Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: обсуждаем коптильни и процесс копчения, рецепты копчения. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Обсуждение.
Статья - http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya37.html |
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 12 Марта, 2008 - 19:31:30 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Копчение - это здорово! Сам пробовал этим летом. Но вопрос такой. Первый раз использовал покупную щепу, второй раз тупо срубил ольхи, благо лес рядом. Но вот нарубить ее на щепки... Рубил тесаком, в результате стер палец. А как вы решаете эту проблему? Кстати, спасибо за совет, не знал, что кору надо снимать! Коптили рыбу, хочу в этом году попробовать куру и сосиски. Коптил минут 40, но честно не знал как проверять, так, на вскидку и с запасом. С водой попробую! |
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 00:56:07 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Я тоже в основном использую покупную щепу. Но пару раз делал и сам. Дело, конечно не самое легкое, ольха не мягкое дерево, особенно сухое.
Первый раз взял напилил из нее "дисков" лобзиком, сантиметра по 2 толщиной, а потом сидел тюкал топориком на кубики...
Второй раз попробовал рубанком, думал стружки наделаю. Туго пошло...
Поэтому вернулся к топорику и сидел "тесал колышек". Отрубал от палки щепки. Не быстро, но как там можно палец натереть - не представляю.
А напав в магазине на готовую ольховую щепу, купил пакетов 5, с запасом. Вот пока пользуюсь. |
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 08:40:15 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Поэтому вернулся к топорику и сидел "тесал колышек". Отрубал от палки щепки. Не быстро, но как там можно палец натереть - не представляю. |
Могу научить! На самом деле я не рубил, а строгал, поэтому и стер. Наверное проще купить щепы, хотя тесть долго смеялся надо мной и моей расточительностью (50рэ.) и обещал нарубить!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 09:45:38 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Я раньше и сам умел, да с годами умение как то подрастерялось...
Но думаю, сейчас бы применил такую методу:
Весь "колышек" надпиливать лобзиком на глубину 0,5 см или надрубать топориком поперек и через 2-3 см. А потом эти кусочки стесывать топором. Будет быстро (как мне кажется).
Хотя если есть садовый измельчитель...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 11:16:51 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Хотя если есть садовый измельчитель... |
Ну я посмотрел Вашей конструкции - тема! Можно и трупы расчленять! Не то что ольху. Да, однозначно нужен сварочник!
Константин пишет:
Но думаю, сейчас бы применил такую методу:
Весь "колышек" надпиливать лобзиком на глубину 0,5 см или надрубать топориком поперек и через 2-3 см. А потом эти кусочки стесывать топором. Будет быстро (как мне кажется). |
Константин, по-моему купить в магазине все же быстрее!!!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 13:28:55 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Да не всегда попадается в магазине, да только ольха там.
У меня можжевельник в этом году упал, метра 4 ростом.
Вот попробую можжавеловых. да и других тоже.
(Добавление)
А по поводу измельчителя...
На каком то форуме еще один парень писал, что сделал такой же - чума. Он все в муку перемалывает. Кости на корм птице, например...
А щепу с его помощью не добыть - мелко очень получается, опилки. |
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2008 - 13:49:56 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Я вот тут подумал...
Холодная коптильня - штука серьезная, потому что требует устройства охлаждения дыма.
А может попробовать сделать так:
Взять тот же корпус от холодильника, как "шкаф".
Вниз его поставить электроплитку-блин, самую маломощную, а не нее - щепы коптильной.
Поставить термо датчик, что б не позволял воздуху и дыму внутри коптильни нагреваться больше 35 градусов (отключая плитку).
Да даже не плитку, а кусок спирали, очень маломощный, ватт 30-50, но имеющий высокую локальную температуру (300-400 гр). Ну типа паяльника.
Вобщем что б дым холодный от дерева давал, а тепла нет.
Чем не холодная коптильня?
Дыма будет много, он холодный...
