Парники и теплицы. Устройство теплицы, организация обогрева и отопления. Способы отопления.
Продолжение статьи. См начало
Конструкция теплицы.
Конструкция теплицы и ее размеры могут быть самыми разнообразными. Все определяется ее назначением, возможностями хозяина, конструкционными материалами, используемыми при строительстве теплицы или парника. При конструировании теплицы следует сначала определиться, из чего вы ее будете строить и опираться на размеры материала обшивки теплицы. Старайтесь сделать так, что бы боковые стенки теплицы были вертикальными, так как наклонные — крайне непрактичны, они не дадут вам выращивать высокорослые растения.
Вообще говоря, сторона, обращенная на север может быть и непрозрачной. Ее скорее надо сделать утепленной, а изнутри теплицы выкрасить белой глянцевой краской или оклеить алюминиевой фольгой. Тем самым мы значительно утеплим свой парник а в освещении практически не потеряем. На мой взгляд достаточно удобной является трапециевидная форма теплицы, с глухой задней стеной (наиболее высокой), плоской наклонной крышей и вертикальными стенками. Она позволит без проблем использовать плоские материалы остекления (стекло, поликарбонат), проста по конструкции, надежна, имеет весьма жесткий каркас, легко делится на секции перегородкой. Пропорции могут быть легко изменены, а сама теплица наращиваться при необходимости. Такую теплицу легко пристроить к южной стороне дома и зимой она будет служить зимним садом и дополнительным отеплением дома.
Необходимо так же учесть возможность проветривания теплицы или отвода лишнего тепла из нее в середине лета. В противном случае растения могут перегреться. Желательно организовать отвод тепла в виде его накопления в теплоаккумуляторах, роль которых могут исполнять сами грядки. Земля всегда значительно холоднее воздуха, а растения будут расти значительно лучше именно на теплой земле, особенно томаты и перцы. Проветривание не должно устраивать сквозняк в теплице. Лучше использовать 1-2 фрамуги в крыше теплице, чем распахивать дверь с одной стороны и форточку с другой. Проветривание теплицы сквозняком будет быстро осушать теплицу и создавать растениям некомфортные условия.
Внутреннее устройство теплицы
Как правило, теплицы небольшого размера делают с двумя грядками, с проходом между ними. Ширина грядок 80 – 100 см, ширина прохода 60-80 см. Весьма полезно сделать проход такой ширины, что бы в него могла проходить садовая тачка или тележка. Ведь придется достаточно часто и землю подвозить, и удобрения. Не надейтесь на «ведрами переношу», руки себе оторвете. Иногда делают теплицу и в три грядки (с двумя проходами и грядкой шириной в 150 см посередине). Но это уже очень серьезное сооружение.
Чрезвычайно важно обеспечить подъем грунта в теплице на высоту 30 – 60 см. Тем самым решается масса проблем. Во-первых, грунт значительно теплеет, быстрее прогревается весной. Как вы знаете, снег раньше всего начинает таять на пригорках. Боковая стенка грядки будет не только лучше прогреваться солнцем, но и обдуваться теплым ветром. У меня даже открытые грядки подняты на 50 см, и урожай на них поспевает раньше, чем в соседской теплице, где грядки расположены на уровне земли и очень долго согреваются весной. Во-вторых, «толстая» грядка имеет значительно больший слой плодородной земли, нежели обычно. Это позволить питаться растениям несравненно лучше, а следовательно, давать больший урожай. В третьих, на высоких грядках гораздо легче работать, как за рабочим столом. Спина вам скажет спасибо.
Высокие грядки не располагаются внутри сами по себе. Стенки высоких грядок являются частью конструкции теплицы, ее ленточным фундаментом. Проще всего выложить такие стенки из керамического кирпича (в полкирпича) или отлить из бетона методом скользящей опалубки. Сторона стенки, обращенная к югу красится в черный матовый цвет для лучшего поглощения солнечного тепла. Осенью, когда температура снаружи значительно ниже, чем внутри теплицы и важно сохранять имеющееся в теплице тепло, можно предусмотреть засыпную завалинку по периметру теплицы и использовать иной способ утепления земли в грядках (в цоколе).
