Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Домашнее виноделие. Как сделать домашнее вино из яблок, слив, смородины, и других плодов..

[Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Все о технологии домашнего виноделия. Оборудование и технологии, способы изготовлениея и облагораживания вина.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Валерий Васильевич пишет:
Концетрацию, как вы пишете, спирта определяю тем же способом, которым определяют ВЕЛИКИЕ ВИНОДЕЛЫ 13%, винным спиртометром с крупной градуировкой от 0 до 40 гр. (см. фото спиртометтр и урожай прошлого года на "тихом брожжении). К сожалению резкость не важная. А так же методом взвешивания, есть такая метода.

Ужас какой-то!
Спиртомер расчитан на раствор спирта в воде. И никаких сухих веществ... Вот водку им хорошо мерять...
А в вине - полно "сухих" и растворенных веществ, которые присутствуют и ДО начала брожения и ПОСЛЕ. Никуда они не деваются...
Поэтому появление спирта в нем определяют по РАЗНИЦЕ плотностей до и после... И по ней (разнице) расчитывают количество появившегося спирта...

Валерий Васильевич пишет:
есть факультет по виноделию

Вот поэтому в ваших магазинах, "одно пойло", как вы говорите...

Валерий Васильевич пишет:
Турбо-дрожжи "живут" здесь(при моей технологии, среднего пальца, доводят крепость 20-22 градуса, +/- на погрешность спиртометра).


Продавайте их уже французам, итальянцам, испанцам и Крым-кубань... С руками оторвут...


Валерий Васильевич пишет:
Учите мат.часть.

Сами учите... Ну нельзя же быть таким наивным! Тем более - в ваши годы...
Вот Вы говорите - "ресторан держали". Ну должна же там была быть карта вин... (Иначе это не ресторан, а столовка). Вы видели там хоть одно вино крепче 13 гр? Нет, наверняка...
Сходите в приличный магазин и рассмотрите все полки с дорогими винами (покупать не надо, что бы не расстраиваться потом). Просто посмотрите, за просмотр денег не возьмут.
Вы тоже не найдете ни одного вина крепче 13 гр...
Что ж получается - все кругом дураки и только у Вас - 18-20
Впрочем, это не смешно... Самокритичнее надо быть - это ведь повод поразмыслить "а правильно ли я делаю? Что то мои результаты как то сильно расходятся с остальными 7.804.367 -ю виноделами...
Хотя Вы не одиноки, есть еще один "самогонщик" - у него тоже свои методики, он спирт "по шипу и температуре" на глаз меряет...

Цитата:
Дак было желание поделиться своей технологией, а это тема не одной страницы

Вот уже вторая страница пошла, а Вы только хвастаете. А ни одного рецепта, ни одно методики не рассказали... Только обиды непонятого гения и реклама сомнительных контор...
Расказывайте уже Кузьмичу, он заждался сказок про "секретные разработки" .
Граф Воронцов в свое время в Крыму бился-бился - ни фига не добился... Князь Голицын - 10 лет пыхтел, прежде чем что то начало получаться...
Но правда у них не было кооперативных турбо-дрожжей на 25% спирта...
Мне, как винодел - Вы уже не интересны... Пишите о чем хотите...

(Добавление)

kuzmy4 пишет:
А то весь народ с форума пораспугаете! И так его здесь немного.

kuzmy4, форум задумывался как место для умных вопросов и умных ответов. Не для распространения ереси и флуда. Бездоказательных. Даже если тут будут 5 человек и 1 пост в неделю, но толковый - этого достаточно.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Декабря, 2008 - 18:13:23
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Расказывайте уже Кузьмичу, он заждался сказок про "секретные разработки"

А вот, и нет! Я самогонку гоню Она-то уж, у меня всегда получится! А по-поводу спиртометра, верно (это же плотномер). Вино и бражку им мерять безполезно, так и в сладком чае можно градус найти!

Константин пишет:
kuzmy4, форум задумывался как место для умных вопросов и умных ответов

Увы, не все сразу родились умными и опытными! Хотя бы почитать, что пишут умные люди, и то - хорошо!

Константин пишет:
Только обиды непонятого гения

Нежнее надо, нежнее (с)

Константин пишет:
Даже если тут будут 5 человек и 1 пост в неделю, но толковый - этого достаточно

А как же рейтинг посещаемости! Впрочем, дело не мое...
А по-существу... Во многом, Вы правы (ИМХО). Но, просьба, излагайте менее темпераментно, хотя, мне - "по-барабану", но другие форумчане обижаются! Например, Валерий Васильевич, даже свои посты предыдущие поудалял...
ЗЫ. С Наступающим всех форумчан!


(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2008 - 21:17:42)
В начало Отправлено: 30 Декабря, 2008 - 21:13:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

kuzmy4 пишет:
Вино и бражку им мерять безполезно, так и в сладком чае можно градус найти!

