Различные виды арок из гипсокартона. Как сделать арку и криволинейную поверхность из гипсокартона
Будучи модным и современным, гипсокартон как строительный материал, позволяет в короткие сроки воплощать в реальность самые амбициозные и необычные архитектурные идеи. Таковыми являются различные виды арок, украшающие дверные и прочие проемы. В строительстве известны многие виды арок, одними из которых являются классические, асимметричные, трапециевидные и прочие. В основном, когда речь идет о гипсокартонной арке, то известны три основных направления в ее изготовлении:
1. Классический стиль – арочная дуга с правильным радиусом.
2. Стиль «Модерн» — арочная дуга с небольшим подъемом.
3. «Эллипс» — арочная дуга в форме эллипса.
4. Стиль «Романтик» — сложное конструкторское решение, когда арка является комбинацией прямых и закругленных частей.
5. Стиль «Готика» — арка стрельчатой формы, с острым углом в высшей точке.
Одним из небольших минусов при постройке межкомнатных арок является тот факт, что она «отбирает» свободное пространство проема и в случае, когда габариты проема менее двух метров, эстетически «портит» вид помещения. Поэтому прежде чем решаться на установку арки, неплохо было бы замерить все дверные проемы. Наилучшим вариантом установки арки будет помещение с дверными проемами в два с половиной метра в высоту.
Монтаж. Все начинается с проекта, в котором просчитывается диаметр дуги арки и высота ее установки. Неплохо было бы изготовить шаблон из плотного картона, в полном масштабе равный будущей арки. С таким шаблоном проще изготовить металлический каркас, на который будет крепиться гипсокартон.
Для изготовления каркаса потребуется металлический направляющий профиль (среди мастеров известный как «пэшка» из-за своей схожести с буквой «П»), ножницы по металлу и дырокол для прокалывания металла. Применять металлические самоввинчивающиеся шурупы не рекомендуется, так как это будет довольно таки сложной процедурой, и шляпки шурупов не позволят гипсокартону плотно прилечь к каркасу. Рассчитав необходимую длину профиля, в соответствии с размерами арки, на нем производятся надрезы с обеих сторон стенок на расстоянии в один сантиметр между разрезами. Делается это для того чтобы придать жесткому профилю необходимую форму (вот здесь и понадобится шаблон). Выгнутый профиль, сначала с одной стороны, а затем с другой скрепляется при помощи дырокола и заклепочника металлической лентой для фиксации необходимой формы арки. Таким образом, изготавливают две направляющие, которые будут служить основой будущей арки. Отступив два с половиной сантиметра от края стены, направляющая крепится к проему при помощи распорных дюбель-гвоздей. Такая же операция производится и с другой стороны проема. Для придания жесткости, между двумя дугами из профиля крепятся отрезки «шестидесятого» металлического профиля и с обеих сторон «пришиваются» гипсокартонные боковинки арки при помощи самоввинчивающихся шурупов.
Следующий этап – это подготовка гипсокартона для «зашивки» нижней части арки. Наилучшим образом для этой цели подходит потолочный гипсокартон, так как он тоньше стандартного и легче сгибается. Тут существует несколько способов изгибания гипсокартона:
Если проем узкий и полоса гипсокартона, необходимого для «зашивки» нижней части арки, меньше двадцати сантиметров, то на этой полоске отмечают, через каждый сантиметр, полосы и делают надрезы с одной стороны гипсокартона. Сделав аккуратно надломы по отмеченным надрезам можно приступить к «обшивке» нижней части арки. Делается это очень аккуратно, так как фактически весь гипс держится только на одной стороне картона. Она обязательно должна находиться внизу арки при креплении, а надрезы вверху.
Другой способ более трудоемкий, но и более надежный. Для этого вырезанную полосу гипсокартона прокалывают специализированным валиком с металлическими шипами по всей длине и смачивают водой. На изготовленный шаблон укладывается смоченный гипсокартон проколами вниз. Сформировавшуюся «арку» крепят липкой лентой к шаблону для придания жесткости и полученная «конструкция» оставляется на 12 часов для полного высыхания гипсокартона. Высохший гипсокартон снова становится жестким и без труда устанавливается в нужное место.
В завершении, собранная арка зашпаклевывается и окрашивается.
Много других статей о том, как сделать арку вы сможете прочесть, набрав в поисковой строке «арка из гипсокартона» (вверху страницы).
Мельник Владимир