Орошение и полив в теплице.
Пожалуй, единственный недостаток высоких грядок — необходимость достаточно частого полива из-за хорошего дренажа самих грядок. Поэтому при обустройстве теплицы в ней необходимо предусмотреть стационарный водоотбор для полива. Лучше, если и трубы так же будут установлены стационарно, например под крышей и иметь несколько точек отбора воды. Пространство теплицы, как правило заполнено растениями достаточно плотно и возиться со шлангами неудобно да и растения можно повредить. А наличие нескольких мест, откуда можно осуществить полив эту проблему снимает. В дальнейшем можно будет обустроить и автоматический полив, капельный или обычный.
Не следует забывать, однако, что разные овощи требуют разного водяного режима. Так например, томаты и огурцы нельзя выращивать в одной теплице. Так как для томатов требуется достаточно сухая атмосфера с влажной землей в глубине земли. А огурцам — влажная «тропическая» атмосфера, с высоким содержанием влаги в воздухе, опрыскивание листьев (чего категорически нельзя делать с помидорами).
Обогрев теплицы
Особо стоит поговорить о температурном режиме в теплице. Подавляющее большинство теплиц и парников у нас на солнечном обогреве. И предназначены такие теплицы лишь для выращивания рассады, спасения ее от заморозков и незначительного ускорения созревания плодов, на 1-2 недели.
Устраивать серьезное печное отопление и делать разводку для теплоносителя следует лишь в том случае, если вы очень серьезно собираетесь эксплуатировать теплицу, в полу-промышленном варианте. Иначе она себя никогда не окупит. Именно поэтому практически все тепличные хозяйства расположенные вдали от источников халявного бесплатного тепла (ТЭЦ, АЭС) разорились из-за роста цен на энергоносители. Сейчас значительно дешевле привезти овощи из южных стран, чем растить их на месте.
Но возможность обогрева в теплице все же надо предусмотреть. На случай сильных и затяжных возвратных холодов. Проще всего это организовать с помощью электричества. Сейчас в продаже имеется достаточно большой выбор греющих кабелей для теплых полов. При строительстве теплицы их можно замуровать во внутреннюю стенку цоколя высоких грядок, особенно если он делаются из бетона. Это позволит получить достаточно теплоемкий отопительный щиток, к тому же не занимающий места в теплице, греющий одновременно и землю и воздух. Применение электрических конвекторов мне кажется не очень разумным, так как им для нормально работы требуется качественная конвекция воздуха. А ее организовать в теплице довольно проблематично. В результате часть теплицы будет плохо прогреваться, а другая – перегреваться.
Существует еще достаточно простой способ обеспечить обогрев теплицы в экстренных случаях с помощью внешней печки – буржуйки. Вернее, потребуется всего лишь какой либо мангал, обрез железной бочки или просто большое старое ведро. Его устанавливают неподалеку от теплицы и разжигают в ней огонь. Желательно, что бы он был тлеющим и не столько жарким, сколько «долгоиграющим». Это обеспечивается ослаблением доступа свежего воздуха к месту непосредственного горения. На бочонок укладывают отрезок трубы под наклоном и так, что бы часть этой трубы обогревалась огнем. Тогда воздух нагреваясь в трубе будет в теплицу и обогревать ее. Такой способ обогрева, кстати, используют и во время туристических походов в холодное время года. Он достаточно хорошо себя зарекомендовал и рассаду от заморозков вы гарантированно спасете.
Севооборот в теплице.
Теплица — сооружение достаточно дорогое и использовать его желательно на все 100% ее возможности. Поэтому необходимо тщательно продумать севооборот в теплице в том плане, что бы она обеспечила как можно более раннее поступление какой то продукции на ваш стол. Место (земля) в теплице никогда не должно пустовать!
