Тарифы на электроэнергию растут постоянно и расходы на нее становятся уже достаточно заметной статьей семейного бюджета. Так же растет и количество всевозможных электроприборов, которые используются в семье. Поэтому проблема экономии электрической энергии становится актуальной не только с точки зрения сохранения собственных денег, но и еще потому, что этой энергии элементарно не хватает! Новые генерирующие мощности практически не вводятся, а старые работают на пределе, о чем свидетельствуют многочисленные аварии на электрических сетях.

Освещение.

Для экономии электроэнергии на освещении следует придерживаться следующих простых правил:

а) Применять конусообразные светильники которые концентрируют свет в определённом направлении.

б) Применять светильники без стекла в направлении светового потока, так как стекло частично поглощает световую энергию.

в) Применять в светильнике хорошо отражающие свет поверхности (в идеале- зеркальные).

г)Требования к помещению: желательно использовать для стен, потолка и пола только светлые поверхности, а так же светлую мебель и т.п.

Так же немаловажное значение имеет и форма помещения. Квадратная форма помещения в центре которого на потолке размещён одиночный источник света с направленным потоком имеет явное преимущество над таким же по площади пола помещением, но прямоугольной (вытянутой) формы. Объяснение простое — круг вписывается в квадрат с минимальными потерями площади. Из этих же соображений следует размещать конусообразный светильник как можно выше, соблюдая простое правило — световое пятно должно охватывать не только всю поверхность пола, но и часть стены, желательно не ниже 1,8-2 м от пола. Светильник должен располагаться как можно выше ещё и потому, что точечный 20 Вт источник света с непривычки режет глаза. Как вариант- можно применить 3 лампы по 9 вт каждая. Если эти светильники расположить на одной прямой и с одинаковым шагом, то в этом случае форма комнаты может быть прямоугольной.

Из всего многообразия выпускаемых светильников для экономии электроэнергии подходят, как это не странно, самые простые и к сожалению не всегда красивые. Как пример — настольный светильник, в котором для увеличения светового потока применён отражатель из зеркального скотча, наклеенный на обратную сторону абажура. После переделки оказалось возможным заменить 11 Вт энергосберегающую лампу на 9 Вт. Выпускаются и более эстетически привлекательные абажуры, которые так же позволяют направлять световой поток в нужном направлении.

Соблюдение этих требований позволили автору в дачном доме обойтись одной 20 Вт энергосберегающей лампой размещённой в центре потолка комнаты квадратной формы площадью не менее 10 кв.м.

И ещё об одной интересной возможности освещения- возможности использования его как нагревательного прибора. Существуют лампы накаливания с напылённым на колбе зеркальным отражателем. Такая лампа не только концентрирует свет в одном направлении, но и создаёт достаточно сильный направленный поток инфракрасного излучения. Такая лампа размещённая на потолке тоже будет вносить свой вклад в нагревание помещения. Кстати и энергосберегающая лампа излучает в инфракрасном диапазоне, но раз в 5 меньше, чем лампа накаливания.

Электрочайник.

Измеренное значение потребления 2-х литровым чайником на 1500 Вт оказалось около 2 Квт в сутки при проживании в доме 3 человек.

Для экономии электроэнергии чайник должен представлять собой термос, тогда отдача тепла во внешнюю среду будет сильно уменьшена — это и позволит сэкономить электричество. В продаже есть \»электрочайник-термос\», мощностью 700-800 Вт (в зависимости от модели), объём -3 литра. Правда во всех встречавшихся автору моделях применена дополнительная функция \»подогрев\» воды, а это необоснованный расход энергии, так как если чайник действительно является термосом, то он по определению обязан очень долго сохранять тепло. Однако при наличии умелых рук функцию подогрева можно отключить. Такой чайник имеет толщину стенки около 15мм и при наличии кипятка внутри чайника его наружная поверхность имеет температуру около 45 град (что кстати, тоже много).

Уменьшить отдачу тепла можно и у обычного чайника, для чего достаточно покрыть его поверхность термостойким теплоизолятором, например типа \»изолон\», который по утверждению изготовителя держит температуру до 100 град С. Или, в конце концов посадить на него термоизолирующий чехол или куклу – термоизолятор, как это делали наши бабушки и дедушки.

Водонагреватели.

Накопительный водонагреватель (НВ) воды (на 50 литров) потребляет около 3 Квт в сутки при потреблении воды семьёй из 3 человек.

Сэкономить здесь можно если:

а) Использовать проточный нагреватель.

б) использовать любой источник \»бесплатного\» тепла и им подогревать воду.

