|
Описание: Обсуждение различных вариантов теплых полов, водяных, электрических, воздушных... |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ТОХА пишет:
А если от печи горячую воду пустить по батареям 2го этажа потом первого этажа |
Идея "вредная"...
Теплый воздух и так вверх рвется, поэтому даже при одинаковой температуре в батареях вверху будет гораздо жарче, чем внизу.
2. Скорость теплообмена сильно зависит от от разницы температур. Чем она больше, тем сильнее теплообмен.
Батареи на первом этаже с температурой в 35 вообще "греть" практически не будут. А вверху будет баня.
Надо делать стояк с параллельным подключением контуров первого и второго этажа. И второй этаж еще и "душить" придется.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Октября, 2011 - 10:06:51 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
второй этаж душить не придется поскольку первый этаж греет еще и печ, поэтому температура выравняется, если на втором стоят двери и теплый воздух не идет с 1 на 2 эт.
после прохождения воды по 2му потом по 1му этажу, после последней батареи надо поставить электромагнитный клапан с термодатчиком в полах- после последней батареи вода предположим 40-50град уходит в ТП в зоне плинтусов а остыв проходит по используемым местам, как только пол перегревается клапан прекрывает ТП и направляет воду от батареи прямо в печ. Помоему проще не придумаеш. ТОЛЬКО ПОЙДЕЛ ЛИ ВОДА ПО ЭТОЙ СХЕМЕ САМОТЕКОМ???
Цитата:
Если Т этой воды выше заданой, байпасс открывает клапан, и охлаждённая в ТП вода подмешивается к горячей, охлаждая гор воду до заданой |
тут помоему большая ошибка (применительно к дровяной печи). Вода в ТП охлаждается не сильно и поэтому ее надо оооочень много чтобы остудить "кипяток" до температуры пригодной к использованию в ТП , или кипятка надо мало.
пример: затопил я печ, горячая вода пошла, байпас ее придушивает и подает остуженную, кипяток притормазив начинает кипеть!!! и чё ковш воды в печ? если даже байпас не перекрывает горячую то добавляя холодную горячая всеравно тормазит, или надо трубу большего диаметра ставить после байпаса. В общем к дровяной печи это не пременимо, или расширительный бак ставить для охлажденной воды оооочень большой.
|
|
В начало |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 01:29:36 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ТОХА пишет:
если на втором стоят двери и теплый воздух не идет с 1 на 2 эт. |
Ну тогда вы уж нарисуйте ВСЮ систему отопления и воздухообмена.. А то разговор ни о чем... На любой аргумент у вас "рояль в кустах стоит... случайно". То шлюзы герметичные на второй этаж, то еще что...
ТОХА пишет:
ТОЛЬКО ПОЙДЕЛ ЛИ ВОДА ПО ЭТОЙ СХЕМЕ САМОТЕКОМ??? |
не пойдет. Слишком большое гидродинамическое сопротивление. И зачем теплые полы при батареях или наоборот? Для отопления батареями их температура д.б 70-90 гр... А ТП - 40-45... Где будет исчезать разница? Посчитайте тепловой баланс, а не фантазируйте
ТОХА пишет:
и направляет воду от батареи прямо в печ. |
И что с ней дальше происходит?
ТОХА пишет:
Если Т этой воды выше заданой, байпасс открывает клапан, и охлаждённая в ТП вода подмешивается к горячей, охлаждая гор воду до заданой
тут помоему большая ошибка (применительно к дровяной печи) |
ТП применительно к дровяной печи - это конечно ошибка... ТП работают ТОЛЬКО с бойлером. А откуда в бойлере горячая вода - вопрос второстепенный... Хотите от дровяной печки, хотите ТЭНом грейте... Это батареям по-фигу 70 или 90 градусов - все равно горячие... А ТП надо строго определенная постоянная температура (ну +-5 гр). Иначе или отопления не будет, или будет жарко.
