>
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.

[Страниц (38): первая страница « 32 33 34 [35] 36 37 38 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Теплицы с тепловым аккумулятором. Описание конструкции, особенности, работа...
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Осенью буду переделывать вентиляторы

Осевые вентиляторы создают небольшое давление и потому при прохождении через лабиринты ТА их производительность сильно падает. Поставьте,если есть таковая возможность ,ценробежные вентиляторы. Например от автомобильной печки.
В начало Всего записей: 1505   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 12 Апреля, 2013 - 05:55:55
Вячеслав



постоянная прописка
Откуда: Свердловская обл
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Слил с того что нерастворилось.
Все понятно. Получили насыщенный раствор соли в воде. С понижением температуры растворимость падает и соль выпадает в осадок. Думаю, что такая соленость излишня. Пусть раствор замерзнет зимой, ну скажем, при -10-15, так он весной при этой же температуре и отойдет. Хотя есть конечно вероятность, что нарушатся соединения...
Мне видится так:
Выбрасываем грядки. Вместо них сооружаем 2 емкости, скажем, 6*0.7*0.5. Это 4 тонны соленой воды. Соленость можно точно прикинуть, или экспериментом вывести. Интуитивно мне кажется 1 к 10 достаточно будет. Даже если в магазине килограммами покупать не так уж и много по деньгам. Плюс запас соли на случай войны При плюсовых температурах гоняем рассол под конек теплицы. В качестве теплообменника можно устроить что-то типа СК. Над ТА - пологи с горшками.
Рабочая схема?
Большой резервуар имеет свои достоинства. Я уже говорил, что соленая вода достигает своей максимальной плотности при отрицательных температурах. Верхний, охлажденный слой становится тяжелее и опускается вниз. Благодаря этой конвекции имеем шанс не заморозить раствор зимой вообще.


Константин пишет:
Летом буду экспериментировать с точными пропорциями.
Аналогично. Феврель уже достал. Такое ощущение, что лето не наступит никогда...


Константин пишет:
лед начнет таять и сильно охлаждаться, до - 18-20. Морозит зверски!
Вот спасибо!
Действительно. Что-то не додумал до такого способа. Температуру фазового перехода снижаем и получаем мощный отбор тепла... И уже соленую воду для приготовления ухи
В начало Всего записей: 168   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 12 Апреля, 2013 - 07:12:27
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
при прохождении через лабиринты ТА их производительность сильно падает.

Да как сказать... Если лабиринты настолько широки и обширны, то не сильно падает. Зато шумят негромко, просты и дешевы. Небольшая скорость движения воздуха обеспечивает хороший теплообмен.
Буду конечно что то думать в этом плане, покопаюсь по сусекам...

Поскольку предстоит пертрубация грядок, появляется удобная возможность врезать их в боковые стенки в большом количестве. Например штук 50. Компьютерные стоят по 1 доллару...


Вячеслав пишет:
Думаю, что такая соленость излишня.

Я ж говорю - ничего не считал, просто на обум-лазаря... Летом попробую от обратного... Точные весы на даче лежат...

Вячеслав пишет:
Хотя есть конечно вероятность, что нарушатся соединения...

Да вот кстати, вопрос если использовать большие емкости-бассейны... С воздухом то таких вопросов нет...
Тогда возможен вариант в "погребом" герметичным утепленным, заполненным теми же канистрами с рассолом. И вентиляторы... Но тогда все те же болячки с количеством теплоносителя.
Ставить двойной теплообменник - не эффективно.
Хотя в принципе - может сделать открытую систему теплообмена, с электроклапаном вверху. Перестал насос работать, клапан открылся - рассол автоматом сливается из теплообменника. Температура поднялась - клапан закрываем, насос включаем, все заполняется жидкостью...
То что рассол замерзнет в баке в теплице - маловероятно. Это воздух в теплице остывает сильно, а "в грунте" - не очень. Грунт в теплице не остывал ниже -2-3 градусов.


Вячеслав пишет:
Рабочая схема?

Рабочая. Только емкости 6м лучше разбить на 3 по 1,8 что бы "стек" организовать.
Емкости как раз лучше заглубить, с цоколем небольшим. А стеллаж с горшками - над ними.
Вот следующий сезон домучаю саму идею ТА, доведу ее до бол-мен. рабочего состояния. А бассейн уже после достройки дома.

Вячеслав пишет:
Большой резервуар имеет свои достоинства.
Какие? Задача в конечном итоге не "не дать замерзнуть", а нагреть массивное тело до 20-30 градусов. Что бы потом от него отапливаться.

