Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплые полы в доме. Водяные и электрические теплые полы. Преимущества и недостатки.

[Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение различных вариантов теплых полов, водяных, электрических, воздушных...
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
Но в наших навороченных случаях надо думать - где.

Ну я так кратенько, на словах, (рисовать еще не созрел), планирую сделать систему так:

Поскольку постоянного источника тепла нет (т.е. газового или электрокотла), то придется ставить достаточно большой бойлер, высоко (под крышей, типа). Литров на 300, может быть 500...
Хорошо утепленный, то-се...
Причем надо продумать его "стековую" организацию...

И туда сливать всю горячую воду, которую удасться нагреть любым способом... Печкой ли с котлом, К. солнечным коллектором, дровяной водогрейкой мусоросжигателем и пр. и др...

Поскольку воду в бойлере лучше иметь погорячее ( как запас и теплоаккумулятор) , а в полу она должна быть не очень горячей (градусов 30-40?), до для достижения этой температуры надо делать какой то смеситель, который будет брать воду из бойлера и горячую и более холодную, и готовить из нее смесь с температурой 40 гр.
В комнатах стоят термовентили...

А вот из этого смесителя вода самотеком идет в разводящий коллектор, а затем по контурам... Протекает вниз к сборному коллектору, а затем - котлу (все таки от него основное отопление).
Вот между сборным коллектором и котлом - стоит насос..
Он прогоняет воду по котлу и гонит ее в бойлер...
Система не герметичная, с расширительным бачком и контролем уровня воды в системе. Давление в системе - не более 0,5-0,8 атмосфер (перепад между бачком и котлом в подвале...

Вот вобщем, пока так... Где затыки и ошибки?
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 13:30:23
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Где затыки и ошибки?

Навскидку не смогу. Надо осмыслить. Уж слишком всё нестандартно.

Константин пишет:
в полу она должна быть не очень горячей (градусов 30-40?), до для достижения этой температуры надо делать какой то смеситель

Делать не надо. Ставим готовый трехходовой клапан. Иногда его называют
"байпасс". Его задача - подмешивать к горячей воде холодную.

Нажмите для увеличения

Белая головка на фото - это его регулятор, ниже - насос ТП. Они обслуживают 12 контуров - 140 кв. м.

Константин пишет:
В комнатах стоят термовентили...

На радиаторах надо. Если на контурах ТП - они лишние.
Судя по планировке Вашего дома, - для ТП нужен отдельный насос.

Константин пишет:
большой бойлер, высоко (под крышей,

Этот момент надо осмыслить. Мне он непонятен. Почему под крышей? Чтобы греть в накопителе "ест циркуляцией? " Добавить ещё насос - и ставьте накоп где угодно. А!.. он всё-таки есть!
Константин пишет:
между сборным коллектором и котлом - стоит насос..
Тогда непонятно.

Константин пишет:
Система не герметичная, с расширительным бачком и контролем уровня воды в системе.

Это тоже необычно. Всё вместе получается смесь современного и советской самоциркуляции. И ещё. Работа совр системы предполагает наличие давления минимум 1,5 атм. Зачем - не вникал, просто принял, как должное. Расспрошу у отопителей.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 14:31:59
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
http://www.tise.ruS/forum/index.p...p?showtopic=1003
очень интересная ветка форума по поводу "теплых полов" на деревянном полу, есть фото , кто что думает, по моему интересная идея

в случае протечки и надо весь пол уродовать в поисках того самого места

(Отредактировано автором: 30 Января, 2009 - 14:48:09)
В начало Всего записей: 987   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 14:45:48
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
интересная ветка форума по поводу "теплых полов" на деревянном полу

Почему бы нет...
Ну, ванная, туалет, да и кухня отпадают. Там вода и плитка. А в комнатах... Не нахожу принципиальных возражений.

