Севооборот и чередование овощных культур на садово-дачном участке. Как увеличить урожайность.
Приближается весна и дачники – огородники начинают задумываться о том, что, где и сколько они будут сажать на своих грядках. При разбивке огорода весьма важно обеспечить правильное чередование овощных культур. Такое чередование имеет почти ключевое значение при получении высокого урожая и в защите растений от болезней и вредителей.
Ни для кого не секрет, что каждая культура «высасывает» из почвы определенные вещества, что, естественно, истощает почву. Так например, картофель и капуста очень сильно «любят» калий и азот, а капуста — еще и фосфор. Томаты так же любят фосфор. И даже двух летняя подряд посадка культуры на одном и том же месте, пусть даже и с внесением удобрений, приводит к одностороннему истощению почвы, делая ее непригодной для выращивания этой культуры.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, «специализирующихся» на данном растении. Если в почву попадают споры фитофторы, например, то они будут жизнедеятельны еще несколько лет. И повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, вы тем самым лишь стимулируете заражение почвы дополнительным «кормом» для болезни.
Поэтому весьма важно наладить у себя на огороде правильный оборот культур. Сделать это несложно. Очевидно, что вы из года в год разбиваете огородные грядки в одном и том же порядке. А если они у вас высокие, стационарные, то тем более. Составьте план огорода и ведите записи, что где росло. А можно составить план и на несколько лет вперед. Это будет еще лучше, так как позволит «разнести» плодосмен на возможно больший срок. И тогда и почва будет равномерно истощаться (что можно компенсировать регулярным внесением минеральных удобрений и компоста), и болезни будут не так досаждать растениям.
Правила чередования овощных культур несложны и очевидны.
Так, нельзя сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и другие культуры «сидят» на огороде вплоть до устойчивых заморозков. Будет неправильно на этом месте ранней весной высаживать ранние культуры (редис, зелень, лук на перо) или что то сеять. Ведь за долгую зиму в замерзшей почве мало что изменилось и ее восстановления не происходило.
Нельзя также сажать на одном и том же месте культуры одного и того же вида и семейства. Например, томат после картофеля и наоборот. Они оба относятся к семейству пасленовых и подвержены одним и тем же болезням. И колорадский жук при отсутствии картофеля охотно переключается на томаты.
Ниже приводится небольшая таблица, в которой указаны хорошие и плохие предшественники для тех или иных растений.
В основу этой таблицы положены такие очевидные факты, как неповторяемость одних и тех же культур на одном месте (с целью борьбы с заболеваниями растений). А также минеральный состав овощных культур. Если разные культуры имеют примерно одинаковый минеральный состав (или даже один минерал), то, естественно, каждая из культур будет истощать почву именно на этот минерал. И последующая культура будет чувствовать себя весьма некомфортно.
Этот же факт следует учитывать и при внесении удобрений в почву после какой либо культуры с целью восстановить плодородие почвы. Комплексные удобрения хороши для ленивого огородника, так как обещают восстановить все минералы. Но реально есть недостаток только в одном или нескольких. А остальные получаются в переизбытке. И это может привести к обратному результату, растение может угнетаться и плохо расти. Поэтому лучше применять не комплексные, а раздельные удобрения, отдельно фосфорные, отдельно калийные, отдельно азотные.
Вы сами можете составить для себя такую же таблицу хороших и плохих предшественников для растений, которые вы предпочитаете выращивать на своем огороде. Для этого из какого либо справочника необходимо получить минеральный состав той или иной овощной культуры.
Будет весьма полезно составить некую очередь (на много лет вперед) из растений — хороших предшественников друг для друга и устроить соответствующее количество грядок. Например: капуста – картофель – лук – огурец (кабачок, патиссон) – морковь (петрушка, сельдерей) — томат – зелень — свекла — бобовые (горох, фасоль). Разумеется, если какая то культура значительно преобладает по своей массе (не ошибусь, если это будет картофель), то его можно вывести из очереди и организовать отдельный плодосмен.
Еще лучше будет, если вы дружны с соседями и сможете организовать коллективный плодосмен. Например, один год вы на картофельном поле выращиваете картофель, а на следующий год — морковь (на весь «кооператив»), затем капусту и т.д. То же делают и другие соседи. Тогда ваши поля «под картошку» не будут так быстро истощаться.
При организации правильного конвейера плодосмена, следует учитывать еще такой важный фактор, как взаимодействие культур между собой. Давно известно, расположенные рядом растения могут «сотрудничать» друг с другом, не замечать друг друга или «тихо ненавидеть». Это проявляется либо в образовании взаимного симбиоза с целью защиты от вредителей, и соответственно в увеличении урожая. Или наоборот, во взаимном угнетении друг друга. И то и другое растение плохо растут, и урожаи снижаются.
Примером «дружбы» растений может являться репчатый лук и морковь. У каждого из них есть свой вредитель — мушка. Соответственно морковная и луковая. Но оказалось, что луковая мушка не любит запах моркови, а морковная на дух не переносит лук. Поэтому чередующиеся между собой рядки моркови и лука на одной грядке взаимно обороняются от вредителей. К тому же лук — прекрасный предшественник для моркови (но к сожалению, не наоборот).
А примером «вражды» служит томат и огурец. Их идеальные для произрастания условия настолько различны, что можно только удивляться тем дачникам, которые пытаются их выращивать в одной теплице. Томатам надо сухой жаркий воздух, редкий но обильный полив, и не влажная поверхность земли. Огурцам же — все с точность до наоборот (кроме высокой температуры), сырая влажная атмосфера, которая тут же вызывает у томатов приступ фитофторы… Они даже «враждуют» между собой на уровне удобрений. Свежий навоз для огурца в радость, а томатам – смерть. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов.
А вот чередовать их между собой — можно. Они хорошие предшественники друг для друга. Болезни у них не «перекрываются», вредители тоже. Поэтому любителям и томатов, и огурцов рекомендуется иметь 2 теплицы и чередовать их между собой на предмет выращивания и того и другого.
Отнеситесь к организации правильного севооборота и плодосмена серьезно и творчески, и вы заметите, насколько проще станет обеспечить высокий урожай с вашего огорода. А следовательно меньше сажать, и меньше тратить времени на огородные работы.
Константин Тимошенко