Так я вот и пытаюсь это этим двум знаменитым "винодельцам" объяснить!
Стоили бы им хоть раз замерить плотность ДО и ПОСЛЕ брожения, они бы с удивлением узнали что их вино" градусов 10-12 максимум. Что вобщем то достойно для "самоделки".
Но, чесное слово, впервые встречаю такую агрессивную неадекватность и агрессивную невежественность... Да еще и без чувства юмора
Видите, как вышло... Упертые как бараны... Правы мы, а не ты, и аргументов слушать не хотим!
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Декабря, 2008 - 22:39:26
Василий



Консультант по сопромату
Откуда: Иваново
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Тут прочитал соображение, что из наших фруктов-ягод вина получаются так себе. Наверное, в основном это так. Однако, один мой знакомый рассказывал, что его дед еще до революции получил золотую медаль на известной выставке в Европе за столовое вино из ирги. В местности от Владимира до Костромы произрастает особый сорт этих ягод, из которого
можно делать такое вино. Только там какая- то особая технология, секретом которой товарищ и обладает. Когда он вышел на пенсию, попытался привлечь внимание бизнеса, статьи писал- никто не откликнулся. Сам он не коммерсант, а изобретатель. Производство открыть не в состоянии. А технологию кому-попало передавать не хочет- тут нужен фанат виноделия, причем производить его вино нужно в большом объеме для надлежащего качества.
В начало Всего записей: 773   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 22 Февраля, 2009 - 10:20:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

karavasya пишет:
столовое вино из ирги.

Так ирга и имеет второе название - винная ягода.
И у меня она растет в изобилии. Рассаживаю кусты по всему саду. Думаю года через два, когда кусты разрастутся - замес сделаю поприличнее, в "стандартной" бочке.

Вино из него хорошее, терпкое. Даже лучше, чем из тёрна. И главное - офигительно полезное, особенно для глаз. Ирга 100 очков даст даже чернике...

karavasya пишет:
Производство открыть не в состоянии.

В этой стране открыть небольшое домашнее винодельческое производство именно как производство (на продажу) никто не в состоянии. Замучают лицензиями, акцизами.... Проверяльщики все и попьют...


karavasya пишет:
до революции получил золотую медаль на известной выставке в Европе за столовое вино из ирги.

Но все же - как "столовое", т.е. за "экзотику".

А под "так себе" я вовсе не имел в виду - "плохое".... Когда ничего другого не пробуешь долго - оно вробе и ничего... А поставь рядом бутылку "домашнего" и какого нить Лафита или Сире.... И сразу домашнее становится "так себе".
Все познается в сравнении.
У меня хорошее вино из тёрна получается через 2-3 года на 3-4-й... Зависит все же от погоды летом... Хотя процедура и технология абс. одинаковая из года в год...


karavasya пишет:
тут нужен фанат виноделия, причем производить его вино нужно в большом объеме для надлежащего качества.

Тогда сначала потребуется создать плантации ирги... И поскольку выход ягоды тут невелик, сбор ее достаточно трудоемок, то себестоимость вина будет очень высокой... Поэтому покупатель сильно подумает, что ему покупать... Ирговое за 200-300 руб/бутылка... Или ту же проверенную Гъмзу из солнечной Болгарии за 100 руб... Тоже качественное столовое виноградное вино...

Так что вино из ирги наверное - это удел именно домашних виноделов.
Будет лучше обнародовать этот рецепт, так как "дореволюционной" вольницы в плане виноделия уже не будет...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Февраля, 2009 - 10:38:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Имеется вопрос. Как сохранить домашнее сухое вино в обычных условиях без погреба?
В начало Отправлено: 28 Марта, 2009 - 12:50:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

all199 пишет:
ак сохранить домашнее сухое вино в обычных условиях

Налить в емкость так, что бы воздуха почти не было (под крышку) И герметично его закрыть, что воздух не поступал в вино.
Парафином горлышко залить...
Вобщем абсолютно исключить контакт с воздухом.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Марта, 2009 - 15:11:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Ну, это теория, и ежу понятно. А как на практике, так сказать в реальных условиях?
Вот Вы, Константин, как разливали и храните, то вино в бутылках, на заднем фоне.
У меня вино отстоялось в пластиковой бочке от спирта, теперь нужно разлить его по емкостям, Я так думаю (с) Мимино.
Как вариант, планирую, закатать в бутыля 3-х литровые, но есть мысль, а может нужно перед этим пастеризовать?Или так обойдется?

(Отредактировано автором: 28 Марта, 2009 - 20:59:14)
В начало Отправлено: 28 Марта, 2009 - 20:56:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

all199 пишет:
Ну, это теория, и ежу понятно.

