Розмарин-это вечнозеленый, многолетний кустарник. Розмарин делится на три вида, одним из которых является розмарин лекарственный. Он относится к семейству яснотковых. В диком виде его можно встретить на побережьях Средиземноморья. Именно Средиземноморские страны, а также Южную Европу можно считать родиной розмарина.

В нашей стране его выращиванием занимаются только на Кавказе, в Крыму и других южных регионах. Все потому, что пряные эфиромасличные растения требуют особых климатических условий. В средней полосе вырастить розмарин можно только в зимнем саду или отапливаемой теплице.

Описание

Розмарин лекарственный – ветвистое растение около 1,5 метров высотой, не более. Старые стебли розмарина темно-серые, прямостоячие, деревянистые, кора их отслаивается. Молодые стебли светло-серые, сильноветвящиеся. Листья мелкие, с опущенными вниз краями, темно-зеленые, снизу унизаны эфирными железками. Цветки – голубоватые либо фиолетовые (реже белые). Обычно розмарин имеет вид небольшого дерева, но на даче трудно встретить растение высотою более метра.

Выращивание

Розмарин любит теплый климат, он не любит переувлажнения, холода и ветра. Поэтому высаживать его следует в тенистых местах, а на зиму обязательно укрывать.

Высаживают его обычно черенками, так как они очень хорошо приживаются.

Для черенкования отлично подойдет поздняя осень. Черенки срезают из молодых отростков старого растения. Затем помещают нижние листья в стимулирующий раствор, а после в ящики со смесью гравия с торфяным мхом. Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45  и придерживаться расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты.

Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны. Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. В случае заморозков грядки с семенами необходимо укрыть неткаными материалами.

Уход

Уход заключается в обязательном регулярном поливе растений, своевременном освобождении грядок от сорняков, рыхлении почвы и ее подкормки, а также оберегании розмарина от холодов. Чтобы кустики розмарина гарантировано перенесли наши суровые зимы – их укрытие является самым важным условием.

В особо жаркие дни надо замульчировать побеги белым песком. Это предотвратит обильное испарение влаги, снизит колебания температуры почвы, попрепятствует образованию почвенных корок.

Если розмарин выращивать в помещении, горшочек с ним необходимо обращать в южную сторону, в темное время суток — подсвечивать. Для лучшего ветвления надо регулярно прищипывать растение. В квартирных условиях он может покрыться плесенью. Чтобы этого не происходило, надо выносить растение на балкон. Если вредители все-таки появились, уничтожить их поможет мыльная эмульсия.

Розмарин, растущий в горшке и достигший значительной высоты, необходимо пересаживать два раза в год. Если корни растения начали вылезать из дренажного отверстия, надо вынуть розмарин из горшка. Отступив несколько сантиметров от земляного кома с корнями, надо отрезать ножом землю и проросшие корни. Дренаж надо положить на дно горшка, подсыпать почвы, посадить розмарин, после полить и немного умять землю. Побеги надо слегка прищипнуть. Пересадка растения стимулирует его рост, тем более, если не забывать подкармливать его удобрениями.

Уборка розмарина

В период своего цветения розмарин набирает неисчислимое количество эфирного масла, в это время его молодые побеги и срезают. Затем листья высушивают в проветриваемом помещении, растирают и упаковывают в банки с притертыми крышками. При грамотном хранении розмарин сохраняет все свои уникальные свойства и пряный запах в течение трех лет.

Розмарин имеет камфорно-сосновый запах и пряный острый вкус. Верхушки молодых побегов с листьями и цветками используют в свежем виде в качестве приправы в салаты, супы, мясные блюда. Это прекрасное достойное растение, придающий блюдам неповторимый вкус и аромат.

Константинова Светлана