Арнольд пишет:
в случае протечки и надо весь пол уродовать

А меня подкупает простота исполнения
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 15:13:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
Иногда его называют "байпасс". Его задача - подмешивать к горячей воде холодную.

Ну так тем более!


Майстер пишет:
для ТП нужен отдельный насос.

Он скорее будет нужен для обеспечения циркуляции воды в системе. когда котел выключен (используем альтернативные источники нагрева воды) и для ускорения циркуляции в системе для увеличения теплоотдачи).
Т.е. для гарантированной циркуляции и что б с воздушными пробками не париться...


Майстер пишет:
Почему под крышей?

Что бы не делать систему герметичной, а открытой.
Что бы можно было использовать альтернативные нагреватели воды (КСК и мусоросжигатель). Они смогут тогда работать на конвекции.
Что бы конвекция в системе формально помогала, а не мешала.
Что бы даже в случае выхода насоса из строя или отключения электричества - все работало (хотя и хуже...)
Майстер пишет:
Всё вместе получается смесь современного и советской самоциркуляции.

Вобщем да... Скажем так - классическая система водяного отопления, но вместо радиаторов под окнами - контуры теплых полов.

Отопители, я думаю, ничего не скажут... У них "нестандартных" задач нет. У них задача - не отопить за минимум. А бабки срубить с заказчика. По-максимуму...


(Добавление)

Арнольд пишет:
кто что думает, по моему интересная идея

А по моему - глупость...
Вес стяжки в 5 см на 1 кв. метре - килограмм 50 (при том, что балки должны держать 400).
Если афтор того пола думает, что оно сильно выиграл по весу - он заблуждается. ДСП (пропитанное фенолами) не сильно легче бетона...
Да и пространство между трубами надо заполнять не теплоизолятором, а теплопроводным метериалом... (бетон в 10 раз теплопроводнее дерева).
Кроме того, стяжка образует плоскую поверхность сразу, и не надо ничего стелить (у автора опять таки постелен теплоизолятор).
Ну и такой момент...
Деревянные перекрытия достаточно прочны на излом. Но они не достаточно жесткие. Пол "играет".
А бетонная стяжка как раз добавляет ему именно жесткости...

Я так (как там написано) - точно делать не буду! И другим не советую...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 16:02:49
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Он скорее будет нужен для обеспечения циркуляции воды в системе. когда котел выключен

Ну, конечно! Я, сказать честно, тоже зашорен... В газовых котлах работой насосов руководит электроника.

Константин пишет:

Майстер пишет:
Почему под крышей?

Из всего "чтобы..." меня ничего не убедило. Чтобы конвекция работала придется трубы к накопителю ставить в полтора дюйма, а то и больше. Поставить трубы 3/4" , а на разницу купить запасной насос. Об отключении ЭЭ можно забыть, ведь без аварийного питания просто не обойтись. КСК и мусоросжигатель можно врезать в систему стационарно и включать электроклапаном и датчиком. Но вообще, так тоже будет работать.

Константин пишет:
Отопители, я думаю, ничего не скажут... У них "нестандартных" задач нет.

Это так. Сам такой . Но многим это не мешает быть грамотными в своём деле.

(Добавление)

Константин пишет:
Я так (как там написано) - точно делать не буду! И другим не советую...

Уточню. Так делать в новом доме, или при капремонте, - действительно глупость. Но вот когда стоит задача сделать всё быстро и недорого в жилом доме (к примеру, маленький ребёнок играет на полу), я не сомневаюсь. Два дня, и ставь мебель на место и запускай карапуза. То, что там теплоизоляторы, - не проблема, греть всё-равно будет, потерь тепла нет. Не так и плохо.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 16:46:02
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
Из всего "чтобы..." меня ничего не убедило.

