Как я переделал русскую печь в обычную отопительную, не ломая трубу и крышу
Теперь, когда я это сделал, я смело могу сказать: это может каждый! Глаза страшатся, а руки делают. Я, 65-летний пенсионер, переделал русскую печь с подтопком в обычную, отопительную печь с ходами.
До этого времени у меня не было никакого навыка: ни печника, ни каменщика. Два раза я наблюдал за работой двух разных печников. Один печник перекладывал старую печь, которая не грела. Другой печник клал новую печь в новом доме. Мы любим смотреть на то, как работают специалисты, но сами от этого специалистами не становимся. Секреты любого дела познаются только тогда, когда работаешь своими руками.
Самый главный секрет печного дела я узнал не от хорошего печника, а от хорошего плотника. Старые печники скрывают этот секрет, но вам я открою его обязательно.
Итак, мой 1-й шаг к достижению цели. Я убрал всё лишнее из комнаты: кресла, стулья, одежду. Очистил 1 квадратный метр пола в комнате, и столько же – в сенях. Это было нужно для складывания туда кирпичей. Освободил проход вокруг печи для печника, то есть для себя, любимого.
Да, чуть не забыл, нужно обязательно накрыть плёнкой всё то, что не удалось вынести из комнаты. Я использовал старые покрывала, потому что плёнки у меня было мало.
2-й шаг я начал с осмотра печи и обмеров. Рулеткой я измерил длину, высоту, и ширину печи и записал полученные результаты. Отдельно я замерил расстояние от верха печи до потолка (ВАЖНО). Это расстояние контролируется пожарными. В процессе работы рулетка мне больше не понадобилась, так как все замеры и расчёты я производил в кирпичах. Единицей моих измерений был 1 «кирпич».
Делая замеры в кирпичах, я определил размеры будущей печи, а также рассчитал количество ходов и их форму. Основываясь на этих расчётах, я запланировал 4 хода: 1 вертикальный и 3 горизонтальных.
3-й шаг – это разборка половины печи. «Ломать – не делать!», как говорит пословица. В разборке нет ничего сложного. Нужна только аккуратность в движениях, иначе будет много боя кирпичей.
Разборку я начал с верха печи. Для этого я взял большой кухонный нож, приставил его лезвием к глиняному раствору между рядами кирпичей, и постучал по ножу молотком. Нож вошёл в раствор. Я пошевелил ножом – кирпич зашевелился, и я легко снял его рукой. Как видите, всё просто.
Снятые кирпичи я складывал на пол рядом с печкой, на освобождённое для этого место. В комнате я кирпичи от раствора не чистил. Чем аккуратнее работаешь, тем меньше пыли.
Сняв верх печи, я приступил к разборке задней стенки. Полукруглую кладку свода русской печи я разобрал легко и быстро. После этого, разобрал под русской печи и добрался до самого низа. Всё. Разборка окончена.
Боковые стенки (правую и левую) я не разбирал, оставил как есть. Получилось этакое П-образное кирпичное сооружение. Вот из него я и стал делать печь с ходами.
4-й шаг – это кладка кирпичей. Для кладки я брал кирпичи, от этой же печи. Глину с примесью песка, помогли найти местные жители. Они всегда покажут то место, где они берут глину для печек. Цемент я купил в магазине. Инструмент положил рядом с печкой. Мне было удобнее работать с небольшим мастерком каменщика.
Дальше опять всё просто: положил глину в ведро, добавил два мастерка цемента (но не более 10% от общей массы раствора), перемешал, добавил одну треть ведра воды, и опять тщательно перемешал. Всё, раствор готов. Этим раствором я заделал все щели во внутренней стенке печи, и обмазал им всю стенку.
Пока стенка подсыхала, я разложил кирпичи (без раствора) на месте будущей кладки, и прикинул, как они будут лежать в ряду. В таком же порядке я уложил их с раствором. В раствор для кладки я клал меньше цемента, чем для обработки стены.
Настало время открыть самый главный секрет печного дела. Он звучит так: канал хода должен быть размером в кирпич. Ширина хода должна быть равна ширине кирпича. Высота хода должна быть равна длине кирпича, или примерно 4 ряда. Можно делать ход высотой в три ряда и перекрывать. Лично я делал ходы высотой в 4 ряда кирпичей, и перекрывал их. Выбирать вам. Печь сама подскажет вам, сколько ходов может получиться на её размерах, и как их лучше расположить.
Самым сложным моментом для меня было перекрытие ходов. Вышел из положения я следующим образом. Взял два железных уголка, уложил их поперёк хода. Уложил на уголки кирпич. Оставшуюся дыру закрыл половинкой кирпича. Обмазал всё раствором. Так же на уголках уложил следующие полтора кирпича, вплотную к первому. Обмазал раствором. Последний кирпич класть не надо – здесь будет переход дыма на следующий ход. 1-й ход я начал перекрывать справа, а отверстие оставил слева. 2-й ход я начал перекрывать слева, а отверстие оставил справа. Получился этакий греческий орнамент.
На самом верху я сделал широкую камеру, из которой сделал выход в трубу, прямо под задвижку. Перекрыл камеру с помощью тех же уголков. Сверху залил толстым слоем раствора.
В заключение хочу вам напомнить «секреты» печного дела. Ходы должны быть достаточно широкими. Горячая смола от ёлки, дёготь от берёзы и налипающий на них пепел – оседают на стенках ходов и уменьшают отверстие на одну треть. 1-й ход должен быть не ниже пода топки.
Кирпичи, перед укладкой смачивать водой, а не замачивать. Влаги и в глине достаточно. Ходы не перекрывать, пока не просохнут. Перед первой топкой можно продуть всю систему ходов вентилятором или струёй от пылесоса. Вначале топить понемногу. Вот и все секреты перекладки печи.
От этой переделки печи в комнате прибавился 1 квадратный метр площади.
Харин Александр Александрович