|
Описание: ЛУТовцы не обижайтесь, я конкурент! |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Вот завел эту тему, а нужна ли? Есть здесь радиолюбители? Не знаю. Но почитать всё же полезно.
В наше время печатные платы делают двумя способами: фотоспособ и ЛУТ. Ну про ЛУТ все радиолюбители знают и половина из них мучаеться - результат нестабилен. Я сам был таким и плюнул(столько времени и денег извел = жуть). Попробовал струйный принтер научить рисовать прямо на стеклотекстолите(на фольгированном, далее просто - на плате). Плату так просто в принтер не сунуть, это не бумага: он и не гнеться и намного толще и даже тяжелее. Пришлось у Эпсона обрезать задницу и поднимать печатающую головку. Потом начались траблы(проблемы) с датчиком края листа, ну не хотел он работать, выплевывает лист и всё тут. Немного помозговав всё понял. Датчик настроен в проге принтера так, что воспринимает лист, если он перекрывает луч через энное время задержки (70 см от края).
Всё! А дальше только воплотить это в "железе".
Изготовил носитель - это кусок тонкого пластика с вырезом под датчик края листа(датчик переставил на край протяжного механизма) , на носитель приклеил впереди по ходу упор для заготовки ПП(печатная плата), и упоры сбоку. Для чего? Для правильной установки ПП на носитель.
Продолжение позже. |
|
В начало |
Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 21:01:07 |
|
Olegus

постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
Я не совсем понял - зачем Вам печатать на печатной плате? Чернила все равно смоются (любые). Вообще самый качественный способ изготовления печатных плат - это фоторезист. Вот пленку для засветки можно на струйнике печатать, хотя я использую фотовывод (полиграфия) - качество заливок 100%. Если нужно сделать тираж плат, то, думаю, очень удобно будет использовать шелкографию (скорее всего платы так и делают в промышленных масштабах).
Вот: http://www.oleg-bk2.narod.ruS/anemometr/ там плата делалась фоторезистом - отличный результат. ЛУТ - такую не сделать.
(Отредактировано автором: 06 Апреля, 2011 - 22:53:42) |
|
В начало |
Всего записей: 197 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 06 Апреля, 2011 - 22:51:21 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Olegus пишет:
там плата делалась фоторезистом - отличный результат. ЛУТ - такую не сделать. |
Вообще то я когда на нее первый раз взглянул (плату анемометра) - сразу подумалось - НЕпромышленная... но сделана неплохо (но не "отлично"), надо будет распросить "как".
Но потом произошли известные события и стало не до плат...
Сейчас - до плат, делаю ЛУТ, и не скажу что качество хуже "амемометрической"...
Сделать надежный шаг 1,27 мм - вообще не вопрос, под планарные м\с.. И протащить дорожку между двумя ножками дип - тоже не проблема. Надписи можно мельчайшим шрифтом сделать и читабельно...
Качество ЛУТ, наверное, сильно зависит от качества тонера и культуры производства... Читаешь в сети про ЛУТ - что то уж как то много чего и лишнего...
Я же фольгу чищу "нулевкой", обезжириваю спиртом, Печатаю на фото-ломонде глянцевом... Переводится минуты за 2-3... Важно - очень плоская и твердая основа (у меня дубовая доска). После - просто отмокаю минут 10 - бумага отходит вся и сразу, остается только рисунок, причем качественный.
Только под сильной лупой видно, что края как бы не идеально ровные... Но работу это не влияет, да наверное можно поиграться качеством печати и травлю я не хлорным железом а купоросом...
Такие подвиги -
Бриг пишет:
Пришлось у Эпсона обрезать задницу и поднимать печатающую головку......... на носитель приклеил впереди по ходу упор для заготовки ПП(печатная плата), и упоры сбоку. Для чего? |
- это для меня уже за гранью... 
Действительно, - "для чего"? И плоттер - не плоттер, и принтер уже не принтер...
Да и чернила в качестве защиты - тоже надо подобрать... А запеченый тонер обычно еще соскабливать после травли приходится...
Единственные проблемы с ЛУТом могут возникнуть, наверное, если плата размером с А4... Там, наверное может немного под утюгом бумага покоробиться. НАВЕРНОЕ... лично не проверял.
