Коптильня для себя электрическая
Идея обладать личной мини коптильней будоражила меня давно. Конечно изучил ,что предлагает интернет. Всё ,что связано с дровами не вдохновляло ,а наоборот отталкивало малой управляемостью процесса ,большой затратой времени и невозможностью осуществить это в городе. Примитивную коптильню можно сделать из ёмкости с наложенными на дне опилками и поставленная на угли или плиту. Понравился импортный коптильный шкаф с дымогенератором ,красивый и за немалые деньги. За красотой я не гнался ,мне не на продажу ,главное ,чтоб функционировало ,и приятно когда вещь почти безплатная.
Мне повезло ,что из достижений высоких технологий ,я обладал не новым электронным пультом от сауны . Это и стало мозгом и сердцем моей установки.:
Полностью коптильня состоит из: бака нерж. от стиральной машины ,упомянутого выше пульта управления от сауны, спирали для комфорки 300Вт. ,кварцевой трубки ,5 кирпичей и деревянной крышки ,собранной из вагонки.
:
К низу бака прикручены два бруска для устойчивости. Через нижнее сливное отверстие заведён питающий провод к нагревателю. Нагреватель (спираль) помещён в кварцевую трубку и растянут на кирпиче буквой «W» через вбитые гвоздики для большей площади поджига . Кирпич лежит внизу бака горизонтально. Это и есть дымогенератор.
На кирпич поверх трубок и между ,хаотично кладу веточки ,мелкие палочки- то из чего готовим дым. При нагреве спирали происходит тление горючего материала и образование дыма. Первые опыты проводил без кварцевых трубок. Начало было отличным ,потом резко перегорали спирали – не сразу догадался ,что дерево ,становясь углём превращалось в проводник тока и коротило спираль. Сейчас всё без проблем.
Нижний кирпич-дымогенератор обложен ещё несколькими для создания опор следующих полок и для массивности конструкции и ровного температурного фона.
Для фильтрации дыма от грубой сажи поперёк бака положил сетку от дверцы микроволновой печи :
,щели прикрываю деревянными брусками .В самом верху ставлю лоток для сбора жидкости и над ним сам продукт копчения. Бак закрыт деревянной крышкой ,в неё вставлен термодатчик от пульта , температура мерится в верху бака под крышкой ,крышка прижата гнётом в виде большого камня. Агрегат готов к работе.
На кирпич кладу кусочки дерева ,температуру ставлю 60градусов ,закрываю крышку и на следующий день ,глотая слюну ,возвращаюсь за деликатесом.
Тренируюсь пока только на свиной грудинке ,но результаты радуют и не только меня. Для лучшей защиты от дыма кусок свинины оборачиваю марлей в несколько слоёв ,потом её удаляю .Процесс очень творческий и результат зависит от посола , специй , сорта опилок ,влажности , времени ,температуры и настроения.
Продукт имеет настоящий дымный аромат и ,что важно копчение не портится даже в тепле ,в отличии от магазинных ,покрывающихся слизью за три дня в холодильнике.
Прибор не годится для квартиры , т.к процесс очень дымный и пахучий – копчу в обычном не отапливаемом гараже . Техника работает и летом и зимой при минус 25градусов .Можно на даче где есть электричество.
Приятного аппетита!