в) Утеплить сам бак НВ, а так же и выходящую трубу для горячей воды.

г) Установить минимально необходимую температуру (в большинстве случаев вполне достаточно температуры воды в 36-37 град).

Основной недостаток проточного нагревателя в том, что плавная регулировка температуры выходящей воды возможна только изменением водяного потока и ещё одним недостатком можно считать довольно большую потребляемую им мощность в момент нагрева (3 или 5 Квт) минимум. Насосная станция.

У автора на даче вода с глубины около 5 м поднимается из колодца насосной станцией, которая находится в доме, а затем распределяется по разным точкам отбора воды, в частности поступает в НВ.

Так вот, если между насосной станцией и НВ подключить солнечную нагревательную панель, то тогда в НВ будет поступать уже нагретая солнцем вода и таким образом уменьшится время работы нагревательного ТЭНа в НВ.

Самой простой и дешёвой нагревательной панелью может выступать обычный поливочный шланг размещённый на южной стороне крыши, цвет шланга должен быть черный или любой тёмный. Шланг удобно свернуть спиралью и выбрать максимально возможную его длину и диаметр, так как это влияет на количество нагреваемой солнцем воды.

Недостаток такого способа очевиден- поступление в бак нагретой солнцем воды может происходить не тогда, когда вода нагрета до максимальной температуры, а тогда, когда теплая вода необходима потребителю. А этот момент и момент максимального нагрева вода наверняка не совпадут. Но тем не менее, это решение самое простое и недорогое, и может быть применено практически без переделки системы водоснабжения.

Насосная станция потребляет 0,5 Квт в сутки при проживании в доме 3 человек. Единственный потребитель электроэнергии здесь — это электронасос, обычно его мощность не менее 1 Квт. Кардинальным решением может быть замена этого электронасоса насосом другого типа- типа Малыш, который потребляет 280 Вт. Разница в мощности насосов обусловлена разным принципом подъёма воды — нагнетанием или всасыванием. Всасывающий насос создаёт разряжение в трубе и поднятие воды по сути дела осуществляется за счет давления атмосферы, а это давление невелико и не позволяет поднять воду выше чем на 10 метров.

А вот нагнетательный насос может поднять воду на значительно большую высоту, и высота эта определяется исключительно величиною силы с которой работает поршень насоса и прочностью конструкции насоса. При этом сохраняется схема подачи воды \»насос-гидроаккумулятор-НВ-потребитель\». Единственное что придётся сделать -это поставить реле давления, которое будет включать и отключать насос в зависимости от давления в трубе. Реле может быть типа РДМ-5. Экономия электроэнергии будет примерно в 3 раза!

Холодильник потребляет 0,4 Квт в сутки при проживании в доме 3 человек.

Стандартный холодильник является соединением двух камер -холодильной и морозильной. В морозильной камере температура воздуха может достигать -18 град, а вот в холодильной камере температура воздуха примерно +5 +7 град.

Холодильную камеру можно сделать практически без затрат энергии используя для этого только температуру поступающей в дом воды из колодца или скважины. Если эта вода поднимается с небольшой глубины, то её температура может изменяться в зависимости от времени года (зимой +5 град, а летом +15 град), а если с большой глубины -то температура воды практически остаётся постоянной в течении всего года в районе + 5-7 градусов.

Простейшую холодильную камеру делаем так: берём гибкий поливочный шланг и укладываем его спиралью (виток к витку) в пластиковую бочку. Бочку снаружи необходимо хорошо теплоизолировать, что бы не охлаждать воздух в помещении. В центр спирали укладываются продукты и в шланг подаётся вода от насоса. Бочка закрывается крышкой — всё, холодильная камера готова.

Так как вода в шланге будет периодически обновляться (ведь она будет использоваться на разные хоз. нужды), то и температура в холодильнике будет поддерживаться на постоянном уровне.

С морозильной камерой (МК) сложнее, но и здесь есть варианты.

1)На зиму ставить МК на улицу.

Главный недостаток — для доставания продуктов придётся выходить на улицу, охлаждая при этом помещение, Зато при понижении температуры на улице до внутренней температуры МК морозилка перестаёт вообще потреблять электроэнергию.

2) Разместить радиатор МК на улице, а сам корпус -в помещении. Для этого нужно удлинить трубки радиатора и проложить их наружу сквозь стены дома.

3)Охлаждать МК водой из колодца (или только один радиатор).

4)Дополнительно теплоизолировать МК.

МК продаются в виде отдельных законченных блоков, поэтому переделывать их намного легче, чем законченный холодильник в котором МК и холодильная камера объединены в одном корпусе.

Николай Винокуров.