Сегодня покажем, как приготовить 3 отменных блюда для стильного новогоднего застолья: закусочный киш, гратен с хрустящим беконом и крем-брюле с шоколадом на десерт. Получилось очень вкусно и нарядно благодаря использованию жаропрочных форм Smart Cuisine и Diwali от Luminarc!

Киш с брокколи и сыром

Ингредиенты:

Песочное несладкое тесто — 450 г

Полутвердый сыр — 120 г

Брокколи — 450 г

Вода — 2 ст. л.

Яйцо — 5 шт.

Молоко — 150 мл

Сливки 33% — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Молотый мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

Выстилаем форму тестом.

Выпекаем под грузом при 175 ºC 10-15 минут.

Удаляем груз, даем основе остыть.

Брокколи разбираем или нарезаем на мелкие соцветия.

Помещаем в жаропрочную емкость и добавляем 2 ст. л. воды.

Готовим в микроволновке 2-3 минуты.

Взбиваем яйца с молоком, сливками, солью, перцем, мускатным орехом.

Выкладываем брокколи поверх основы и распределяем тертый сыр.

Заливаем яичной смесью и выпекаем при 175 ºC 35-40 минут.

Картофельный гратен с беконом

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Бекон — 6-8 ломтиков

Пармезан — опционально

Сливки 22-33% — 750 мл

Чеснок — 3 зубчика

Французские травы — 1½ ч. л.

Тимьян — для декора

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок нарезаем пластинками и добавляем в сотейник со сливками.

Добавляем французские травы, соль, перец и доводим до кипения.

Снимаем с огня и даем остыть до теплого.

Бекон обжариваем на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Промакиваем бумажными полотенцами.

Картофель нарезаем ломтиками толщиной 3 мм.

Слоями выкладываем картофель, бекон и заливаем сливочной смесью.

Запекаем 35-40 минут при 180 ºC.

Для более выраженной корочки распределяем сверху немного тертого пармезана и запекаем еще 10-15 минут.

При подаче украшаем тимьяном.

Крем-брюле с шоколадом

Ингредиенты:

Сливки 33% — 500 мл

Рафинированный сахар — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Яичный желток — 6 шт.

Какао-порошок — 1 ст. л.

Шоколад — 110 г + для декора

Тростниковый сахар — 40-60 г

Теплая вода

Приготовление:

Желтки взбиваем в пышную светлую пену.

Смешиваем сливки, рафинированный и ванильный сахар в сотейнике.

Доводим до кипения и смешиваем с мелкими кусочками шоколада и какао.

Перемешиваем до растворения шоколада и однородности.

Интенсивно взбивая желтки, тонкой струйкой вводим в них шоколадно-сливочную смесь.

Разливаем смесь по порционным формам.

Устанавливаем порционные формы в большую форму.

Вливаем в нее теплую воду (до ⅔ высоты порционных форм).

Выпекаем 25-30 минут при 150 °C.

Даем остыть при комнатной температуре в течение часа.

Накрываем пленкой или фольгой и охлаждаем минимум 3 часа.

Распределяем тростниковый сахар.

Обжигаем до корочки горелкой или убираем формы под раскаленный гриль, пока сахар не начнет плавиться.

При подаче украшаем шоколадной стружкой.

Рецепты Bon Appetit — видеорецепты на каждый день!

Мы в социальных сетях: