Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

прошу оценить мою разводку труб в ИЖС

[Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: покажите на мои косяки
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Aflex пишет:
трубы по центру дома с отводами к стоякам и радиаторам с уменьшением диаметров

И кто же рассчитает эти самые диаметры? А если не угадал,тогда что,менять трубы?
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 23 Февраля, 2012 - 17:54:03
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
И кто же рассчитает эти самые диаметры?

Это всё считается. Но в данном случае это не имеет особого смысла. Система маленькая, много не сэкономишь.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 23 Февраля, 2012 - 18:00:35
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
печка. и есть возможность установить бак обогрева внутрь печки. (посоветовал знакомый который с трубами всю жизнь работает), такое решение позволит не покупать котёл, а использовать обычную дровяную печку. Не хочу покупать котел, денег нету.


Одного такого знакомого и врагов не надо!

Чтобы бак установить надо печку разобрать, а потом правильно собрать. Бак явно металлический планируется, а у него коэф темп расширения не такой как у кирпича - будет печку постоянно ломать.

Лучше и гораздо ДЕШЕВЛЕ купить котел комбинированный с электрическими тэнами и возможностью топить дровами. Кстати существуют и отопительно-варочные варианты.

(Добавление)

СергейАМ пишет:
И кто же рассчитает эти самые диаметры? А если не угадал,тогда что,менять трубы?


Из категории "Пива нет"

Если такие элементарные вещи не в состоянии сделать, то и не надо браться за строительство тогда. (В смысле социальной безопасности индивидуума)
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 03:36:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
спасибо за беспокойство, н опечку я ломать не буду. по крайней мере кирпичную часть. у меня железная плита (примерно 1х1х2 метра) и к ней приделан кирпичный щит. именно в плиту буду вгрызаться. мезду топкой и дымоходом поставлю бак из нержавейки, в котором будет греться вода. самое главное я узнал.

(Добавление)

СергейАМ пишет:
Прилагаю свою схему разводки,она в чём то похожа на Вашу вариант №3.Как пишет

Сергiй пишет:
можно отрегулировать на любой режим Т первого и второго этажа. Вплоть до того, что работать будет лишь одна батарея. Или отрегулировать Т на втором этаже какую-то минимальную (только для поддержания незамерзания).

Будут вопросы,отвечу.


1.вот такая схема мне и нужна. только вот почему насос перед котлом, получается что насос будет закачивать жидкость в котёл
2. и как я понял расширительный бачек стоит на обратке. но если его поставить на теплом стояке, то система должна работать как ЕЦ. на случай отключения э\энергии, система сохранит циркуляцию
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 08:36:38
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
спасибо за беспокойство, н опечку я ломать не буду. по крайней мере кирпичную часть.

Конечно не нужно ломать печку. В любом случае Вам можно будет открыть отдельную тему по этому вопросу.

павел охрана пишет:
1.вот такая схема мне и нужна. только вот почему насос перед котлом, получается что насос будет закачивать жидкость в котёл

Задача насоса обеспечить циркуляцию жидкости по системе. Без разницы, в каком месте его поставить. Однако когда насос забирает воду из обратки, где она менее горячая,то меньше нагревается и сам насос и его обмотки.
павел охрана пишет:
и как я понял расширительный бачек стоит на обратке. но если его поставить на теплом стояке, то система должна работать как ЕЦ. на случай отключения э\энергии, система сохранит циркуляцию

Бачок должен стоять именно на обратке,чтобы подпитывать насос. А насчёт самоциркуляции не волнуйтесь - у меня нормально работает,если отключить насос. Если Вы выполите разводку диаметрами труб как на схеме,то и Вас будет работать. Самоциркуляция возникает от разницы температур в верхней и нижней частях системы,а не от расположения РБ.
И,если будете ставить электрокотёл,то обязательно ставьте его последовательно и после котла печи - как на схеме.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 09:21:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
у меня железная плита (примерно 1х1х2 метра) и к ней приделан кирпичный щит. именно в плиту буду вгрызаться. мезду топкой и дымоходом поставлю бак из нержавейки, в котором будет греться вода. самое главное я узнал.

Если высоко будет стоять нагревательный бак то при естестественной циркуляции теплоотдача на радиаторах будет маленькая. Надо делать как можно ниже. Вода в баке будет кипеть а радиаторы будут тепленькие.

А что самое главное я затрудняюсь сказать - все важно, мелочей нет.





(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2012 - 10:04:03)
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 10:00:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Aflex пишет:
Если высоко будет стоять нагревательный бак то при естестественной циркуляции теплоотдача на радиаторах будет маленькая.

Это и так и не так... Вода нагревается только в котле и именно разница температуры на его входе и выходе и есть движущая сила ЕЦ. Во всех остальных местах система вода уже только остывает. Вот как только вышла из котла - уже и начинает остывать. В трубах - не быстро, в радиаторах - быстрее.
Поэтому если горячей воде из котла есть куда подниматься - все уже будет работать, потому что снизу ее подпирает более холодная и более плотная вода.
Поэтому важно, что бы воде было куда подниматься. А гден котел по отношению к радиаторам - уже не очень... Поэтому в классической схеме и радиаторы, и котел обычно стоят на одном уровне, порой котел даже выше. Но обязательно есть стояк "под потолок.

В системе с насосом и это уже не так важно. Для того, собственно и насос ставят, что бы развязать себе руки и не морочиться уклонами, стояками...
В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 20:09:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

В системе с насосом и это уже не так важно. Для того, собственно и насос ставят, что бы развязать себе руки и не морочиться уклонами, стояками... [/quote]

всё же хотелось бы что система могла циркулировать без насоса, на случай отключения энергии. а насос будет увеличивать скорость.
я увидел схему как всё должно выглядеть. теперь осталось связать это с местностью, попозже выложу окончательный вариант с привязкой к дому.
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2012 - 21:11:01
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
всё же хотелось бы что система могла циркулировать без насоса

Она и будет работать на самоциркуляции. Не так эффективно как с насосом,но пережить отключение электроэнергии можно. Уклоны труб у меня заложены по двум причинам.
1. Первоначально систему делал под самоциркуляцию.Насос поставил позже.
2. Меньше воздушных мешков и к тому же,когда сливаешь воду,то ничего не остаётся в системе.
Уклоны очень маленькие - 2-3 мм на метр.
павел охрана пишет:
теперь осталось связать это с местностью

Я расположил трубы,которые между первым и вторым этажом по углам. От части радиаторов обратка уходит не как у меня на схеме,а через межэтажное перекрытие к обратке на первом этаже.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 25 Февраля, 2012 - 06:08:31
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
когда сливаешь воду,то ничего не остаётся в системе.

Опять же - для повышения моей квалификации: зачем и как часто Вы сливаете воду из системы?
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 25 Февраля, 2012 - 11:57:32
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
квалификации: зачем и как часто Вы сливаете воду из системы?

За последние шесть лет кажется два или три раза сливал. Последний раз этой осенью - лопнула по сварке труба нерж. в теплообменнике,который грел воду для мойки. А вообще зачем её сливать без необходимости. Кстати и доливаю то обычно раз в год, осенью, литров 3-5. В принципе,если в системе нет давления,если не считать напор столба воды,то и ломаться нечему. И по два краника на радиатор,наверное,тоже излишества. Просто нужно проверить под максимальным давлением радиаторы. И уж, конечно же, испытывать и отлаживать систему до наступления холодов.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 25 Февраля, 2012 - 14:04:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Вода нагревается только в котле и именно разница температуры на его входе и выходе и есть движущая сила ЕЦ. Во всех остальных местах система вода уже только остывает. Вот как только вышла из котла - уже и начинает остывать. В трубах - не быстро, в радиаторах - быстрее.
Поэтому если горячей воде из котла есть куда подниматься - все уже будет работать, потому что снизу ее подпирает более холодная и более плотная вода.
Поэтому важно, что бы воде было куда подниматься. А гден котел по отношению к радиаторам - уже не очень... Поэтому в классической схеме и радиаторы, и котел обычно стоят на одном уровне, порой котел даже выше. Но обязательно есть стояк "под потолок.

В системе с насосом и это уже не так важно. Для того, собственно и насос ставят, что бы развязать себе руки и не морочиться уклонами, стояками...


Все правильно, но если котел будет ниже радиаторов то циркуляция будет интенсивнее и соответсвенно в радиаторах будет более горячий теплоноситель. Кроме того, как Вы сказали, в радиаторах теплоноситель охлаждается быстрее т.е. больше тепла отдает в помещение. Охлаженный носитель будет быстрее вытеснять нагретый из котла поэтому котел не будет перегреваться и больше тепла от сгорающего топлива будет относится к радиаторам.