Почему теория...
Я всегда так делаю... Наливаю "под крышку" в канистру или ПЭТ бутылки - годами стоит и ничего... А как открыл - используй по быстрому, до донышка... А то через неделю - уксус... На шашлык...
all199 пишет:
то вино в бутылках, на заднем фоне.

То вино "на заднем фоне" - в основном "хранцузское и итальянское"...
Немного черногорского и чилийского.
А не домашнее пойло..
Купишь бутылочку - опсь - пондравилось... тут же закупаешь штук 10 - и на полку...
all199 пишет:
У меня вино отстоялось в пластиковой бочке от спирта, теперь нужно разлить его по емкостям

Лучший вариант - по ПЭТ бутылкам, под пробку... буквально "с горочкой" и тут же пробочку туго завинтить...
Бутылки перед разливом желательно простерелизовать и высушить! Иначе вино начнет мышастым привкусом отдавать.


all199 пишет:
а может нужно перед этим пастеризовать?Или так обойдется?

Есть такая технология... Но тогда это перестанет быть "живым" вином... Лучше просто разлейте в реально чистую сухую тару и загерметизируйте...


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Марта, 2009 - 23:38:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Понятно, спасибо. Еще один вопрос по хранению. В бочке после начала выборки вина, на поверхности образуется пленка. Что это, и нужно ли с этим бороться или это обычный процес?
В начало Отправлено: 30 Марта, 2009 - 11:21:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Пленка ЧЕГО? Разводы? плесень? пена?
Разливайте с "2 см от поверхности" т.е. немножко с "глубины". Самый верх и самый низ - на компост, или самогонку...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Марта, 2009 - 13:56:48
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Я сливаю через краник в см. 5-ти от дна(бочка лежит на лафете). Но через заливное отвествие, которое плотно закрывается, я посветив фонариком увидел на поверхности пленку похожую на плесень или типа того. Вот думаю, что бы это могло быть и насколько это в порядке вещей.
В начало Отправлено: 30 Марта, 2009 - 23:02:17
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

all199 пишет:
Но через заливное отвествие, которое плотно закрывается,

Нужно что бы не отверстие плоьно закрывалось, а что бы воздуха не было. Вообще.
Плесень - это конечно - не гут...
Если вино еще хорошее - бутилируйте его. Ето в бочках (полных) выстаивать его хорошо. А как созрело - быстро по бутылкам... Сразу всю бочку.
А будете цедить сразу из бочки - первую половину выпьете. а вторая будет уже так себе... Это только в кино красиво показывают - нальем как из вон той бочки. А по жизни - надо его быстро паковать.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Марта, 2009 - 00:20:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо, Константин, я себе так, где-то и подозревал. Достойной тары нет, буду, шо называется бутылировать.

В начало Отправлено: 31 Марта, 2009 - 08:54:58
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Сделал тут на днях самодельный портвейн...
(раньше я все наоборот, самогон вином "красил")
Взял сливове вино из "удачных", еще с позапрошлого года, Добавил сахару примерно 1,5 - 2 столовые ложки на литр. И самогона тоже сливового (60 гр) - 200 гр.
Вино было где то 10-12 градусов.
Стал нормальный "портвешок", градусов 16-18, в меру сладкий...
Если самогон на лимоне настоян - еще лучше.
А вот без сахара - типа херес, фигня получается...
Надо будет летом с вермутами поэкспериментировать... трав на самогоне понастаивать.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Апреля, 2009 - 16:46:32
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Самогон, вином... это интересно. Это типа ёрш получается?
В начало Отправлено: 30 Апреля, 2009 - 16:58:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

all199 пишет:
Самогон, вином... это интересно

Ну самогон выходил градусов в 60... для лечения гастрита и язвы - нормально. Но "хорошо посидеть" - слишком круто, все слишком быстро отрубаются... И становится не интересно. Поэтому его надо нормализовывать градусов до 40. Можно чистой водой.
А можно - вином, из которого самогон и гнался.
Ёрш не получается, так как спирты - те же самые, что те, что те - сливовые (в моем случае). Так что совершенно без последствий тяжелых, которые бывают от перемешивания спиртов (например - вино и водка - виноградные и зерновые спирты...)