Вячеслав пишет:
И уже соленую воду для приготовления ухи

Ну вот да, у этого способа - билет только в один конец. Потом хоть выпаривай... Хорошо, что соль дешевая...
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Апреля, 2013 - 09:05:10
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Весна запоздала на 3 недели, но взялась дружно...
В теплице (без проветривания) - +42, грунт на глубине 15 см - +16 (и проливать горячей водой не надо...)
ТА - +12 (очевидно его немного охлаждает талые воды внизу... , хотя дренаж сделан. )
А год назад:

Константин, Отправлено: 17 Апреля, 2012 пишет:
Сегодня был на даче. Все течет ударно, просто сплошной поток воды по всей площади участка.
ТА, очевидно тоже подтоплен немного. так воды не видно, но земля в проходе сырая под мостками. Очевидно в глубине вода...
Но у меня грядки высокие поэтому на них это никак...
Оставил несколько помидоров - камикадзе в горшках...
Грунт +13. Из ТА +17, но подозреваю это какие то левые показатели, так как внизу талая вода, с чего быть +17...
Если внизу в ТА пробка водяная между разными сторонами...

Блин, все что происходит, должно было происходить 2-3 недели назад..

Все оказывается было даже ХУЖЕ!
Вот результат реконструкции ТА осенью... На верном пути!
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Апреля, 2013 - 23:24:57
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вот не помню: было ли. Пытаюсь прикинуть строительство своего дома и думу думаю - может стоит такую теплицу просто пристроить к южной стороне дома? Стену в районе теплицы не утеплять. Получим хоть какое-то доп отопение в ней на холодное время года (не считая ТА, конечно). Всяко - раньше оттает по весне.

(Отредактировано автором: 18 Апреля, 2013 - 12:57:36)
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 12:56:21
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
и думу думаю - может стоит такую теплицу просто пристроить к южной стороне дома? Стену в районе теплицы не утеплять.

Да это вобщем по умолчанию должно идти!
Я в своем проекте чуть ли не 2 сотки под это дело отвел. Благо оказался дом на как бы пригорке, и можно будет сделать 2-3 террасы под наклонной крышей.
То, что я сечас делаю - это так, по сути, опыты, эксперименты...
Вот этом зимнем саду я и планирую "развернуться"...
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 13:41:47
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Кстати - о наклонных крышах: наверное стоит сделать ее минимум на 3/4 непрозрачной (поставить солнечный коллектор). Летом - крыша все равно лишнее солнце пропускает (не зря ведь вентилируем теплицу), а зимой - на крышу солнце почти не заглядывает. А воду из СК - хоть в ТА, хоть - на ГВС

(Добавление)
Насчет освещения - думается мне, что в теплице летом и отраженного света будет вдоволь

(Отредактировано автором: 18 Апреля, 2013 - 18:18:29)
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 18:13:55
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
Летом - крыша все равно лишнее солнце пропускает (не зря ведь вентилируем теплицу)

Мы ее вентилимруем, потому что не хватает ума это лишнее тепло складировать.
А у меня рядом будет ТА на 60-80 тонн и в самом зимнем саду планирую сделать небольшой бассейн тонн на 20-30. Вот все его дно - будет теплообменник.
У нас не Сочи и не Самарканд....
Я лучше весь лишний горячий воздух буду гнать себе в подвалы. Зима наступит на месяц позднее...
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 18:36:49
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, но бассейн то на роль ТА подходит с большим трудом. У него испарение идет. И с достаточно большой поверхности. Значит - придется чем-то закрывать (хоть пенопластом). А так - воду нагрели - и в ТА. Напрямую. Может даже для этой цели еще и северную стенку так сделать

(Отредактировано автором: 18 Апреля, 2013 - 18:46:59)
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 18:45:24
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
У него испарение идет. И с достаточно большой поверхности. Значит - придется чем-то закрывать

Это не страшно. Закроем. Может даже сделаю ему вторую крышу, тогда пользоваться им можно будет с апреля по октябрь включительно.
Разумеется, какое тот проветривание ЗС будет. Но только действительно, когда тепла уж слишком много.
Игорь С пишет:
А так - воду нагрели - и в ТА. Напрямую

А зимой? Зимой на солнце в теплице +25 днем, а ночью -15.
Коммуникации опять же... Сами СК...
Вам этого не делать, поэтому позволительно фантазировать. А мне нужны реальные прожекты, выполнимые.
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 19:32:55
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ну да, пичалька. О разнице температур то я и не подумал
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 18 Апреля, 2013 - 19:37:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
извиняюсь. можете напомнить оптимальную температуру почвы для роста помидоров огурцов перца
и воздуха

с апреля полтеплицы отсек - выложил палетами.
в отсеке на север. стороне черные бочки на 1тонну воды
т.к вода не пермешивется
вверху вода 19градусов
внизу 11градусов
мерил инфракрасным термометром
просто обдув вентилятором всего отсека
на палетах ящики из под пива с землей штук 20. 40х60см высота 20..25см
утром температура почвы со дна ящика 12 градусов.
боковая часть в районе 19 градусов

беспокоит замедленный рост растений, дело видимо в температуре почвы, видимо она должна быть градусов 20.
т.к солнца в апреле мае - предостаточно.
внутри теплицы 18...28 градусов днем.
видимо затея с бочками глупая.

