Теплица и парник. Как правильно устроить теплицу или парник. Освещение и выбор места для теплицы.
В силу климатических условий средней полосы России, многие овощные культуры можно вырастить только рассадным способом, создавая забег в 30-50 дней и располагая рассаду в благоприятных условиях до тех пор, пока не установится устойчивая теплая погода. Но зачастую, а порой и несколько лет подряд бывают и затяжные холодные весны с сильными возвратными заморозками, случаются и холодные дождливые лета. В такие годы обеспечить гарантированный урожай овощей, особенно томатов, перцев можно только с помощью парника или теплицы. Они позволят получить как и более ранний урожай весной ( на 1-1,5 месяца ), так и продлить период плодоношения осенью на примерно такой же срок. Проще говоря, даже «холодный», пленочный парник создает условия для растений эквивалентные «переселению» на 400-600 км южнее, а отапливаемая теплица — на 1000 и более.
Теплицы и парники, конечно каждый строит для своих целей. Кто то преследует идею исключительно защиты от заморозков рассады и растений. Кто то возлагает на нее надежду приступить к приему овощей на стол как можно раньше. Кто то использует теплицу для интенсификации севооборота, высаживая в ней исключительно быстрорастущие растения и рассчитывает собирать с каждого квадратного метра тепличной земли максимальный урожай по 3-5 раз в год.
Весьма важно обустроить парник или теплицу правильно, что бы вложенные в нее средства и труд давали реальную отдачу в виде богатых и ранних урожаев. К сожалению, проезжая на свою дачу, я часто вижу примеры совершенно бездумного устройства достаточно серьезных теплиц и парников, стоивших их хозяевам многих средств и заброшенных по той причине, что надежд они не оправдали. Как же сделать правильную теплицу или парник.
Вообще говоря, теплица отличается от парника именно наличием искусственного обогрева. И хотя вы использовали для строительства и стекло и поликарбонат и сооружение ваше построено на века, но не имеет отопления, это всего-навсего парник. Но так повелось, что у нас называют теплицей все, что построено стационарно, а парником – только временные пленочные укрытия, порой одноразовые или односезонные. Поэтому далее под словом теплица подразумевается просто стационарное сооружение, с обогревом или без. Тем более, что организовать обогрев – минутное дело.
Выбор места.
В подавляющем большинстве случаев хозяева рассчитывают на солнечный обогрев теплицы. Если они, конечно, не ставят перед собой сверх амбициозных целей иметь зрелые томаты к 1-му мая. Как следствие возникает требования разместить теплицу на самом солнечном месте. Она должна быть ориентирована с востока на запад, так что бы иметь максимальную освещаемую солнцем площадь именно когда оно высоко над горизонтом. Второе требование относительно солнца такое. Если нет возможности обеспечить освещение теплицы солнцем от восхода до заката, а есть только примерно полдня, то это должна быть первая половина дня, от восхода до полудня. Дело в том, что самые холодные часы – перед рассветом. Если теплица будет освещаться солнцем только после обеда, то она не будет успевать накапливать тепло для ночи, а утром будет долго согреваться, и получать сразу пиковый «солнечный удар». Температура в теплице будет расти слишком быстро и растениям не будет комфортно.
Обратите внимание, как долго тает иней на траве в затененных местах во время заморозков. Освещенные солнцем с момента восхода трава и цветы уже согрелись и распустились, а в тени еще лежит мохнатый иней на траве. Тоже самое будет происходить и с вашей теплицей.
Еще одно требование к месту для теплицы — она не должна стоять на сквозняке. Да, и стекло, и поликарбонат, и полиэтиленовая пленка не продувается ветром. Но все они им прекрасно охлаждаются. И стенки теплицы работают как радиатор, который отдает тепло обдувающему воздуху. А ветер, дующий со скоростью 5 метров в секунду отнимает у обдуваемой им поверхности примерно 5 градусов тепла. Поэтому теплицу с наиболее ветроопасных направлений следует прикрывать защитными насаждениями, плетнем, тентом и т.д. Особенно в «пограничное» время, ранней весной и осенью, когда каждый градус температуры на счету.
