Опыт строительства подвала загородного дома (коттеджа). Дренажная система подвала. ч.2
Перво-наперво по всему внешнему периметру были вырыты траншейки глубиной 30-40 см. И с тем расчетом, что бы засыпаный в последствии щебень был выше края стен. Через каждые 2-3 метра (по месту) в траншейках сделаны небольшие ячейки, в которых предполагалось высверлить дренажные скважины до материкового песка.
В самой низкой части будущего подвала была выкопана яма, в которую установлена металлическая бочка с отверстием в дне. Здесь предполагается устроить водосборник с дренажным насосом, на случай если дренаж не будет самостоятельно справляться с отводом талых вод (Случай практически невероятный, но лучше перебдеть. Я уже обжегся на старом погребе).
На дне этого углубления так же просверливается дренажная скважина.
В ячейках траншеи высверливались скважины при помощи земляного бура глубиной более 2 метров (с заглублением в песок примерно метр). В скважины я вставил самодельные дренажные трубы
Отверстия труб забраны мелкой оцинкованной сварной решеткой и отсыпаны небольшим количеством щебня.
Для того, что бы защитить дренажные траншеи от заиливания, они были выстелены плотным нетканным материалом. Обычно его называют агротекс, агрил, спандбонд и т.п. Он прекрасно пропускает воду, но не пропускает даже мелкие частицы песка и глины. После того, как сама траншея засыпалась щебнем, края агротекса заворачивались, и образовывалась толстая (до 30-40 см в диаметре) дренажная труба, чей верхний край был немного выше нижнего края фундаментной стены.
После того, как дренажная система была готова, вся площадь подвала была отсыпана щебнем. Толщина подушки составляет от 10 до 15 см. Появление грунтовых вод например в центре подвала представляется невероятным, посколько снизу они находятся достаточно глубоко, а затекание их с краев невозможно — они перехватываются траншеями. Поэтому скважины в центре решено не бурить.
После отсыпки щебня в подвале и укладки арматурной сетки, можно было приступать к бетонированию дна (пола) подвала.
После бетонирования в полу подвала осталось 2 отверстия. Первое предназначено для будущей водяной скважины, которую я планирую пробурить самостоятельно. У меня есть одна скважина в 15 метрах от дома. Но иметь запасной источник всегда не плохо. К тому же это позволит мне построить тепловой насос для отопления.
Второе отверстие расположено под накопительной аварийной бочкой. Вот с его помощью удалось провести незапланированное испытание дренажной системы. Как то летом, когда подвал был уже забетонирован, но еще не закрыт бетонными плитами перекрытий прошел сильнейший ливень. Выпало полторы месячных нормы осадков. Ночью я слышал его шум, и подумал, что утром застану в подвале бассейн и придется откачивать воду.
К своему радостному удивлению я застал в бочке лишь остатки последствий ливня — 10-15 см воды, которая тоже дренировалась в течении ближайших часов. С учетом того, что выпало около 70 мм осадков, а площадь подвала около 180 метров, воды было более 12 тонн! И она вся ушла за несколько часов через несколько скважин ( в самой низкой части подвала).
Так что теперь я за сухость своего подвала спокоен.