и так понимаю для растений оч важна температруа почвы, т.к. 11..15 гадусов и 20 - виидмо скорость роста отличается в 2-3 раза при том же кол-ве солнца.

но при этой тмепреатуре себя отлично чувствует рукола горчица салатная и щавель
а петрушка укроп редиска - растут слабо

Константин - всегда пишите Ваши мысли без сомнений, оч инетерсны.

(Отредактировано автором: 07 Мая, 2013 - 12:26:18)
В начало Отправлено: 07 Мая, 2013 - 12:23:18
AlexanderD


постоянная прописка
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
rambler

Скачайте книгу "Справочник бригадира-овощевода защищенного грунта" от 1980 года.

Там есть таблицы по микроклимату.

Еще есть "Руководство по использованию солнечных теплиц в транс-гималае" на русском, 2009 Solar greenhouse - Running Manual

Там краткая выжимка по видам овощей.

(Отредактировано автором: 07 Мая, 2013 - 13:45:07)
В начало Всего записей: 101   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 07 Мая, 2013 - 13:24:24
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexanderD пишет:

Там краткая выжимка по видам овощей.


Спасибо. смотрю на грядке на улице. толстые как морковь корневища пертрушки, а листочки чуть распустились. хотя в апреле мае солнца много. видимо темпреатура земли.
на многотонный ТА не рассчитываю, думаю досточно односуточного. тогда все в 10 раз упрощается. исходя из аксиомы, что температура почвы 10 градусов вместо 20 в 3 раза снижает скорость роста растений. предположу что весной нужно обязательно греть почву. оптимальная схема для моей теплицы 2 отсека такая. теплица на цоколе 30см 6мм поликрабонат. внутри проложить трубы металлопластик как для гидрополов, китайские 30р п.м. европа 55р п.м. для труб европа 100п.м выйдет всего на 5т.р,. плюс насос хороший как для котельной новый 4т.р грюнфос итого затраты до 10..15 т.р.думаю внутри теплицы на 10см забрать почву, далее туда опилки с конюшни с навозом 10см и 30см до цоколя покупную плодородную черную землю. на 35 кв м теплицы положить 100...200п.м труб. труба входит в бочку 200л внутри теплицы или в кожухе снаружи (бочка даже может стоят внутри котельной это до теплицы 2-3м) весной, как будет появятся солнце, залить воду в трубы, кипятильник на ночь в бочку по дешевой э\энергии и насос гоняет воду, дополнительно поставить последовательно авторадиатор с тепловым реле вентилятором, который бы забирал излишки теплого воздуха из теплицы. с 1 марта кипятильник ночью + авторадиатор к началу апреля думаю прогреют почву до +15..20 градусов, а к середине апреля 20 градусов, что даст 2-х 3-х кратную скорость роста растений. т.е. снаружи воздух ночью до 0, а днем в теплице до 30,а почва будет 20. не закрались ли в мои предположения ошибка? осенью теплая теплица продлит срок жизни увядающих растений до декабря. на зиму компрессором с баком 50...10л выдуть воду.
Почему отказ от многотонного ТА - ЕГО НЕ НАГРЕТЬ ДО 20 ГРАДУСОВ, и по любому у него теплопотери будут.
Также по идее можно на зиму сделать теплицу в теплице из пленки, котороя лопается шариками, поставить тепловентилятор 500ВТ и растить с февраля рассаду, чтобы привыкала к настоящему солнцу.