Но и то, можно это на фрагменты разбить да и платы такие все равно лучше по кускам, по-блочно делать...
А для плат на 10-20 корпусов - ЛУТ - вообще вне конкуренции, имхо.
Это Olegus с фоторезистом балуется - он ему и по работе доступен, может так и проще...
А "в деревне" - ЛУТ рулит с баааальшим отрывом...
Бриг пишет:
про ЛУТ все радиолюбители знают и половина из них мучаеться - результат нестабилен. Я сам был таким и плюнул |
Ну значит надо где то как провести работу над ашипками... И где там денег извести можно - не представляю... Лазерный отпечаток стоит гроши, а все остальное (стеклотестолит и травля) - такое же как и везде.
Думаю при обновлении утюга для семьи придумать какой то термопресс из старого, и переносить отпечаток методом горячего прессования на плату... Да и термопресс по любому пригодится...
Подошву утюга прогнать бы на строгальном станке до идеальной плоскости... И обратную часть - тоже... Тогда перевод будет идеальным.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 09:44:25 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Для ЛУТ небольших плат я использую в качестве основы толстое стекло, более ровной поверхности найти трудно. |
|
В начало |
Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 10:35:10 |
|
Olegus

постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
У ЛУТ есть существенный недостаток - это изготовление больших заливок (плашек). Если Вы посмотрите напечатанную заливку на просвет, то она по краям будет насыщенная, а в середине бледная и переносить такую плашку утюгом - большой вопрос??? А в контроллерах крайне желательна большая земля по периметру и металлизированный оборот, особенно в приложениях автоматики, где есть индуктивные нагрузки и упавление большими токами. Я сам сталкивался с вариантами, когда на столе все работало, а когда рядом появлялся мощный пускатель (просто рядом, даже физически не подключенный к схеме управления), то у контроллеров появлялись довольно веселые глюки .
(Добавление)
Константин пишет:
но сделана неплохо (но не "отлично") |
Это был мой первый опыт.
|
|
В начало |
Всего записей: 197 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 13:38:02 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Итак продолжим: фотоспособ трогать не будем: напомню качество высшее, но немного геморойно с ним работать. Про ЛУТ: лазерный принтер печатает точками, вернее - это мельчайшие крупинки тонера. Для документов на бумаге и примитивных рисунков такое качество ещё пойдет(подумаешь несколько крупинок не пропечаталось, мы и так догадаемся какая это буковка). Для ПП - это уже брак = обрыв дорожки. Расползание тонера от перегрева, плохо пропечатанные полигоны... кто занимался этим способом - прекрасно это знают Короче качество натягивается на слабую троечку.
струйная печать: рисунок наноситься каплями краски, и кравске глубоко наплевать на микроскопическую неровность фольги = она плюнула и застыла. Разрывов не бывает. Качество рисунка практически как на фотографии
Эти доводы и опыт некоторых смелых головастых ребят "завели" меня на переделку струйного принтера под прямую печать плат.
Не всякий принтер годиться. Только пьезоэлектрическая головка, ибо только она может прыскать любой краской (термоструйные могут работать только с красками на основе воды, а значит водой и смываются, а нам потом травить в водном растворе)
Пьезо применяет в основном фирма Эпсон(Ёбсон, почему так грубо?, потому что с такими принтерами куча проблем: засыхание головки, промывка головки перед каждой печатью и "золотая" краска улетает впустую)
Кроме того эта фирма начала мудрить с чиповаными катриджами(защита от самовольной заправки).
(Добавление)
Начнем с фоток готовой продукции(жаль мало уделял этому внимания в своё время, а нынче принтера нет - отдал):
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Это конечно не самое лучшее качество, позже и лучше выходило и даже лвустороннюю печать точно совмещал, но фоток, к сожалению не делал.
(Добавление)
Принтер, опять фотки:
Нажмите для увеличения

(Добавление)
Это Эпсон С91. Довольно простая конструкция механики. Переделка: отрезается задняя часть и ликвидируется контейнер подачи бумаги. Сзади пристравиваем плоский столик для подачи носителя с текстолитом(допускает формат печати почти в А4). Носитель(на фотке он белый с серенькими боковыми и передним упорами для позицирования платы. Плата крепиться скотчем). Прижимной узел я переделал(можно и родной оставить) - это 2 подшипника на обшей оси и коромысла оси подпружинены. Датчик начала печати(оптопара) переставлен на край (с левой стороны). Для него в носителе прорезано 70 мм окно..