Для аварийного отопления когда отключат эл-во надо чтобы без насоса все работало поэтому лучше один раз заморочиться с уклонами
В начало Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 05:28:10
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Aflex пишет:
се правильно, но если котел будет ниже радиаторов то циркуляция будет интенсивнее

Не всегда есть возможность отпустить котёл ниже радиаторов.Система изначально делается для работы с ЦН. А работа без ЦН возможна,но только как временная мера. И стоит ли ради нескольких часов в году,когда не будет электричества закапывать печку. К тому же расположение котла не существенно влияет на самоциркуляцию.Мы уже спорили об этом в другой теме и вроде как пришли к выводу,что на скорость самоциркуляции в основном влияет разница температур между верхней и нижней точками системы.
Вряд ли я ошибусь, но сейчас делать отопление без Циркуляционного насоса будет только глупый или идиот. С появлением современных ЦН с мокрым ротором всё стало проще. Я не голословно это утверждаю. 11 лет назад сделал систему на самоциркуляции. Сейчас даже самому смешно и грустно. РБ на чердаке,от него разводка по чердаку... Вода часто кипит,низ батареи холодный. Года через 4 поставил ЦН,не переделывая системы. А ещё через год переделал систему в сегодняшнем виде.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 06:47:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
благодаря общим усилиям я принял решение сделать как показано на рисунке.
но хочу внести измененния: все трубы 15 заменю на 25. и куда и какие трубы надо наклонять что было ЕЦ?
У меня будет как на рисунке, но только 4 батареи второй этаж и 7 первый.
мне подогнали газовые краны 1.1/4(32), на них ещё жёлтая ручка. в инструкции написано что эти краны подходят для пара, кипятка, топливных жидкостей. но они как бы газовые, можно ли их использовать в системе отопления?
никто не пытался ставить в такие системы фильтры, например фильтр отстойник?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4f499e3b7540b____.jpg


(Отредактировано автором: 26 Февраля, 2012 - 06:53:54)
В начало Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 06:51:39
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
и куда и какие трубы надо наклонять что было ЕЦ?

Для ЕЦ никакого наклона не нужно. Я сделал небольшой наклон в сторону ЦН,но это в основном,чтобы вода стекла полностью при сливе.
Радиаторов и у меня больше ,чем указано на схеме - просто рисовать не стал. По месту смотрите вдоль какой стенки удобнее тащить магистраль к каждому конкретному радиатору - хоть подающую,хоть сливную.
Про краны не знаю - возможно подойдут, хотя неизвестно как будут вести себя в горячей воде.
Фильтр вроде бы и ни к чему - по крайней мере, я не пожалел,что не стал ставить. Насос стоит немного выше обратки,а кроме него никому фильтр не нужен.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 08:45:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
все трубы 15 заменю на 25.

и куда и какие трубы надо наклонять что было ЕЦ?


И это правильно! При ЕЦ по большим трубам проще теплоноситель будет проходить особенно если это будет не вода.

Для ЕЦ уклоны обязательно делать надо! Очень много народу на этом обожглось (в переносном смысле).
Уклоны делаются от главного стояка (который от котла) в сторону движения теплоносителя до радиаторов, а обратка от радиатора к котлу

(Отредактировано автором: 26 Февраля, 2012 - 17:49:29)
В начало Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 17:46:54
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Для ЕЦ никакого наклона не нужно.

Нужно! Вода все время остывает по мере своего течения по трубе.
Без уклона ее сток будет затруднен, если он будет "в гору".
Уклон должен быть от более горячей к более холодной по мере движения.

Aflex пишет:
Уклоны делаются от главного стояка (который от котла) в сторону движения теплоносителя до радиаторов, а обратка от радиатора к котлу

Именно так. Что бы воде было все легче и легче опускаться вниз по мере остывания.
В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 18:11:15
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Нужно! Вода все время остывает по мере своего течения по трубе.

Сколько её там в этой трубе остывает. Скорее всего без уклона ЕЦ будет работать чуточку хуже. Но мы же в конкретной теме ведём разговор про то что система будет работать в основном с ЦН и только в исключительных случаях и ненадолго без ЦН. У моего товарища прекрасно работало отопление без ЦН,хотя он проложил обратку с обходом дверного проёма по верху. И я просто ответил павел охрана,что у него будет работать и без уклона.
Вообще рассчитывать систему,чтобы она одинаково эффективно работала как ЦН,так и без него несеръёзно. То есть сделать то её можно,но сколько лишних затрат.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 26 Февраля, 2012 - 18:31:33
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Скорее всего без уклона ЕЦ будет работать чуточку хуже.

и только в исключительных случаях и ненадолго без ЦН.

Вообще рассчитывать систему,чтобы она одинаково эффективно работала как ЦН,так и без него несеръёзно. То есть сделать то её можно,но сколько лишних затрат.