Даже отсутствие необходимости делать систему герметичной и возможность греть воду альтернативными источниками, помимо котла?
Ну о самостоятельной конвекции, я , согласен, "размечтался"...
Но если бак бойлера будет внизу, то очень сложно будет подвести к нему и КСК и мусоросжигалку... Они то фактически - свои собственные контура имеют. С клапанами-без, крантиками - вопрос второй... И естетственно - стационарно.

Без насоса, увы, не обойтись... Но хотелось бы - одним.

Большой бак нужен еще и потому, что час отопления в демисезон - это 5 Квт. Т.е.примерно 100 Квт в сутки. Если воду будет иметь температуру градусов 80 в бойлере, и остывать до 30, скажем, то 1 литр нам "отдаст" 4200 Дж х 50 гр / 3600 сек = 58 Вт (всего )
Соответсвенно, для отопления на "сутки" надо иметь 2 тонны горячей воды.
Что нереально...
Ну сократив в половину (типа "на ночь") - останется 1 тонна... Тоже не гут... А меньше вроде получается и нет особого смысла бороться.

Поэтому когда нужно отопление, печка все равно должна постоянно работать, а бойлер - сглаживать колебания ее мощности, оставаясь фактически в равновесном состоянии (то суммарной температуре).

Это с газовыми котлами все просто и автоматизировано. Я у нас то будут обычные дровяные и дизельные... Так что буфер потребуется по-любому.


(Добавление)

Майстер пишет:
Но вот когда стоит задача сделать всё быстро и недорого в жилом доме (к примеру, маленький ребёнок играет на полу)

Тогда надо сходить в магазин, купить пару электродеял, расстелить по полу, накрыть куском паласа - и пусть сидит играет...
Цена вопроса - 1000 рублей и 1 час времени...

Майстер пишет:
греть всё-равно будет

Но плохо... Источник тепла в окружении теплоизоляторв живет своей жизнью... с "наружей" теплом не сильно делится...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 17:40:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин
Да ещё ,я слышал на водяных полах ,делают спускник иначе "пробку" воздуха ,ни какой насос не выдавит. И желательно возможность ,слива
жидкости.
В начало Отправлено: 30 Января, 2009 - 18:04:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
poganec
Ето само собой... поэтому и полы надо делать без особых "бугров", не уповая на насосы, а лучше - вообще под наклоном, угоризонталим стяжкой...
И расширительный бачок - открытый, что б "булькало" туда...
Поэтому я с недоверием отношусь к герметичным системам...

Уповаю на то, что насос не только создает давление "после себя", но и создает разряжение "до себя". Поэтому циркуляция даже в открытой системе должна быть нормальная.
Опять же, между бойлером и насосом перепад давления все же 0,5 атм. будет как минимум...

Осталось решить проблему с байпасом, т.е. замешиванием горячей воды с холодной.



(Добавление)
Вообще говоря, задача формально выглядит так:
Есть некий бойлер, или даже 2... Или один с "сепарацией" на горячую и холодную.
В который есть холодная и горячая вода.
Горячая вода подогревается всеми доступными способами (КСК, мусоросжигателем, ветроэлектрогенератором, отопительным котлом, ТЭН-ом...
Каждый из способов имеет свой собственный контур подогрева воды и могут работать как сами по себе, так и все вместе и параллельно, на основе естественной конвекции. или с насосиками, это не так важно...
А контуры отопления - сами по себе...
Они никак не связаны с источниками нагрева!
Т.е. берем горячую воду, берем холодную, делаем смесь в 40 градусов и запускаем в контуры...
Принимаем обратно остывшую воду, частично сливаем ее в "холодный" бак, и добавляем горяченькой до температуры 40 градусов и пускаем заново...
"холодный" и горячие баки - сообщаются между собой, естетсвенно... Горячий пополняется из холодного и подогревается постоянно всякими способами...
Как такая система?

Надо нарисовать...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 18:25:07
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Поэтому я с недоверием отношусь к герметичным системам...

