Почва на моем участке смесь песка и глины. Причем попадаются «линзы» чистого песка и довольно большие образования глины. Но скорее — все-таки супесь. Т.е. грунт не пучинистый. Это радует. Даже песчаные подушки подспать не надо. Какой смысл песок по песку отсыпать?

Поскольку в моем проекте предусмотрен достаточно большое подвальное помещение (см описание проекта), а стены планируются из пено-, газо- или керамзитобетона, (т.е достаточно тяжелыми), единственным подходящим мне типом фундамента является глубоко заглубленный ленточный фундамент. Глубина заложения такого фундамента предусмотрена такой, что бы он одновременно служил и стенами подвала. А что бы в подвале не ходить на полусогнутых, высота стен подвала от пола до потолка должна быть хотя бы 2 метра.

Строительство подвального помещения и фундамента одновременно можно вести двумя способами.

Первый предусматривает рытье котлована, отливку собственно фундамента — плиты, возведение на ней стен подвала и устройство перекрытий, засыпку пространства между стенами подвала и котлована. Этот способ практически невозможно реализовать без применения тяжелой строительной техники. Как то экскаватора (рытье котлована), самосвала (перевозка грунта), подъемного крана (укладка бетонных блоков стен). Можно конечно и без крана — строить скользящую опалубку. Но это еще заморочнее, чем использовать кран. Более того, у меня есть примерно такой опыт строительства погреба в первом доме. Погреб я там строил именно так. Выкопал яму, залил бетоном дно. На дне возводил сразу стены из кирпича, которые служили опалубкой. А пространство между кирпичом и стенами ямы заливал бетоном.

Вобщем то обходилось без техники, но совершенно лишняя работа — кирпичная стенка, за которой монолитный бетон. Отливка стен при помощи опалубки обошлась бы дешевле.

Можно было бы и сейчас воспроизвести подобный опыт. Но там был маленький погреб с тонкими стенками. С его отливкой я справился собственной бетономешалкой. А тут — подвал 15 х 12 метров. И бетона надо кубометров 60-70. И привозят его миксерами по 4,5 кубометра. А под 4,5 кубометра надо соответствующая опалубка. Тем боле — высотой 2 с лишним метра.

Второй способ предусматривает рытье траншей на всю глубину фундамента, устройство опалубки на поверхности, отливку бетона в грунт. А после его становления — выемку грунта изнутри фундамента и последующую заливку полов.

Вобщем — результат тот же самый, да и объем вынимаемого грунта — практически тот же. Но зато опалубка — достаточно простая, а следовательно — дешевая. Тяжелой строительной техники не надо на этапе отливки собственно фундамента. Поэтому именно на этом способе я и решил остановиться.

Участок имеет уклон и перепад высот в самой высокой точке месторасположения дома и в самой низкой составляет примерно 60-70 см. Т.е. в самом высоком месте придется закапываться на 1,8 метра, а в низком — на 1,2 метра. Можно конечно отлить бетон почти по уровню земли, а цоколь потом выводить на уровень кирпичом. Однако прикинув трудозатраты и стоимость материалов на устройство опалубки и на устройство кирпичной стена минимум в 2 кирпича, я решил отлить полностью монолитный фундамент.

Прежде чем приступить к планировке фундамента, мне пришлось выбрать способ перекрытия между подвалом и первым этажом. Решено было остановиться на пустотных бетонных плитах перекрытия. Они бывают разных размеров, я выбрал 6-ти метровые.

Соответственно, все стены фундамента и подвала рассчитаны на то, что после выемки грунта, подвал будет накрыт 6-ти метровыми плитами. Толщину стен фундамента решено сделать в 60 см. Вообще то достаточно было бы и 50 см. Но найти экскаватор с таким узким ковшом не удалось, оттягивать работы было уже нельзя (дело было в конце лета), а копать вручную очень узкие и глубокие траншеи чрезвычайно трудно.

После разметки фундамента я приступил к работе. Кстати, при разметке фундамента крайне важно выдержать его прямоугольность. Признак прямоугольности — абсолютное равенство диагоналей прямоугольника. Поскольку расстояния большие, сделать это не просто. Приходится многократно переставлять колышки на всех углах до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным.

Выкопав основную часть грунта из траншеи, я устанавливал опалубку таким образом, что бы сразу вывести верх фундамента на горизонтальную плоскость. Что бы потом осталось просто положить бетонные плиты на раствор с клеем. Выставление уровня производилось с помощью лазерного уровня. Пользоваться им значительно удобнее, чем водяным. Забегая вперед, скажу, что разбежка уровня на диагонали фундамента (а это 19 метров) составила менее 2 см! Это очень хороший показатель.

Для обустройства опалубки я применял обрезную доску. Работать с ней гораздо легче, чем с необрезной, Она практически не дает щелей при сплачивании досок. А стоит — не на много дороже. К тому же опалубка съемная и доска еще потом где-нибудь да послужит.

Продолжение статьи