Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Все о технологии домашнего виноделия. Оборудование и технологии, способы изготовлениея и облагораживания вина. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Форум о виноделии...
Про САМОГОН - форум тут -
http://newforum.delaysam.ru/topi...m=14&topic=2
Валерий Васильевич пишет:
Я правильно Вас понял, что закладку сахара в сусло Вы делаете один раз и весь сахар сразу? По крайней мере Вы так пишете в своих статьях о виноделии и там же советуете ложить сахар от 200 до 350 гр/л, в зависимости от желания что хотите получить в результате, сухое-"мокрое" вино. |
Совершенно правильно. Но это не я так советую, а опыт предков...
Винные сорта винограда и так его содержат в достаточном количестве. И сливы, в принципе - тоже - до 15-18% сахара...
Но в наших северных широтах сахара мало и его приходится добавлять для крепости и вкуса...
Если сахара много - то дрожжи не успевают его сбродить, умирают раньше...
Таким же способом делают и портвейны - не дожидаясь полного перебраживания сахара УБИВАЮТ дрожжи добавлением спирта до крепости 16-18 %.
Это тоже технология, отработанная веками.
Поэтому получить брожением крепость выше 13 % нельзя принципиально!
Так же нельзя найти вина в продаже (натурального, марочного, а не "крепленого") крепче 13% Ну 13,5 ... Но 14 - убейтесь, а не найдете! Ввиду отсутствия такового в природе...
Добавление сахара "потом", когда якобы он весь сброжен - совершенно бессмысленно. Разве что если Вы хотите сделать из сухого вина полусладкое или сладкое...
Для браги - это вообще бессмыслица, Градус это не повысит а просто перевод сахара.
Цитата:
Я ставлю в сезон сбора 400-500 л вина и добрую половину составляют вина из различных сортов винограда. |
Круто! Виноград свой? Или покупаете?
Я делаю обычно из слив (тёрна), виноград у нас не растет. А если растет - то не винный, а так, дикий и кислый. Из него вино делать - только время терять. пойло получается...
Цитата:
что в магазинах 99% продается сурогатное пойло под видом вина. И ни кто не даст гарантии, что это натуральное вино и за 200 руб. и за 2200, |
Ну зря Вы так.. Прекрасное вино можно купить и за 100 рублей, и даже за 80... Надо просто в нем немного разбираться и этикетки читать. Ну и пробовать, ес-но... И нарвавшись на хорошее - просто закупать впрок.
У меня всегда есть запас гарантированных проверенных вин бутылок из 100. Покупных...
(на картинке - задняя стенка моей кухни...)
Ну и литров 100-200 своего, если удачное получилось. Но это не каждый год. .
Вот позапрошлый год жаркий был - и слива зрелая... Вино вышло просто отличное, вкусное и терпкое. До сих пор еще литров 50 есть в погребе...
А в этом - год рекордно дождливый, терн еле-еле вообще вызрел, и плесени много... Пришлось его весь сбродить да на самогон - сливовицу перегнать нафик... Но ничего, зато настойки будет на чем делать...
Как говорится - "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?"...
Прикреплено изображение
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 28 Декабря, 2008 - 12:49:15 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Простите, что вмешиваюсь в такую специфическую дискуссию! Но Вы так и не ответили на вопрос Константина о способе определения концентрации спирта в Вашем вине. (это к утверждению, что можно получить вина до 20% без крепления) |
|
В начало |
Отправлено: 28 Декабря, 2008 - 19:14:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Валерий Васильевич пишет:
А вот для вина крепостью 15-16 градусов сусло изначально должно содержать меньшее колличество сахара. Подробности по позже. |
"Жду нетерпением тчк." Весь мир не может... Но живет на ДВ винодел, который может. Очень интересно - КАК.
Валерий Васильевич пишет:
знаю людей, которые делают вино даже с одуванчика, листьев винограда |
Да хоть из помидор и из рыбы... Это не достижение... Были бы углеводы (сахар)...
Валерий Васильевич пишет:
Еще сахар то и консервантом является. Вспомните варенье. |
А Вы знаете - почему он "консервант"?
Валерий Васильевич пишет:
и одна из причин некоторых Ваших поражениях. Не настаиваю, пока, только как предположение |
Каких поражений? Вино получается всегда. И примерно 11-12%. Просто если вкус не нравится - я его на самогон... Нравится - остается вином...
Валерий Васильевич пишет:
Повторусь еще раз, я ЕГО Д-Е-Л-А-Ю. |
КАК Вы эту "крепость МЕРЯЕТЕ!!!
Пока Вы мне это тне расскажете, Ваши утверждения - это просто рыбацкие байки у костра... "Я с одного заброса спинига по 7 щук беру! Одна другу за хвост щапает! Всегда! Не хотите не верьте. Но я же ловлю!"
Валерий Васильевич пишет:
а так же методики расчета купажа |
Не ознакомите? У виноделов - профессионалов - и то не каждый год выходит.. А тут - по методике, из любого Г, типа одуванчиков - всегда стабильный результат...
