Базилик – невысокое ветвистое растение, имеющее четырехгранные стебли и продолговатые листочки яйцевидной формы и длиной до 5 см. Бывают как зеленого, так и фиолетового цвета. Имеет соцветия, состоящие из нескольких цветков розоватого, белого или фиолетового цвета. Благодаря эфирным маслам аромат базилика яркий, имеющий оттенки аромата гвоздики или лимона, в зависимости от сорта растения.

Базилик был известен еще в Древней Греции как царская трава. В индии также считался священной травой. В настоящее время он пользуется популярностью благодаря своему аромату и полезным свойствам.

Сорта базилика: Обыкновенный, Великан, Крупнолистовой, Мелколистовой.

Выращивание базилика.

Базилик размножается только семенами. Его семена прорастают при температуре 13 – 15°С. В теплых регионах можно высаживать сразу в открытый грунт. В более прохладных базилик лучше высаживать, используя рассаду, выращенную в теплице. Вероятность получение своих всхожих семян больше, когда базилик выращен из рассады.

Семена высеивают в конце марта – начале апреля в ящики с удобренной почвой, помещенные в теплице или другом теплом помещении с достаточным количеством солнечного света. Семена сеют в бороздки, находящиеся на расстоянии 4 – 5 см. друг от друга. Когда появятся всходы, необходимо прореживание. Расстояние между растениями должно быть примерно 2 см.

Когда у рассады появится 4 – 5 листиков, ее можно пересаживать в открытый грунт, убедившись, что заморозков уже не будет. Базилик хорошо переносит пересадку и быстро развивает корневую систему. Высаживают базилик рядами, оставляя между растениями расстояние 10 – 20 см.

Рассаду необходимо высаживать на тщательно подготовленную, очищенную от сорняков и ровную поверхность. В неплодородную землю нужно добавить органические удобрения в пропорции 1 ведро на 1м2. Рекомендуется также добавление суперфосфата, мочевины по 10 – 20 грамм на 1м2. Борьбе с сорняками нужно уделить много внимания, так как вначале базилик растет медленно и, при наличии сорняков, может дать плохой урожай.

На приусадебных участках его выращивают в местах, защищенных от ветра, с достаточным количеством солнечного света. Эта ароматная трава любит плодородную почву и тепло. Суглинистые почвы с органическими удобрениями повлияют на хороший и здоровый рост растений. Базилик боится холода. При температуре ниже 15° растение прекращает расти, а при малейших заморозках погибает. Базилик хорошо растет при постоянном подкармливании, рыхлении и поливке.

Период цветения базилика – наиболее подходящий период для сбора растения, так как в это время в нем содержится эфирных масел больше, чем в другие периоды. Но не забудьте оставить несколько растений на семена.

Собирать урожай нужно быстро, в хорошую погоду. Зелень необходимо сразу законсервировать или высушить, чтобы сохранить полезные свойства и аромат растения. Температура при сушке должна быть не выше 30 – 35°С, чтобы сохранить эфирное масло. Листья для просушки нужно класть тонким слоем для того, чтобы растения не парились и не портили качеств базилика.

Хранение и использование базилика

Базилик будет лучше храниться в герметичной емкости из стекла или фарфора.

Базилик обладает сладковатым, слегка горьковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим аромат гвоздики. Применяется для приготовления блюд различной кухни: итальянской, французской, кавказской. Подходит для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, для консервирования овощных культур, а также для ароматизации масел и уксусов.

Его используют и в парфюмерной промышленности.

В медицине базилик применяется при гриппе, простуде. Помогает при насморке, устраняет нервное напряжение, помогает избавиться от бессонницы. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие.

Базилик также содержит витамины и минеральные соли, что оказывает положительное влияние на организм человека.

Юлия Пономарева.