ТОХА пишет:
В общем к дровяной печи это не пременимо, или расширительный бак ставить для охлажденной воды оооочень большой. |
Именно так. ТП сразу от "буржуйки" - это никак... Только не расширительный бачок (его задача компенсировать тепловое расширение воды и емкости в 10 литров более чем), а бойлер, литров на 200-300.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 03 Октября, 2011 - 10:30:52 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А ТП надо строго определенная постоянная температура (ну +-5 гр). Иначе или отопления не будет, или будет жарко. |
У меня в курятнике ТП работает от ТА.. и вот что заметил(уже юзаю больше месяца)..ТП запитаны напрямую от ТА без бейпаса...ТА сейчас нагреваю до 60-65град температура при этом в помещении не поднимается выше 23градусов(при постоянно включенном насосе питающем ТП, т.е. Т теплоносителя в ТП 60град, а в помещении не более 23). Такая вот удивительная(для меня) особенность.
И еще маленький момент который заметил, к полудню(сл.дня) мой ТА остывает до 25градусов, но и этого хватает чтобы в помещении Т не падала ниже 18гр и насос работает не постоянно(он у меня запитан от терморегулятора) т.е. даже при такой "низкой" температуре ТА теплообмен происходит.
(Отредактировано автором: 03 Октября, 2011 - 21:26:58)
|
|
В начало |
Всего записей: 826 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 03 Октября, 2011 - 20:55:46 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
даже при такой "низкой" температуре ТА теплообмен происходит. |
теплообмен происходит даже при разности в 0,0001 градуса.. Вопрос в том - как быстро.
LUKA-shok пишет:
У меня в курятнике ТП работает от ТА.. |
Я что то пропустил, или описание процесса засекречено? А так много понаписано было...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 04 Октября, 2011 - 09:19:33 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
LUKA-shok пишет:
У меня в курятнике ТП работает от ТА. |
Информационный вампир, блин... У нас много высосал, а поделился лишь тем, что неделю на пять баксов прожил...
Не стыдно?
(Добавление)
Точно - засекретил! И ничего не расскажет - по аватару видно.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 04 Октября, 2011 - 12:13:42 |
|
LUKA-shok
бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум
|
|
|
|
Господа, спокойствие)) всё будет изложено в "той" теме...готовлюсь, пока. |
|
В начало |
Всего записей: 826 Дата рег-ции: Сент. 2010 Отправлено: 04 Октября, 2011 - 20:50:51 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
спасибо. а если в ТП трубу на 32 и расположить не змейкой а спиралью?
Цитата:
И зачем теплые полы при батареях |
пол по земле, да и дети вечно на полу играют
.
Цитата:
Посчитайте тепловой баланс, а не фантазируйте |
пока именно так это и называется.
Цитата:
И что с ней дальше происходит? |
нагреваясь в печи опять по кругу.
|
|
В начало |
Отправлено: 05 Октября, 2011 - 22:10:29 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
ТОХА пишет:
а если в ТП трубу на 32 и расположить не змейкой а спиралью? |
На разницу в цене между трубой 15 и 32 спокойно купите насос. И никакого риска.
Спираль не поможет. Длина очень большая.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 06 Октября, 2011 - 00:00:10 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
ТОХА пишет:
второй этаж душить не придется поскольку первый этаж греет еще и печ, поэтому температура выравняется, если на втором стоят двери и теплый воздух не идет с 1 на 2 эт. |
Работаю в офисном 4 этажном здании. Батареи у всех одинаковые. Но первый этаж по зиме дуба дает, а у меня на четвертом всю зиму форточка приоткрыта. ....тепло рветься вверх...
|
|
В начало |
Отправлено: 06 Октября, 2011 - 04:25:14 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Алексейй пишет:
Причина не в этом. Просто не отрегулированы потоки теплоносителя. У меня дома была такая же ситуация. Я прорезал болгаркой щель поперёк трубы выше входа в батарею, вставил в трубу пластину-перемычку и заварил. Ситуация нормализовалась. Благодаря перемычке через мою батарею потекло больше теплоносителя. В исправных сетях это делается регулировочными кранами.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 06 Октября, 2011 - 10:28:38 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй пишет:
В исправных сетях это делается регулировочными кранами. |
Вот именно... По нормальному - должны стоять как минимум просто крантики, а как максимум - краники - терморегуляторы.