(Отредактировано автором: 07 Мая, 2013 - 19:43:52)
В начало Отправлено: 07 Мая, 2013 - 18:20:38
Вячеслав



постоянная прописка
Откуда: Свердловская обл
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
rambler
Ну да. Кипятильник, тепловентилятор... Я не знаю Ваш тариф на э/э, а при моем - я за этими салатами с помидорами лучше на рынок, да что там на рынок, в ближайший магазин схожу. Речь сабжа не о том как нагреть, а о том, как сберечь тепло. Даже сейчас, в начале мая днем следует о проветривании заботится. А ночью конкретно о нагреве.
В начало Всего записей: 168   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 07 Мая, 2013 - 18:43:56
AlexanderD


постоянная прописка
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я, вот лично я, никогда не понимал увлечения водяным отоплением при прямом использовании электричества. Провод ПНСВ стоит 1 рубль за метр, на 2 квт надо 160 метров. Выбрать грунт, проложить ЭППС, сверху стяжку по арматурной сетке, к которой этот провод и подвязать. Сверху высокие грядки из черненого кирпича или бетона - тут уж что проще. И греть тогда надо только стяжку и грунт в грядках, а бочки и т.п. по остаточному принципу, т.е. что солнышко пошлет. У ТА задача сглаживать разницу дневных и ночных температур. Хотя, к примеру, томатам ночная температура нужна на 5-6 градусов ниже, чем дневная. И вообще, чем меньше света, тем ниже температура. Ну в диапазоне 18-26 градусов.

А так, надо считать теплопотери.

1. Материал ограждающих конструкций?
2. Габариты стен, крыши, площадь пола?
3. Географическое положение?
4. Желаемый период использования?

Хоть поймем, стоит ли овчинка выделки.
В начало Всего записей: 101   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 07 Мая, 2013 - 19:01:17
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Вячеслав пишет:
Я не знаю Ваш тариф на э/э
подмосковье. тариф ночью 2р квт.ч. с 21ч до 8 утра. у меня с\с не стоит на 1-м месте)
насчет нагревающего электпровода - ему же не передать избыточное тепло от воздуха теплицы, а в трубы можно через авторадиатор. тем более трубы 100п.м. на 3т.р китай. если помпу для аквариума, стоит до 1000р.
давайте этот авторадиатор от 8-ки вроде подцеплю на 1 бочку 100л и посмттрю какая будет разница, результаты доложу) цель теплицы - максимально ранний старт весной, чтобы быстро росло, не просто стояло в теплице. а осенью - растения доживают свой век, не подмерзая, так по идее зелень и до декабря можно есть, пока в теплице минуса не наступят. а в январе-феврале в котельной поствить ящики с рассадой, площадью до 2 кв.м. пару ламп ДНАТ по 400ВТ, люминисцентные ОСРАМ - соллнечного спекта +УФ. температура в котельной будет примерно 25 и почва тоже. и эти на ярком свету подросшие - сразу в теплицу с теплой землей в начале апреля, как будет стабильно днем плюса. думаю было бы неплохо так) ДНАТ 3шт, светильников штук 10..20 и лампы БИОЛЮКС ОСРАМ и УФ по 120см - все есть в наличии уже есть. тысяч на 10...15 что ли) точно не считал. еще в прошлом году высаживал семена петрушки и еще какой-то травы и рассаду. так рассада ненамного опередила семена, видимо рассада не готова к жесткому УФ солнца болеет и отстает поэтому. в большое ТА не верю, думаю теплопотери чем больше разница температуры воздуха в теплице и вне ее - тем более огромны. ТА в виде термоса вряд ли удастся построить, тысяч 100 тратить смысла нет)
или ТА должен быть теплоизолированным дном и боками, и располагаться как бассейн под теплице. даже в термосе большого термоса ТА будет просто остывание на 2-5 градусов в сутки даже если тепло просто в нем стоит. А Ваш нагревающий электропровод - обязательно пустить внутрь трубы) Спасибо за советы, Вы молодцы!)))

(Отредактировано автором: 07 Мая, 2013 - 19:29:17)
В начало Отправлено: 07 Мая, 2013 - 19:17:13
AlexanderD


постоянная прописка
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

rambler пишет:
насчет нагревающего электпровода - ему же не передать избыточное тепло от воздуха теплицы


Ну у Вас же там ТА жидкостной. Он и будет отсасывать избыточное тепло. ТА это буфер, резервный фонд, атаманский золотой запас. С нынешней "весной" - вообще ничего понять нельзя. Не нужно выводы делать по этому году. А провод для локального подогрева именно грядок (и стяжки).

Ладно, если будете ПНСВ в трубы пускать, пустите вторую, резервную жилу, мало ли что.

Размах у Вас, конечно, с освещением...


В начало Всего записей: 101   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 07 Мая, 2013 - 20:47:58
Константин



Я вас очень внимательно слушаю...
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexanderD пишет:
С нынешней "весной" - вообще ничего понять нельзя.