Блок(каретка) головок пришлось приподнять на 3 мм, парковочное место тоже приподнял. Для сбора краски в режиме прокачки/промывки головок установил пузырек(не пропадать же добру).
С чипами картриджей "боролся" как мог, не победил. Так, временные победы одерживал. Проблема ещё та: вытащил картридж = принтер его уже считает "левым" и печатать отказывается.
Краска: только INK Tec (если правильно обозвал) и только пурпурная.
Черная смывается водой. После печати: либо сушить 3 дня, либо запекать в духовке при 200 градусах хотя бы 5 минут. Сама по себе краска не смывается водой и не растекается на медной фольге, но верхний слой засыхает и внутреннему не дает сохнуть, поэтому сильный поток воды всё же портит не запеченый рисунок.
Повторяемость: (точность позицирования) - я печатал по 3 раза(наносил три слоя рисунка для утолшения слоя краски) = попадание 1 в 1. Очень точное.
Проблемы: с катриджами(Чипы); с засыханием дюз(дырочки) печатающей головки при длительном простое.(неделя и более без работы).
Качество рисунка: голова с чистыми дюзами(нет бокового ссания из за частичного засыхания) печатает с высокой точностью и разрешением. Качество на высоте.
Другими красками лучше не заправлять. Загубите голову. Через микронные отверстия даже крупные молекулы некоторых веществ не проталкиваются.
Ну вот и всё. |
|
В начало |
Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 14:18:42 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Olegus пишет:
У ЛУТ есть существенный недостаток - это изготовление больших заливок (плашек). |
В моей статье ( http://sam.delaysam.ru/elektron/elektron10.html ) именно такой пример и приведен - травится фактически 5% меди - просвет вокруг дорожек. И расход раствора минимальный, и "земли" прорва...
И поскольку делается сразу несколько плат - площади в принципе значительные... Прекрасно все переносится.
Бриг пишет:
Короче качество натягивается на слабую троечку. |
Да фантазии про "обрывы"... "волосок" 0,25 мм - и то не рвется...
Качество скорее "четыре с +", особенно если плату потом облудить.
Круче - только промышленные японские... по фоторезисту...
Буду делать очередные - сфотаю крупно и в макро-режиме...
Бриг пишет:
Это конечно не самое лучшее качество, позже и лучше выходило |
И тут качество весьма достойное.. 
Бриг пишет:
Да, но цена такой платы получается.... Репу почешешь, прежде чем повторять...
Красивость рисунка зависит от ребактора, в котором ее рисовали...
Но в любом случае - спасибо за ценный опыт!
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 22:23:20 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
я с ЛУТ полгода потерял, но так и не смог добиться приличного качества(от лазерника тоже многое зависит), но тут у меня просто не было выбора, тонер пробовал менять. Получалось 70% откровенного брака
Кстати: тонер лучше всего переносился с подложки от китайских виниловых обоев (катал ламинатором, утюгом плохо получалось, потому что я делал платы более дециметра). На струйнике я довольно легко делал довольно большие платы(для аналогового синтезатора - там деталей прорва). Но принтер, постояв 3 месяца без работы отправился на помойку = засох намертво и я устал его отмачивать.
Но самый простой способ: вручную шприцем = быстро, криво, не очень красиво, зато надежно.  |
|
В начало |
Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 22:34:55 |
|
Olegus

постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
Цитата:
В моей статье ( http://sam.delaysam.ru/elektron/elektron10.html ) именно такой пример и приведен |
Да, удивительно... Я тоже пробовал ЛУТом, но ничего хорошего не получилось, хотя у меня выбор лазерников большой. И с бумагой тоже эксперементировал, пробовал даже специальную для термопереноса - все в помойку. Возможно не учел чего-то. Фоторезист я купил от безвыходности, да вообщем и стоит он не дорого, где-то 200 р 30*100 см. Видел продают платы с уже нанесенным фоторезистом. У меня с ним тоже не все сразу получилось. Он почему-то, после травления в соде, если высохнет, то начинает отваливаться от фольги. Поэтому нужно сразу после первого травления отправлять сразу в хлорное железо. Емкость с хлорным железом подогреваю горячей водой и плата травиться за 2-3 минуты, тут главное не прозевать, а то легко можно перетравить.