Иногда "чуточку" может стать решающей. Типа "авось" и так будет работать.

Мы живем в такое время и месте когда исключительный случай может возникнуть с большой вероятностью и надолго. (Место для ярлыка).

я сделал и все работает и так и так (еще место для ярлыка) и лишних затрат не особенно уж - по моему бюджетному карману не ударило
В начало Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 03:22:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
по поводу наклона: вот так надо делать?
система должна работать желательно без насоса. насос будет включаться в холода и при растопке. В принципе можно и постоянно на насосе гонять, но не охота тратить энергию и моторесурс насоса.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4f4aeb134f366____.JPG
В начало Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 06:31:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
по поводу наклона: вот так надо делать?
система должна работать желательно без насоса. насос будет включаться в холода и при растопке. В принципе можно и постоянно на насосе гонять, но не охота тратить энергию и моторесурс насоса.


Именно так! На самой верхней точке главного стояка располагается расширительный бак чтобы улавливать газы (вод пар и т.д.)

А при растопке зачем?
Остальное на Ваше усмотрение
В начало Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 06:43:59
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

павел охрана пишет:
по поводу наклона: вот так надо делать?

Да, если утрированно.
В реальности - достаточно наклона 0,5-1%, что практически незаметно глазу и трубы кажутся параллельными.
Но наклон должен быть! хоть на "пол-диаметра трубы" в сторону более холодной (остывающей) воды.
Кстати, чрезмерный наклон тоже вреден, так как образуется условия для появление воздушной пробки в самой верхней точке стояка. (красного на рисунке)
Поэтому там неплохо бы поставить развоздушиватель автоматический или хотя бы просто краник, что бы стравливать воздух, если такая пробка образуется.
Тогда и расширительный бачок можно будет подсоединить к любом месте системы (его самого поднять повыше, если он открытый).

(Добавление)

СергейАМ пишет:
Вообще рассчитывать систему,чтобы она одинаково эффективно работала как ЦН,так и без него несеръёзно. То есть сделать то её можно,но сколько лишних затрат.

Очень даже серьезно, тем более затрат "никаких" - просто придать небольшие наклоны трубам изначально. Тогда она и при ЕЦ будет работать нормально (особенно если байпас сделать мимо насоса). А с насосом вообще будет летать!
Тогда при умеренных холодах можно использовать ЕЦ, а при необходимости - включать насос для увеличения скорости оборота.
Хотя правильная ЕЦ сама увеличивает скорость оборота при похолодании, так как вода остывает быстрее и быстрее становится более тяжелой... Лишь бы хватало мощности котла ее подогревать.
В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 06:47:10
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Поэтому там неплохо бы поставить развоздушиватель автоматический или хотя бы просто краник, что бы стравливать воздух, если такая пробка образуется.

На моей схеме именно там и расположен краник - развоздушиватель.
Константин пишет:
Очень даже серьезно, тем более затрат "никаких" - просто придать небольшие наклоны трубам изначально.

Если бы всё так просто. Отопление с ЕЦ потребует почти вдвое большей площади радиаторов, большего диаметра труб. Как только включаешь насос,сразу же нужно менять настройки системы. Оно Вам нужно - включать и выключать насос,а затем бегать и крутить краники? Потребляет он немного,а моторесурс почти вечный, кстати энергия потребляемая насосом так же идёт на нагрев.
Кроме того при работе с насосом можно до меньшей температуры нагревать теплоноситель. Лично мне не нравится когда от радиатора пышет жаром. Куда более комфортно,когда он нагрет всего градусов на 40 - 45.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 08:57:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Отопление с ЕЦ потребует почти вдвое большей площади радиаторов,

большего диаметра труб.

Как только включаешь насос,сразу же нужно менять настройки системы.


А почему не в десять? У меня на 20 кв м 14 секций (2 по 7) по 250 Вт один радиатор отключил на 3 день -жарко (правда без терморегулятора - нехватило денег) и включал только на 2 недели когда морозы были ниже -35. Сейчас думаю поставить 10 секций, а эти две перенести в следующие по очереди. И это при недостаточном, по моему мнению, утеплении (потолок 10 см баз ваты, стены кругляк в некоторых местах птички паклю повыдергивали).

Да, по слегка или чуточку , увеличенным трубам циркуляция лучше.

А зачем, простите?
В начало Отправлено: 27 Февраля, 2012 - 10:48:38
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » прошу оценить мою разводку труб в ИЖС [Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2761 ]   [ Gzip Disabled ]