнее в отварном виде, чем в сыром. И витамины, которые в них содержатся — жирорастворимые. Т.е. усваиваются человеком только в случае, если они растворены в жире (для этого и нужно масло). Кроме того, в них содержится большое количество противораковых веществ – фалкаринола и ликопена. Так что ешьте лечо — будете здоровы!