Чёрт, а я наоборот...
poganec пишет:
"пробку" воздуха ,ни какой насос не выдавит

Бывает, но потом продавливает. Не стоит бояться тех уклонов, которые могут быть на полу. Насос подаст воду в ТП и на 2 и на 3 этаж, если в системе есть давление. Циркуляционный насос напора не создаёт.

Константин пишет:
Даже отсутствие необходимости делать систему герметичной и возможность греть воду альтернативными источниками, помимо котла?

Альтернативными источниками я не пожертвую . А вот негерметичностью системы...


Константин пишет:
Осталось решить проблему с байпасом
Не понял... какие тут проблемы? поставить и всё...Ага. вот получил добавление

В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 18:53:56
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
А вот негерметичностью системы...

Да чем она страшна то?
Понятно, что "за счет клиента" можно хоть позолотить систему и поставить мембранные бак-ресивер...
Но смысл то герметизации в чем? В давлении? Имхо - лишняя нагрузка на все детали...

Ну нарисовал, Пока вот что получилось...

Нажмите для увеличения


Работает так:
Напорный бак с холодной водой - достаточно маленький, 50 литров (условно).
Его задача - принять лишнюю воду при замене части холодной на горячую в байпасе.
В системах с постоянным нагревом и точным регулированием нагрева - газ, электричество, он не нужен, оттого, там и герметичность проходит. А колебания гасятся небольшим мембранным баком.
В нестабильных источниках нагрева нужен большой буферный бак. Поскольку соотношение Х.В и Г.В постоянно меняется и значительно.
Бак оборудован системой постоянного уровня воды (сан.тех оборудование или датчики...). Т.е. при необходимости запас воды пополняется автоматически.

бак с ХВ расположен выше бака с Г.В (может быть и значительно), создавая напор.
Бак с горячей водой нагревается любыми источниками тепла по собственным контурам. Например так:

Нажмите для увеличения


В байпасе ГВ и ХВ смешиваются до нужной температуры и поступают в циркул. насос, а затем в расходный коллектор, где расходятся по контурам.
После контуров вода собирается в сборном коллекторе и возвращается в бак с ХВ.

Получается, что "под крышей" надо держать только небольшой бак с ХВ.
Можно ли его заменить насосной станцией?
Не знаю... Куда девать лишнюю холодную воду?
Думаю, в герметичных системах там просто снижают мощность нагревателя... (электро или газового).
В дровяных и дизельных печках сделать это быстро - проблематично...
Наверное лучше все же "напорный бак"...
В противном случае - ресивер мембранный должен быть очень большим...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 20:43:47
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Да чем она страшна то?

В конце-концов... поднять бак повыше... вот и давление. Ресивер 50 л. стоит 80 баксов. Ставить в самом удобном месте. Любом. С другой стороны,- бак, Две трубы, теплоизоляция, датчики - сантехника, место (определённое), много работы. Есть разница?


Константин пишет:
Его задача - принять лишнюю воду при замене части холодной на горячую в байпасе.

В системе НЕТ лишней воды. Есть изменение объёма вследствие нагрева- охлаждения. Задача мембранного или расходного баков - компенсация колебаний. Тонна воды при нагреве 10-100 град С даст 60л расширения.
Константин пишет:
В нестабильных источниках нагрева нужен буферный бак. Поскольку соотношение Х.В и Г.В постоянно меняется.

Так и есть.
Константин пишет:
Бак оборудован системой постоянного уровня воды (сан.тех оборудование или датчики...). Т.е. при необходимости запас воды пополняется автоматически.

Испарится, разве.
Во всяком случае, я изменил бы в Вашей схеме следующее. Подпор холодной воды из расшир. бака пустить прямо в верхнюю часть накопителя, И исключить расшир бак из оборота воды. Остывшая вода из приемного коллектора должна идти через байпасс в накопитель. Это не принципиально, просто расш. бак будет участвовать в обороте горячей воды (вода там будет горячая). Будут потери тепла, кто знает, куда Вы его поставите. Под крышу?