Но радиаторы должны быть включены параллельно, а не последовательно, как хочет ТОХА...
Если в стояк врезать параллельно радиаторы на втором этаже, а на первом - теплый пол - то все будет работать нормально. Форма нагревателя вобщем то не так важна...
А если верху стоят радиаторы (с рабочей поверхностью 70-80 гр), а обратка из них идет в теплый пол (с температурой 35-40 гр), т.е. нагреватели соединены последовательно, то физически все работать будет... (труба она и есть труба, как ее не назови).
А вот будет ли в этом доме комфортно - баааальшой вопрос..
Или радиаторы на втором этаже надо будет держать недогретыми... Или на полу первого этажа яичницу можно будет жарить...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 06 Октября, 2011 - 10:49:10 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
если верху стоят радиаторы (с рабочей поверхностью 70-80 гр), а обратка из них идет в теплый пол |
Нельзя так делать! ТП надо выделять в отдельный контур отопления. Или паралельно батареям, - если система небольшая.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 06 Октября, 2011 - 10:58:29 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
пожалуйста опишите почему.
Тогда получается что ТП от дров утопия. Потому , подостывшей водой разбовлять кипяток до 35 не реально (описал выше), а после батарей ТП тоже не катит.
(Добавление)
или топить "щепками" и гонять воду очень быстро
или бак в печи распологать так , чтобы автоматически заслонкой можно было перекрыть прямой доступ пламени к баку, при перегреве полов.
|
|
В начало |
Отправлено: 09 Октября, 2011 - 23:25:37 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
ТОХА пишет:
Тогда получается что ТП от дров утопия. |
Никакой утопии. ТП по-барабану, откуда тепло берётся.
ТОХА пишет:
подостывшей водой разбовлять кипяток до 35 не реально |
Очень даже реально, только наоборот: В подостывшую воду добавить немного кипяточку. Реализуется трехходовым клапаном. Или на выход из ТП поставьте кран с термоголовкой. Тогда кран будет пускать в ТП столько кипятка (или просто горячего теплоносителя), чтобы поддерживать установленный на головке тепловой режим в помещении.
ТОХА пишет:
или топить "щепками" и гонять воду очень быстро
или бак в печи распологать так , чтобы автоматически заслонкой можно было перекрыть прямой доступ пламени к баку, при перегреве полов. |
Вне вся кого сомнения одно: дровяным котлом следует греть солидный объём воды в теплоакумуляторе, а из него уже гонять её по системе отопления.
Вот здесь практически Ваш случай http://newforum.delaysam.ru/topi...p;v=l#1318188829 даже многие расчёты есть.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 10 Октября, 2011 - 00:18:20 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Огромное спасибо за "терпеливые" разъяснения!
Останится придумать как расположить на "чердачке" монсарды бак на литров 200-300, или сварить его чють тоньше ширины стены и вставить его в стену. |
|
В начало |
Отправлено: 11 Октября, 2011 - 01:03:06 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
для снижения веса конструкции увидел интересное решение: |
Очень интересное...
Цитата:
применения в качестве направляющих элементов плит из пенополистирола. Размер плит 30*300*1000 мм с одним или двумя пазами, монтируемых на черновой деревянный пол. В пазы полистирольных плит укладываются алюминиевые пластины. Далее, в штампованные пазы алюминиевых пластин, укладывается труба водяного теплого пола.
Полученная конструкция позволяет получить тепло от трубопроводов теплого пола и и распределить его по поверхности пола. Распределение тепла обеспечивают алюминиевые пластины, которыми покрывается на менее 75% площади помещения.
Для придания данной конструкции жесткости, необходимой для укладки чистового покрытия, поверх алюминиевых пластин с трубопроводами укладываются и проклеиваются два гипсоволокнистых листа (ГВЛ) толщиной 10 мм. Данные листы обеспечивают также более равномерное распределение тепла по поверхности пола. |
В Феррари (некоторых) моторы позолоченные...
Не для понта, а для лучшего отведения тепла...