Сегодня был замрозок легкий.
В теплице БЕЗ ТА (высокие грядки, СПК 4 мм) - минимальная температура грунта ночью - +17 Воздуха +3 ( в ней еще ничего не растет).
В теплице с ТА (продувка ночью) - минимальная температура грунта ночью +19 воздуха +12 (при заморозке никто не пострадал из рассады).

AlexanderD, rambler, читая ваши прожекты делаю вывод, что вам предыдущие 30 страниц бодания на тему ТА неизвестны или непоняты... И вы смело хотите пройти по граблям сами. Ну флаг в руки...

Остальным напомню, что грунт в теплице живет СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ... У него слишком малая скорость теплообмена с воздухом. Поэтому рассматривать его как ТА - бессмысленно. Это огромный термос с отверстием для наполнения и слива размером с игольное ушко.
Какой смысл греть грунт до +20, если воздух над ним будет -15 ? Что там будет расти? Трюфели разве что...

Что до зимней теплицы - вместо того что бы греть грунт, надо просто построить очень теплое помещение с ИСКУССТВЕННЫМ освещением. Типа "теплица из пенопласта 20 см. " Потому что затраты на небольшой обогрев и освещение будут куда меньше затрат на обогрев теплицы из СПК. А свет зимой все равно нет - световой день 6-8 часов... И то - пасмурный обычно. Потому и зима, собственно.
В начало Всего записей: 13594   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 08 Мая, 2013 - 09:32:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Добрый день, Andrey.


Константин пишет:

Константин, я за реализм. Давайте построим модель теплицы, учитывающую главные фаскторы.
Аксиомы.
1. надо обязательно греть грунт до температуры от 18...20 градусов. т.к. земля в своей толще и глубине имеет температуру 11 градусов, значит грунт надо греть всегда, через водяные или воздушные трубы. Думаю как ТА вообще грунт использовать неразумно, т.к. накопил тепло в грунте - пусть и остается это тепло в грунте, т.к до 20 градусов прогреть его не так то просто не летом.
2. Смысл емкого ТА ранней весной? при нехватке энергии нечего
запасть, все запасенное тепло должно просто уйти в грунт., плюс
дополнительный приток энергии для подогрева воздуха например. ранней
весной греть землю разумно именно водяными трубами, беря воду из
колодца, которая не опускается ниже +10 градусов, значит для ранне
весеннего прогрева земли от минусов до +10 достаточно приточной воды
из колодца, которая медленно под напором проходит эти 100..200п.м.
труб и отдает тепло в грунт, на улице минус 1..-15 ночью, а
температура грунта будет +5 и выше., видимо на это уйдет 2 недели.
Далее при +5 днем - уже можно подогревать воду для труб через
авторадиатор или дешевое ночное электричество или иным способом, все
это время нечего запасать, все тепло уйдет в почву. Сажать пока смысла
нет, но можно сделать парник в теплицу из дуг, туда обогреватель
ветродуй с термовключателем и ящики с землей на пенопластовой основе.
площадь небольшая, может отлично расти рассада, т.к и земля теплая и
воздух и солнца в марте достаточно. к моменту высадки раасады - у нас
уже прогретая до 20 градусов земля. думаю, это середина апреля. далее
следующий этап, жарко днем,солнечно и прохладновато ночью, уже есть
избытки солнечной энергии и ее можно запасать. ПРедполагаю, что с
учетом теплопотерь, достаточно ТА на 1 ночь, т.к. при более длит.
хранении тепло рассеится. Разумным место небольшого ТА будет проход
вдоль теплицы, под которым вырыта траншея, выложена пленка для прудов,
а снаружи пленки - пенопласт или аналог, доски,фанера и т.п оперек. вот туда и можно запасать
крупные излишки поздневесеннего или летнего тепла, которое уже не
будет брать почва, т.к и так нагрета до 20 градусов.
. прошло лето, приходит сентябрь, октябрь. Терпеь приходяь
похолодания. тут считаю с октября растить нечего, надо сохранять
урожай, чтобы прост не замерз. как пойдут минуса. петрушку лук щавель и
т.п пересадить в ящики и превести на ранневесенеий вараинт, т.е.
пенопластовый пол, дуги и парник. зимой в котельной могу в этих же
ящиках начать растиь траву - петрушку кинзу руколу щавель и т.п. а
ранней веснй преенсти в этот парник внутри теплицы. 8 ящиков это 2
кв.м - хватит. пока мой план такой. есть изъяны и просчеты?


(Отредактировано автором: 10 Мая, 2013 - 13:13:09)
В начало Отправлено: 09 Мая, 2013 - 21:49:06
 


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация. [Страниц (38): первая страница « 32 33 34 [35] 36 37 38 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3207 ]   [ Gzip Disabled ]