Освещение теплицы или парника.
Про важность освещения солнцем я сказал выше, но это не все. Стоит упомянуть и дополнительное освещение. Излишне говорить о том, что оно просто необходимо, если теплица не дополучает солнечного освещения. Дополнительно освещать теплицу в этом случае придется, если вы рассчитываете на серьезный урожай. Возможно вам удастся обойтись с помощью простого «зеркала», установленного так, что бы пускать солнечные зайчики в то время, когда сама теплица уже находится в тени. Зделать такие «зеркала» можно из листов фанеры с наклеенной на них алюминиевой фольгой. Можно использовать даже бытовую, ту, что применяется для упаковки и выпечки. Но возможно что придется применить и электрическое освещение, если первое невозможно, или из других соображений. И вот тут я хотел бы поделиться с вами некоторыми своими мыслями на этот счет.
Очень многие огородники могут подтвердить, что массовое, а не единичное созревание плодов начинается где то в начале июля. Даже в отапливаемых теплицах, и даже при наличии очень взрослой и качественной рассады при посадке. С отличным грунтом и так далее. Казалось бы все для того, что бы первые плоды появились в мае — июне. Так нет — все равно только в начале июля. В чем тут дело?
На мой взгляд, дело в следующем. Плоды растений — они ведь только для человека съедобные плоды. Для растения они — продолжение рода, дети, семена, способ выживания. Растения прекрасно разбираются в оценке продолжительности светового дня. Редиска, если продолжительность дня больше 13-14 часов уже не дает «репку», а выгоняется в цвет и стручки. Салат начинает цвести, а не формировать листья. И т.д. И поворотный пункт в этом — летнее солнцестояние, которое приходится именно на конец июня — 22 – 26 числа. Вот только после этого растение «соображает», что пик лета пройден, длина светового дня сокращается, дело к осени и расти дальше уже нет большого смысла, а пора готовить семена на следующий сезон. Т.е. — формировать плоды и гнать в них всю жизненную силу для их созревания.
Т.е. именно факт начала сокращения светлого времени изо дня в день служит растениям сигналом для начала массового созревания. Поэтому если владелец теплицы хочет получить действительно ранний урожай, он просто вынужден будет сделать искусственное освещение в теплице. И не просто освещение, а организовать его так, что бы летний солнцеворот наступал не 22 июня, а в конце мая. Т.е. как минимум, обеспечивать дополнительный 1-2 часа подсветки в течении всей весны вплоть до конца мая, а затем начинать плавно сокращать это время, что в итоге выйти на полностью солнечное освещение. Но растение уже должно получить сигнал, что солнцеворот уже был, хотя световой день все еще продолжает прибывать.
А следующий «обман» растений начнется уже в конце августа, когда световой день будет убывать слишком быстро, по 5-6 минут в сутки. Тут самое время его немного притормозить, создав условия сокращения дня помягче, аналогичные концу июля — началу августа, зениту лета. И каждый день немного увеличивать время досветки растений на 3-4 минуты против предыдущего дня.
Разумеется, справится с такой задачей под силу только автоматике. Ее можно либо купить готовую либо сделать самому.
Хотя досветка растений осенью, конечно, не так важна. Урожай и так созревает массово, заготовки сделаны, несозревшие помидоры и так будут чуть ли не до Нового Года дозариваться. Тут бы уже наоборот, поскорее все закончить да и отдохнуть от летних хлопот. Так что решать вам, какую тактику выбрать. Бороться за самый ранний урожай или тянуть до последнего.
Вопросы выбора места и освещение теплицы мы решили, теперь перейдем к организации обогрева и полива в теплице или парнике.
Константин Тимошенко