В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Апреля, 2009 - 17:38:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Я тоже перегоняю свое вино и жмых (осенью), и также в среднем 60 гр. на выходе,только я разбавляю или фильтрованной водой или покупной в ПЭТ.
Теперь попробую Ваш рецепт. Спасибо.
В начало Отправлено: 01 Мая, 2009 - 00:53:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Пришла пора для виноделов.
Задавил виноград, общий объем сусла с мезгой 130-140 литров, начальное содержание сахара по виномеру - 20%. Вопросы: а)сколько нужно добавить сахара до состояния начального содержания - 22% ; б) как измерить уровень кислотности в бытовых условиях; в) какой уровень кислотности виноматериала приемлем для бытовых нужд.
В начало Отправлено: 19 Октября, 2009 - 22:09:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
подскажите пожалуйста!
поставил вино из черной смородины гдето 23 литра в 30 литровую бочку.
сделал закваску из черной же смородины. все смешал дабавил сахер из расчета 340граммм на литр, сделал гидрозамок. температура 20-25 градусов. вроде все нормально, но 3 недели прошло а она фука не бурлит, на вкус - сладкий смородиновый сок.
что блин с вином? кто скажет.
В начало Отправлено: 24 Августа, 2010 - 12:18:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Смородина содержит огромное кол-во кислоты (аскорбиновой). А кислота - враг брожения. Это консервант (уксус, например...)
Поэтому смородиновое вино - это вобщем то вода с небольшим кол-вом сока смородины. Тогда незначительное количество кислоты не мешает брожению.
А вино из только сока смородины не получится... Разводите водой (сиропом...)
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 24 Августа, 2010 - 18:08:04
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
черт побери. то есть теперь надо разбавить сок водой ( в какий пропорции), дрожи тоже новые делать или старые которые в вине еще не померли (как проверить если еще живые?)
В начало Отправлено: 25 Августа, 2010 - 12:24:19
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, померли уж. Были б живые бродили бы.
Если, виноград поспел, сдави пару килограмм, дай постоять пару дней и в разведенное сусло вылей.
В начало Отправлено: 25 Августа, 2010 - 19:39:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
у нас виноград в магазине не понятно какой, так что придеться изюм брать.
а воды я добавлял согласно рецепту найденному в сети на 1 кг чер смор (получаеться 0,7 л сока) - 1,3 литра воды(мягкой). хотя после того как я все смешал тесть принес мне 2 литра прошлогоднего сока черн смородины и я вилил этот сок в сусло не разбавив но добавив сахара (сок был такой ядренный аж скулы сворачивало:insane
В начало Отправлено: 26 Августа, 2010 - 05:49:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

post пишет:
у нас виноград в магазине не понятно какой, так что придеться изюм брать.

Боюсь, что с изюмом может не получиться, он ведь прошел обработку и возможно с применением хим. веществ, для увеличения срока хранения. Лучше виноград, и не импортный, а домашний с натуральными дикими дрожжами.
В начало Отправлено: 26 Августа, 2010 - 10:21:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Лучше виноград, и не импортный, а домашний с натуральными дикими дрожжами.

верю только где его взять , сделаю из яблок они еще весят на деревьях
В начало Отправлено: 26 Августа, 2010 - 12:07:08
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Хоошо Вам Одесситам, советовать про виноград, в нашей клим. зоне дикие дрожжи остались только на ирге (если птицы не склевали). Примитивно их (дрожжей) больше всего на плодах и ягодах, которые имеют белый матовый налет, та же слива, некоторые сорта яблок. Этот белый налет и есть дрожжи.
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 26 Августа, 2010 - 14:39:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

manliher пишет:
Хоошо Вам Одесситам, советовать про виноград, в нашей клим. зоне дикие дрожжи остались только на ирге (если птицы не склевали). Примитивно их (дрожжей) больше всего на плодах и ягодах, которые имеют белый матовый налет, та же слива, некоторые сорта яблок. Этот белый налет и есть дрожжи.


Да ладно жалиться, у вас там скоро субтропики, походу, намечаются. Так шо, начинайте высаживать виноград.


(Добавление)

post пишет:

Цитата:
Лучше виноград, и не импортный, а домашний с натуральными дикими дрожжами.

верю только где его взять , сделаю из яблок они еще весят на деревьях


Не, тогда уж, на крайний случай, купить пакетик пекарских дрожжей и забодяжить, как написано. Яблоки, наверняка, кислые.
В начало Отправлено: 26 Августа, 2010 - 20:41:19
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
От яблок нужна только кожура, дрожжи как раз на ней.
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 27 Августа, 2010 - 10:03:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
От яблок нужна только кожура, дрожжи как раз на ней.

я про это и говорю
В начало Отправлено: 27 Августа, 2010 - 10:31:42
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
попробывал вино - вроде бы градус есть, пахнет бражкой и не сладкое. я это понимаю так - дрожжи еще работают коли пахнет бражкой, сахаар уже нет -коли не сладкае, дрожи весь сахер переработали - градус дали.
то есть мне надо -насыпать в емкость сахару - но сколько?
и потом как определить тот самый градус. по статье константина необхродимо замерять в начале и в конце плотнисть жидкости , а если первого замера нет, то как быть?
В начало Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 08:10:58
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Домашнее виноделие. Как сделать домашнее вино из яблок, слив, смородины, и других плодов.. [Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.308 ]   [ Gzip Disabled ]