Константин пишет:
Наверное лучше все же "напорный бак"...
В противном случае - ресивер мембранный должен быть очень большим...

Ну что Вы... 50 л за глаза...
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 22:18:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Майстер пишет:
Ресивер 50 л. стоит 80 баксов.... 50 л за глаза...

В газово-электрических - конечно за глаза! там очень быстрая и точная регулировка источника тепла - котла... Отслеживание обратки или чего там...
А если в дровяной будет перегрев? Ну там шибер прогорел и тяга резко возросла или полешко попалось посмолистее...
Это же бомба будет!
Ахнет ресивер так, что мало не покажется...

Майстер пишет:
Во всяком случае, я изменил бы в Вашей схеме следующее

Ничего не понял...
Нарисовать можете? Можете по моей схеме...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 22:44:15
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Прошу прощения

Нажмите для увеличения


Константин пишет:
А если в дровяной будет перегрев?

Перегрев случается (теоретически) и в газовых системах. Чтобы предотвратить взрыв там ставится (обязательно) предохранительный клапан. Сейчас пороюсь, может найду...
Согласитесь, вероятность значительного перегрева, который приведёт к срабатыванию этого клапана минимальный, хотя и раз в 20 более вероятный, чем для газа. Если это случится, после этого надо просто добавить воды в систему. Так, что 50л - за глаза, а 20 - нормально. И ещё. Кажется, из отопления у Вас только ТП? Радиаторов нет? Тогда нормально - 8 литров.

(Добавление)
Вот, нашёл.

Нажмите для увеличения

Здесь установлен блок из предохран. клапана, манометра и автом. развоздушивателя. Это такая штучка-дрючка сверху синего коллектора. Клапана есть и отдельные.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Января, 2009 - 23:41:05
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Мне это не нравится...
Так, в качестве "горячего бака" я смогу использовать любой электрический водонагреватель, грея для него воду по обсужденной нами ранее схеме...
А врезка в него всяких других труб - уже серьезно осложнит работу...
Надо будет делать специальный бак, расчитанный на давление.
Можно, конечно какой нибудь баллон литров на 100-150 припахать, но это уже головняк.
А из нержавейки толстой на заказ варить - уже кусаче будет.

Кстати, на рисунке бак для холодной воды уже и стал ресивером мембранным, так?
И почему его надо подключать отдельно к ГВ, а не скажем в холодную магистраль "обратки"? Как и раньше, но только одной трубой, как ресивер...

(Добавление)
Кстати... одного не могу понять...
Вот стоит байпас и смешивает горячую воду из котла и холодную...
Как там схема построена?
Если взять примитивную систему отопления - это вода по замкнутому кругу гоняется... Котел - расширительный бак - стояки - радиаторы - обратка - котел...
Температуру регулирует истопник...
Ну заменили расширительный бак ресивером..
Ну поставили регулировку мощности котла, отслежтивая температуру воды.
Но если поставить байпас - откуда он берет горячую и холодную воду и куда потом девает лишнюю?
Или в классической схеме нет байпаса? По логике - он там не нужен, если котел автоматически меняет мощность.
Тогда система герметична.

А если постоянно в остывшуюю доливать "горяченькой" - куда девается та часть остывшей, вместо которой доливают горячую? Отправляется на нагрев (по логике)?
Т.е. контур достаточно сложный. Практически как у меня, только вместо бака с горячей водой - котел.
Я правильно систему понимаю?

(Добавление)
Если правильно, то фактически. схема сводится к классической, надо только как то сделать большой теплообменник для воды в контуре для альтернативных нагревателей...
Желательно - использовать готовый водонагреватель большой емкости (150-200 л).
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Января, 2009 - 00:09:09
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Теплые полы в доме. Водяные и электрические теплые полы. Преимущества и недостатки. [Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.455 ]   [ Gzip Disabled ]