|
|
В начало |
Всего записей: 197 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 07 Апреля, 2011 - 23:37:57 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Бриг пишет:
Но самый простой способ: вручную шприцем = быстро, криво, не очень красиво, зато надежно. |
Да, но это только если плата 1 (одна), детали размером с кулак (силовые), и терпения как у кота, ее рисовать...
Я на такие подвиги уже не годен...
То ли дело - фотошоп и рисуй себе хоть в 20 слоев разным цветом и форм.
Красота...
Бриг пишет:
Очевидно просто как то неудачное стечение обстоятельств и ингредиентов (тонер, бумага, утюг...)
Скорее всего - наверное все же тонер... Принтер то его только на бунагу наносит. У меня лазерный Эпсон с перезаправленным картриджем...
Я просмотрел пару роликов про ЛУТ, сам попробовал и ошалел от простоты технологии и качества результата. никогда в жизни у меня не получались такие красивые платы...
Надо теперь металлизацию отверстий освоить... Хотя для мелких поделок это уже гламур будет...
Olegus пишет:
Я тоже пробовал ЛУТом, но ничего хорошего не получилось, |
Ладно, буду щас делать плату для теплицы - дам вам мастер-класс... 
Кстати, на этой недели наверное поеду за стеклотестолитом. Примерно 5-10 руб/дм односторонний и чуть дороже - двух... Никому не надо-ть?
(Добавление)
Нашел фотки этой платы... Ее размер 30 х 40 мм (это фотореле).
На этой фотке - покрытие тонером. Как видите - никаких точек, а сплошное покрытие, как краской или пленкой...
Причем ногтем хрен отколупнешь... скоблится только ножем...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 08 Апреля, 2011 - 10:50:40 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
А вот качество после травления. Диаметр контактной площадки круглой - 2,5 мм. и меньше. Видны и надписи и пр.
Тонер пришлось счищать шкуркой...
Так что здря вы на ЛУТ наезжаете... Это просто прорыв в самоделных печатных платах. по дешевизне и качеству...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 08 Апреля, 2011 - 11:15:54 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Константин, а Вы подложку от самоклейки не пробовали? Её не надо отмачивать = просто снимается, пока фольга горячая. Рисунок снимается полностью. Я правдв ламинатором грел, утюгом не получалось.
А проблемы с лазером такие: я то купил новую модель (не помню названия, 2 года прошло, я на лазере так до экспериментировался, что потом выбросил на мусор)_ не нашел в проге отключение режима экономии тонера, вот и не получалось печатать.
Вспомнил: Brother (если я правильно произнес)
Ламинатор я переделывал - увеличил температуру нагрева. |
|
В начало |
Отправлено: 08 Апреля, 2011 - 22:32:14 |
|
Olegus

постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
Бриг пишет:
Константин, а Вы подложку от самоклейки не пробовали? |
Я пробовал от самоклеющейся бумаги - ничего хорошего не получилось. Говорят хорошо подходит подложка от самоклеющихся обоев, но я таких не нашел.
Вот моя платка:
Нажмите для увеличения

(Добавление)
Бриг Ваша технология впечатляет качеством. Думаю в домашних условиях фоторезистом такого не достичь. Я так понимаю, что для нее подходят только пигментные чернила. Мне тут обещают пигментный струйник с наглухо засохшей одной дюзой. Попробую его переделать по Вашему методу.
|
|
В начало |
Всего записей: 197 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 09 Апреля, 2011 - 00:20:50 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Попробуйте. Тем более принтер на халяву. Но..Прежде чем ломать технику, надо краску испытать. Капните на фольгу, пусть засохнет как следует(лучше запечь в духовке) и если водой не смывается, то с ней можно работать. Чернила красные(другие не катят), запекаем, пока не изменит цвет на коричневый.