Что думаете? |
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 23 Марта, 2008 - 10:56:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Если дома - то электрорубанок . По моему любая лиственная древесина. Традиционно - ольха , хорошо яблоня . У меня их 27. Одну пришлось удалить . Напилил из ствола чурбачков и раскалываю их на поленца. Укладываю в два слоя . Ко дну коптильни прикреплен 1.2 квт элемент. Все работает . |
|
В начало |
Отправлено: 14 Мая, 2008 - 20:05:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
микка пишет:
Ко дну коптильни прикреплен 1.2 квт элемент. |
А вот можно чуть подробнее?
Я в принципе, рассматривал возможность постройки такой конструкции - типа плитки с "блином". На ней щепа дымить будет хорошо.
А конструкция самой коптильни какая? Готовый ящик или сами делали?
А то больно муторно каждый раз костер под коптильней разводить, а еще муторнее - поддерживать под ней силу пламени нужную. Что б коптилось, а не варилось...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Мая, 2008 - 21:33:28 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Всем привет! Коптильня - ящик из нержавейки с двумя решетками и плотной крышкой. Конечно множество недостатков. Продукт получается или печеный в дыму , или варено копченый.Считаю что камера со щепой должна быть отдельно и соединена с коптильней хотя бы минимальным трубопроводом. Конечно зависит от возможностей и количества продукта. Элемент под днищем - отличная вещь.Стоит 120 руб. Крепиться тремя саморезами через монтажную полосу. Стружка сгорает быстро, лучше поленца.Пока температуру не регулирую.Дым появляется через 10 мин. |
|
В начало |
Отправлено: 15 Мая, 2008 - 20:52:19 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
микка пишет:
Продукт получается или печеный в дыму , или варено копченый. |
Наверное, надо какой -нибудь термодатчик ставить, что б при превышении температуры выключал ТЭН. Какую-нить биметаллическую пластину, что ли.
микка пишет:
Дым появляется через 10 мин. |
Я вот думаю, что ТЭН лучше прямо в камеру занести, быстрее будет дымить, да и мощность в 1,2 КВт - весьма избыточна. Такая мощность для 2 кубометров сауны уже годится. Ну или регулятор какой.
микка пишет:
читаю что камера со щепой должна быть отдельно и соединена с коптильней хотя бы минимальным трубопроводом. |
А это уже будет коптильня для холодного копчения.
Я вот думаю, при охлаждении дыма ведь конденсат вонючий образуется. Как от него избавиться...
Да, тут без экспериментов не обойтись...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 15 Мая, 2008 - 21:41:43 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Насчет тена согласен . мощность с избытком. А вот добиться холодного копчения не так просто.В походных условиях делал траншею (трубопровод) 15 метров по склону вверх. И получилась рыба гор. копчения. |
|
В начало |
Отправлено: 15 Мая, 2008 - 23:32:36 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
микка пишет:
А вот добиться холодного копчения не так просто. |
А вот что думаете по поводу такой идеи. Я ее уже озвучил, да как то она не получила отклика...
Вот смотрите.
Есть, например, детский прибор для выжигания. Его мощность - 6-10 Ватт всего. Тонкий кончик раскаленный дерево палит. Дыму - топор вешай.
Вот если в бак - коптильню. поместить такой "выжигатель", в смысле очень маломощный нагреватель, 30-50 ватт, но очень маленький и имеющий сильный локальный перегрев. Ну и на него организовать подачу щепы или чурочки.
Тогда он и ящик не нагреет, а дыму холодного даст с избытком.
Вот и будет холодное копчение.
Что думаете?
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Мая, 2008 - 00:02:44 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Собираюсь построить в зоне отдыха под навесом дровяную плиту и на расстоянии 1 м - гриль-камин (барбекю). Может, стоит дымовой канал из топки плиты вывести не в дымоход камина, а в зольник-поддувало камина, в трубе барбекю поставить шибер - заслонку, и если соорудить какие-то стальные дверки (распашные, подъёмные и. т.п.) закрывающие топочное отверстие камина - получится камера для копчения ? |
|
В начало |
Отправлено: 12 Июня, 2008 - 16:21:20 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Виталий, не совсем понял Вашу затею...
Как насчет тяги в плите будет? Коптильня горячая не требует таких строительных экзерсисов. А вот холодная... Там ведь смысл в ХОЛОДНОМ дыме. А холодный дым - это и никакая тяга и конденсат...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 12 Июня, 2008 - 23:14:31 |
|