Валерий Васильевич пишет:
Допустим определились, что на 20 л сусла нам необходимо добавить 4 кг сахара, чтобы общее с сахаром в ягоде составляло 20%. |
Как ВЫ это определяете, что в сусле - 20% именно сахара (а не других. т.н. сухих веществ)?
Валерий Васильевич пишет:
Доводим кислотность сусла до 7%, в зависимости от его содержания в ягоде, тем же купажем или добавленнием винной, можно лимонной кислоты. |
Как Вы это определяете, кислотность в 7% в бурде-сусле, намешанном из ягод, соков, воды, сахара... Лакмусовой бумажкой? на вкус? за сколько гвоздь "сотка" растворяется без остатка?
Валерий Васильевич пишет:
перчатка снова стоит колом. Получаем крепость выше, чем 13%. |
Из чего это следует? Так Вы крепость определяете по "точком перчатка" или нет? по углу наклона ее большого пальца? Или среднего? (остальные в кулачок...)
Валерий Васильевич пишет:
Я как раз и делаю в основном из Алфы и дикого винограда, купажирую 50:50. Да из дикого винограда вино получается не хуже крымско-молдавских. Уж поверте на слово, а по букетам и превосходят его. |
Вот тут я Вас просто ловлю на слове... С одной стороны, Вы пишите, что в продаже - все фуфло. С другой - "в букете их превосходит"... На молдову и грузию я забил лет на 5 раньше Онищенко, самостоятельно. Но не потому, что мое пойло их превосходит, а потому, что начал пользовать реально хорошие вина. Начиная с Болгарских-венгерских, заканчивая италией-францией. В середке - чили-аргентина - весьма достойны. Не элиту конечно, но скажем так - приличные...
Валерий Васильевич пишет:
Но если Вы определяете качество вина по тексту на этикетке, то мне возразить нечего |
А чем Вам не нравится текст на этикетке с пометкой "Medoc", "reserva", "pro corde"...
Что Вам говорит надпись " Шато ля круа де Пин Бордо Коберне Совиньон 1998 г N001551 ля ресерве"?
Согласен, против "Альфа, что вдоль забора" - не тянет, но все же...
Прошу понять меня правльно, ВВ. Я не хочу Вас ни на чем ловить и не утверждаю, что У вас вино плохое, а у меня хорошее... Совсем нет. У меня по большей части пойла выходят. Ну раз в 3-4 года - удается хорошее. Это нормально...
Но от того, что Вы пишите - у меня волосы дыбом во всех местах встают... Особенно по части крепости... Что это у вас там на ДВ винные дрожжи такие живучие - и 18% спирта держат.. И 20...
Поэтому жду, вобщем описания методики измерений сахаров в сусле, кислотности и крепости...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 28 Декабря, 2008 - 22:07:39 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Валерий Васильевич пишет:
Не хотите выслушать, ваше право, |
Так в том то и дело, что ХОЧУ, Уважаемый!
Только не байки, а РЕАЛЬНУЮ инфу.
Вы не отвечаете НИ НА ОДИН вопрос!
Или Вы хотите, что бы а поверил (не пробуя), что вино "из винограда что растет по забору" и под резиновой перчаткой - круче настоящего виноградного? Хоть той же "Гымзы" болгарской?
"Подъ..ки..."
А что Вы хотите, если вы такие вещи рассказываете, что волосы дыбом... Типа "гвозди микроскопом забивать..."
Я читаю Вас - и у меня двоякое чувство...
То ли я настолько отстал от винодельческих наук и биологии, что пропустил прорыв в генетике и действительно вывели дрожжи, которые фигачат 20% спирта... Считай портвейн и херес готовый...
То ли "товарищь" просто не понимает, что он пишет....
Самый северный винодельческий регион мира - это Германия, долина Рейна... Там если ребятам удается накопить в винограде сахара столько что бы получить 9-11% спирта - она щасливы! Удачный год.
И то, ждут морозов и давят на морозе - мороженную же ягоду! Что бы типа лишняя вода вымерзла...
Севернее - только перегонка и крепкие напитки. По фигу из чего...
А тут "Живет такой парень" (название к/ф) на ДВ... и фигачит по 500 литров 18-ти градусного вина "под перчаткой" (со средним пальцем колом) из винограда"что растет по забору"...
Я просто не знаю, кому верить!
Расказывайте уже про технологию! Раз все равно свои вина на аукцион не выставляете...
Я вот свое вино - не считаю чем то супер. Да в жаркий сухой год - получается хорошим. И я его оставляю "как вино". Как столовое. На повседневку, на обед. Но "на праздник" - извините - только настоящее, бутылочное...
У вас же - что не дегустация "два бокала" - то неизменная победа Вас... (а у меня - сплошные поражения...)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Декабря, 2008 - 17:22:04 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин
Все же, прошу, поспокойнее! А то весь народ с форума пораспугаете! И так его здесь немного. Давайте слушать друг-друга.
Валерий Васильевич
Не обижайтесь! Я внимательно читаю, что Вы пишете, пишите дальше! |
|
В начало |
Отправлено: 29 Декабря, 2008 - 19:41:13 |
|