Отзыв о путешествии в Санкт – Петербург. Эрмитаж, Кунсткамера,экскурсии по городу. Петергоф
Отдельным номером нашей программы стал, конечно же, Эрмитаж. Что можно про него сказать? Огромное собрание всего, что можно назвать видом изобразительного искусства. Картины, скульптуры, предметы быта – смотри, сколько душа пожелает. Чтобы рассмотреть все внимательно, наверное, надо поселиться в Петербурге не на один год. Однако больше всего в Эрмитаже, наверное, посетителей. Столько интернационального народа одновременно я не видела еще ни в одном музее.
После Эрмитажа мы немногочисленной компанией решили пойти погулять на Невский проспект. Но Эрмитаж сделал свое дело, и мы вместо Невского пошли совершенно в противоположную сторону, попав на довольно интересную улицу, которая называется Малая Конюшенная. Эта улица, несмотря на свое название, не такая уж и Малая, поскольку шли мы по ней довольно долго. Здесь находятся несколько небольших музеев, таких, например, как музей шоколада. При входе в этот музей мы встретили швейцара довольно таки колоритной внешности. Это был высокий темнокожий парень в ярко-красном камзоле и старинном белом парике. Пока он настойчиво не стал зазывать нас посетить этот музей, я думала, что это один из экспонатов-манекенов. Сам музей представляет собой небольшой зал, где выставлено множество шоколадных скульптур всевозможных размеров и форм. Самым ярким экспонатом здесь был вылепленный из белого шоколада бюст Ленина примерно такой же, какие выставляли в советское время в вестибюлях и актовых залах. Еще на этой улице мы увидели музей водки. К сожалению, он был в этот день закрыт и все, что мы смогли увидеть и запечатлеть – это табличку с названием. В конце концов, пройдя еще немного, мы вышли на Невский проспект.
Следующий день начался с Петропавловского собора и крейсера «Авроры». Петропавловский собор – одно из священных мест для петербуржцев. Ведь с 1998 года здесь находится усыпальница последних правителей Российской империи, Николая ІІ и его семьи. Здесь не запрещается фотографировать, однако мне почему-то не хотелось делать в усыпальнице снимки. Сам собор выглядит на фоне других храмов каким-то иностранцем. Один купол вместо пяти, внутренняя роспись носит не только религиозный, но и заметный светский характер. Красиво, но как-то не по-русски.
В этот день мы посетили еще одно историческое место Петербурга – Юсуповский дворец. Почему–то в мире он известен всего лишь как место убийства Григория Распутина. Мало кто вспоминает о прекрасно сохранившейся картинной галерее, домашнем театре, чудом уцелевших со времен революции роскошных жилых покоях князя Юсупова. Дворец своей позолоченной лепкой немного напоминает Екатерининский, однако он меньше и кажется более обжитым. А экспозиция убийства Распутина находится в подвале. Мы ее так и не увидели, но никто, похоже, об этом не пожалел.
В свободное от «официальных» экскурсий время мы посетили Кунсткамеру. Ничего такого уж страшного там нет. Так называемым «уродцам» там отведены всего лишь один или два небольших зала. Остальную территорию занимают раздел этнографии народов мира, раздел астрономической обсерватории, целый этаж посвящен жизни Ломоносова. Кстати, в этот день было интересно и приятно наблюдать, что домашние задания школьников могут быть напрямую связаны с музеями. Множество детей бегали по залам с ручками и блокнотами, и по номерам экспонатов, данным им на уроках, искали их названия (если я правильно поняла). Выйдя из Кунсткамеры, мы решили погулять в Летнем Саду, поскольку не побывать там – это значит не побывать в Петербурге. Красивый парк, множество прекрасных скульптур, интересный памятник баснописцу Крылову. Увидев Сатурна, почувствовали прилив национальной гордости. Ведь именно эту статую рисовал Тарас Шевченко перед встречей с известным художником, который помог ему выбиться в люди. Немного, правда, разочаровал мусор на газоне, но его было относительно немного.
Ну, и пиком нашего турне стала поездка в Петергоф. В тот вечер мы попали на просто волшебное действо – праздник закрытия фонтанов. На одной из стен Петергофского дворца было показано великолепное лазерное шоу. Прямо перед нашими глазами прошла вся история Петербурга, от дня основания и до нашего времени. Но что наиболее запомнилось в этот вечер – это самый высокий Петергофский фонтан Самсон на фоне яркой полной луны. Зрелище было просто незабываемое.
Из Петергофа мы уехали довольно поздно, но отправились не в гостиницу, а в сторону набережной, чтобы лицезреть одно из самых любимых туристами и местными жителями ежевечерних шоу — разведение мостов. На улице очень похолодало, поэтому многие не стали выходить из автобуса, а наблюдали разведение через окно. Наверное, это было к лучшему, потому что внизу собралась немалая толпа, а с автобуса все было замечательно видно.
Это была наша последняя ночь в Петербурге. Утром мы с грустью сели в автобус и покинули этот гостеприимный город. По пути наш руководитель предложила нам изобразить в любой форме свои впечатления от поездки. Были и рисунки, и проза, и стихи. В общем, даже на обратном пути мы не скучали.
Это путешествие было совершено довольно давно, но прекрасные и добрые воспоминания о нем остаются со мной до сих пор, как будто это было только вчера. Всем рекомендую совершить путешествие в Санкт – Петербург хотя бы один раз в жизни.
Козуб Анна