Я, например, использую такую очередность посадки растений, используя рассадный способ посева. Пока растения маленькие, они не требуют много места, и лишь по мере развития они пересаживаются «стационарно». При этом производится выбраковка слабых и неперспективных растений. Посев семян непосредственно в землю крайне нецелесообразен.
Примерно в середине марта я произвожу посев редиса в маленькие, но высокие горшочки. И пока земля в парнике оттаивает и согревается, редис в комнатных условиях растет достаточно быстро. Одновременно готовлю луковицы лука для выгонки на зелень. Лук, кстати, удобно выгонять просто в небольшом пластиковом ящике, сплошной посадкой луковиц. Ящик просто переносится в теплицу, когда будет достаточно тепло.
Как только земля оттает, достаю из погреба и высаживаю несколько корней петрушки, выкопанных осенью на обычном огороде, на зелень. Иногда я закапываю несколько корней петрушки с осени. А так же высаживаю рассаду редиса.
Одновременно с этим произвожу посев редиса семенами и посадку лука в землю теплицы. Эти растения будут отставать от рассадных на 2-3 недели и обеспечат постоянство поступления готовой продукции. В последствии так же с интервалом в 2-3 недели произвожу подсев редиса и высадку лука вплоть до середины мая. Первая продукция начинает поступать на стол где то в середине апреля. А в это время в открытый грунт даже никто ничего не сажает.
В конце марта произвожу посев на рассаду скороспелых листовых салатов и среднеспелых кочанных. Салат я сажаю по 4-6 семян в горшок. Они потом растут плотной розеткой, обеспечивая максимальный выход зеленой массы с каждого квадратного самнтиметра площади посева. По мере сбора урожая редиса и лука, на это место высаживается уже подрощенная рассада салата. Высадка производится достаточно плотно, так как только розетка салата достигнет высоты в 12-20 см, его уже можно употреблять. Уборка производится методом прореживания. Салат выращивается примерно до середины мая.
Если остается место, высаживаю несколько клубней раннего картофеля. Его уборка придется как раз на конец июня — середину июля. Когда старая картошка уже непригодна в пищу, а на открытом грунте она еще слишком мала.
К середине мая весь редис и лук из теплицы уже съеден, салата остается немного и начинается поступление зелени с открытого грунта. Поэтому в теплицу высаживается скороспелые сорта томата, чья рассада находится уже на грани цветения. Одновременно в теплице выращивается рассада огурцов, тыквы, кабачков, салата, томатов и пр, предназначенные для высадки в открытый грунт в первой декаде июня. Рассаду томатов для высадки в теплицу я готовлю именно заранее, на 2-3 недели, чем ту, что будет расти в открытом грунте.
К середине-концу июня начинается поступление наиболее раннеспелых томатов и перцев из теплицы, подъедается остатки салатов. К этому времени начинается массовое поступление зелени с открытого грунта.
В середине-конце июля высеваю осенний редис и дайкон на рассаду. А так же немного салата. В середине августа, когда основная масса плодов с томатов и перцев в теплице убрана, удаляю растения (или их часть, необходимую для освобождения места), невызревшие плоды консервирую или дозариваю. В это время овощей и с открытого грунта хоть завались. Высаживаю в теплицу часть рассады осеннего редиса и дайкона. Другую часть оставляю в открытом грунте. Высаживаю так же немного лука репки для выгонки на зелень. Для этого храню полсотни луковиц в холодильнике все лето. Лук же в открытом грунте в это время не только пожух, а вообще подлежит уборке.
Редис, дайкон, и салат растут до середины-конца октября, пока не установится устойчивая холодная погода. Вот таким образом растительная жизнь в теплице продолжается 8 месяцев в году с перерывом разве что на зиму. Т.е. продлевается минимум на 3 месяца по сравнению с открытым грунтом.
Константин Тимошенко.