Может и нам позолотить? Для повышения эффективности на несколько процентов?
А стяжку делают не только для распределения, но и для теплонакопления, увеличения тепловой инерции. Что бы не было сильных колебаний температур. ТП без стяжки - это "буржуйка". Со стяжкой - "русская печка"...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Января, 2012 - 12:54:36 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
Частично согласен, но иногда возникают индивидуальные ситуации, когда увеличение несущей способности деревянного перекрытия невозможно или очень нежелательно.
И там такой вариант вполне сможет сберечь овец прочности и накормить волков комфорта |
|
В начало |
Всего записей: 925 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 07 Января, 2012 - 20:21:25 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
сберечь овец прочности и накормить волков комфорта |
Имхо, укрепить балки дешевле будет...
А стяжка еще и поможет более равномерно распределить нагрузку. Она не так уж и тяжела...
1 кв. м х 5 см = 0,05 куба. Плотность ок. 2 - 100 кг/кв.м...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Января, 2012 - 20:37:58 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Доброго времени суток.
Понимаю, Вам возможно поднадоели ответы на вопросы, давно избитые в
сети, но прошу мне помочь в выборе конструктива схемы.
Воодные данные:
1. Перекрытие пола 1-го этажа.
Лаги 100*200 снизу подшиты черновой доской 25мм.
Снизу техподполье с высотой от 70 см до 1,8м.
Хочется получить теплый пол.
Посмотрел Вашу страничку там вариант по дереявнным балкам
предаставлен, но в качестве утеплителя у вас пенопласт 200 мм по
краям засыпанный керамзитом. Можно ли вместо такой конструкции
использовать утеплитель Парок ( уже куплен).
2. В качестве финишного покрытия что лучше применять? Ширина пролетов
помещения 4,4 м; другое помещение 3,2м. (возможно ли использовать
плитку без дополнительного усиления балок снизу? Шаг балок 700мм.
3. Под метал нужно основание (доски, фанера) ? В одном помещении (3,2м) планируется кафель.Если положем основание из досок 50мм, то как правильно положить (шаг)? И Можно ли будет вместо металла 1мм использовать более тонкое железо?
4. Арматурная сетка нужна?
5. Заливка стяжки в предварительно наполненной системе отполения нужно
производить?
6. Какую трубу применть? Диаметр? Шаг укладки? Крепления трубы? Если
использовать армосетку, то сверху или снизу трубы укладывать? |
|
В начало |
Отправлено: 09 Февраля, 2012 - 23:02:46 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Водяной теплый пол мне больше нравится |
|
В начало |
Отправлено: 10 Февраля, 2012 - 19:26:13 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Ну о другом и речи вообщем-то нет |
|
В начало |
Отправлено: 10 Февраля, 2012 - 21:10:49 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Zister пишет:
Я не знаю что это такое...
Zister пишет:
В качестве финишного покрытия что лучше применять? |
Что хотите. Лишь бы тепло проводило...
Zister пишет:
Под метал нужно основание |
Ну металл то я вобщем то "с жиру" кладу. Он просто есть (черный и некрашенный) и куда его применить я не знаю. Вот решил на пол. Станет лучше, но он - не обязательно.
Zister пишет:
4. Арматурная сетка нужна? |
Очень желательно. Прямо на трубы.
Zister пишет:
5. Заливка стяжки в предварительно наполненной системе отполения нужно
производить? |
нет, трубы достаточно прочные что бы выдержать 5 см бетона...
Zister пишет:
Какую трубу применть? Диаметр? Шаг укладки? |
А какая есть? Чем больше диаметр, тем лучше, но разумный ограничивается 20-25 мм... Шаг - чаше - лучше, но разумное ограничение - 15-30 см...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Февраля, 2012 - 21:35:17 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
был сегодня в отопительном магазине.
узел подмеса в сборе - 13 тыр.
по частям то же самое - на 3 тыр дешевле
в принципе вполне подъёмно по деньгам всем. |
|
В начало |
Всего записей: 925 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 12 Февраля, 2012 - 00:47:54 |
|