Любому самодеятельному строителю не обойтись без бетона. Что такое бетон , как его делать и приготовлять, вы можете прочитать в другой статье — Строительный материал Бетон .

Тут же я расскажу как можно самостоятельно сделать самодельную бетономешалку. Оговорюсь, что это, конечно, не мое изобретение. Но такими мы пользовались во времена «боевой» студенческой молодости, на шабашках и в стройотрядах. Правда, фотографий с тех пор не сохранилось, поэтому ограничусь простыми эскизами. Хотя конструкция самодельной бетономешалки – миксера настолько проста, что и их достаточно.

Несмотря на то, что бетономешалка делается из простых, совершенно не дефицитных материалов, она обладает достаточно большой производительностью и с ее помощью можно изготовить до 2-3 кубометров бетона за рабочий день. Для ее изготовления не требуется никаких специальных инструментов, а самые обычные. Можно даже обойтись без сварки, если все крепление делать резьбовыми, на болтах.

Итак, самая основная деталь бетономешалки — металлическая бочка. 100 – 200 литровая. Желательно с пробкой в одном из дон, а не со съемным целиком дном. Их в изобилии продают на разных придорожных строительных рынках. Можно, конечно, использовать и бочку со съемных дном, только в этом случае потребуется это дно наглухо приварить. Это лишняя работа, поэтому постарайтесь найти бочку с пробкой.

Остальные детали тоже важны, но их уже можно сделать из фактически бросовых материалов.

Ось миксера бетономешалки представляет собой отрезок трубы 20-35 мм в диаметре. Она «протыкает» оба дна бетономешалки насквозь и приварена к ним. Там, где ось проходит сквозь дно, с обеих сторон на трубу (ось) надеты фланцы.

Основание бетономешалки должно быть устойчивым. Оно может быть в виде деревянного щита или металлической рамы. Размер основания должен быть достаточно большим, что бы проекция бочки всегда попадала на площадь основания. Бетон штука тяжелая, и при вращении бетономешалки центр тяжести может смещаться достаточно далеко от оси. Что бы предотвратить опрокидывание миксера, опорное основание бетоносмесителя должно быть широким.

Опоры под ось так же могут быть и металлическими (из уголка, профиля или труб), и деревянными. Если их делать из дерева, предпочтительно сколотить деревянный щит из досок. В этом случае доски каждого слоя располагают под углом друг к другу. Высота подвеса бетономешалки должна быть такова, что бы под нее свободно проходила емкость (бадья, корыто) для готового бетона. Ели же устраивают наклонную плоскость, что бы готовый бетон по ней сползал к месту разбора. Если работают несколько человек, то одна часть бригады занимается непрерывным изготовлением бетона, а другая — его непрерывным растаскиванием и укладкой.

На вершине опор в самом простейшем случае сделаны «уключины», в которых лежит ось бетономешалки (полукольца из трубы несколько большего диаметра, чем ось). В этом случае смазку применяют наиболее густую. Для предотвращения смещения оси на ней закрепляют фланцы. В более продвинутом варианте на ось надевают подшипники. Однако следует сохранить возможность снятия бетономешалки с опор, так как сильно облегчит ее транспортировку (хотя бы по участку).

Загрузка ингредиентов бетона в бетоносмеситель производится через боковое отверстие, прорезанное в бочке. Через него же производится и выемка готового бетона.

Основной «секрет» самодельной бетономешалки — ее крышка. Это лист металла, отформованный по форме боковой поверхности бочки и максимально плотно к ней прилегающий. Идеальный вариант, если ее вырезать из другой такой же бочки, с напуском по краям 10 см. А по периметру крышки приклеивают уплотнитель из мягкой микропористой резины. Крышка закрывает отверстие бетономешалки и крепится на нескольких болтах (4-8). Для ускорения ее открывания – закрывания используются гайки – барашки. Можно придумать и другие способы крепления (сдвигающуюся крышку, на защелках, задвижках и т.п.). Обеспечить герметичность крышки весьма важно, так как самодельная бетономешалка хорошо работает с достаточно жидкими и текучими бетонами (литыми и пластичными), и хуже – с вязкими (жесткими).

Как вы наверное уже догадались, бетономешалка — гравитационного типа. Т.е. перемешивание ингредиентов бетона в ней производится под действием силы тяжести.

Для того, что бы они перемешивались активнее, внутри бочки смонтированы (приварены или на болтах) 2-3 лопасти – лопатки. Во время вращения бетономешалки они заставляют составляющие бетона не просто сползать по гладким стенкам бочки, но и активно перемешиваться. Разумеется, к прочности лопаток надо подойти со всей серьезностью, так как им предстоит перемешивать собственно бетон, а это и песок и гравий, порой крупный.

Варианты привода самодельной бетономешалки открывает самые широкие творческие перспективы. Это может быть и простейший ворот (как у колодца) и какой то механический (что гораздо предпочтительнее).

Во времена, когда я лично использовал такую бетономешалку, электродвигатели были не то что бы в дефиците. В дефиците было электричество в тех местах, в которых велось строительство. А о частных бензогенераторах только мечтали. Двигатели внутреннего сгорания малой мощности то же были не доступны практически. Выход был найден в приводе из…. Велосипеда. В качестве шкива использовалась ведущая (большая) шестерня от велосипеда, а в качестве приводной — бывшая ведомая. Таким образом мы получали понижающий редуктор и крутить бетономешалку с 100-120 литрами бетона было не слишком тяжело. Велосипед был так же закреплен на основании бетономешалки (оно специально было сделано достаточно большим) и все работало очень надежно. Замес делался в течении 10 минут, и бригада из 3 человек делала в «шабашный» рабочий день до 4 кубов бетона.

Сейчас же в качестве привода можно применить и 1-2 КВт электродвигатель, бензиновый мотор, мотоблок. В соответствии с приводом и устанавливается шкив бетономешалки. Шкив или шестеренка.

Несмотря на свою простоту, эта самодельная бетономешалка достаточно эффективно работает, особенно при приготовлении жидких (литых) бетонов и растворов для кладки кирпича.

Состав различных бетонов вы можете посмотреть здесь ….