Я краску покупал в фирме: Hameleon.ink (не ради рекламы, можно и у других фирм поспрашивать, просто эта уже испытана в натуре).
Не вздумайте лить нитроэмаль и другие быстросохнущие красители. Дюзы очень маленькие - засохнет = капут полный. А голова у принтера всего одна. Я их штук 5 выбросил загубленных. Чего только не пробовал(даже тонер от лазерника в жидком виде = не качает, молекулы великоваты). А знаете чем тонер лазерника сделать жидким? Гы... не догадаетесь. Я делал. Обычной водой он не разбавляется, а мыльной = запросто.
Кстати о принтерах: тратить деньги на новый = неразумно(его потом жалко ломать). Я пробежался по обьявлениям и приобретал у кого за 100, у кого за 300 (даже с набором СНПЧ), а кто и так дарил, лишь бы избавиться от этого японского барахла(без кавычек).
(Добавление)
Добавлю: переделанный струйный принтер не отказывается печатать и на бумаге(ему какая разница на что прыскать). Можете и позиционные обозначения деталей на платке отмечать. Можете и шильдики оформлять для радиоаппаратуры, можете картины на фанерке рисовать , да что угодно, лишь бы заготовка вписалась в формат А4 и не была толще 2 мм.
Я ваще мечтал переделать принтак, чтобы он катался сам по плоской поверхности материала любой толщины и формата, но так и не сделал(духу не хватило). В принципе можно механизм принтера(он достаточно легкий) посадить на резиновые колеса и он сам будет ездить по поверхности(хоть по полу = без разницы).и наносить Ваш рисунок. |
|
В начало |
Отправлено: 09 Апреля, 2011 - 09:47:34 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Бриг пишет:
а Вы подложку от самоклейки не пробовали? |
Нет, Фотобумаги полно, чего от добра добра искать... Да и стоит она копейки. Бумага в принципе тоже вся сразу отходит, если минут 10 в теплой воде полежит. Мелкие остатки ногтем отчищаются.
Бумага, имхо, лучше подложки потому что она толстая и утюгом лучше греть - и равномернее прогрев и как демпфер работает...
Olegus пишет:
Бриг Ваша технология впечатляет качеством. Думаю в домашних условиях фоторезистом такого не достичь. |
Да, но платить за каждую плату принтером.... Это надо их потоком гнать, что б дюзы не успевали засыхать...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Апреля, 2011 - 10:01:24 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Несколько слов в защиту ЛУТ.
Печатаю лазерником на плотной (120 г/см2) матовой бумаге для СТРУЙНОЙ фотопечати фирмы LOMOND. Термоперенос выполняю методом "неподвижного утюга" - стационарный прижим рисунка печати к заготовке платы через силиконовый коврик толщиной 4 мм (предварительно формируется из термостойкого герметика). Прижимное приспособление: в подошве советсткого утюга высверливаются два глухих отверстия М4, в них вкручиваются две шпильки, через них кидается коромысло из п-образного профилька, посередине которого помещается собственно прижимной болт. Надо сказать, что из-за такой доработки утюг отнюдь не перестал быть обычным хозяйственным утюгом. Заготовка прижимается к коврику через распределитель нагрузки - случайно приблудившуюся алюминиевую коробчатую рамку с гладкой поверхностью. Думаю, что с неменьшим успехом можно использовать обычный деревянный брусок толщиной 20 .. 30 мм.
После остывания пакета, бумага ОТСЛАИВАЕТСЯ от заготовки НАСУХУЮ, ОДНИМ КУСКОМ - никакого размачивания и скатывания пальцем. Слой расплавленного тонера при этом ОЧЕНЬ качественно уплотняется фотослоем бумаги. Как тонкие проводники, так и земляная заливка получаются исключительно высокого качества.
Сшивка слоёв ("металлизация") производится медными микрозаклёпками (кусочками провода Ф 0,35), которые скользяще вставляются в отверстия, слегка расклёпываются с обеих сторон платы, а затем пропаиваются. Такая "металлизация", в отличие от кустарной гальванопластики, весьма и весьма надёжна, относительно нетрудоёмка, а после облуживания платы ещё и практически незаметна. |
|
В начало |
Отправлено: 09 Апреля, 2011 - 10:48:48 |
|