журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.

Раздел: Кулинарные рецепты


Многие виноделы и пивовары, особенно начинающие, испытывают трудности с определением крепости изготавливаемого ими домашнего вина. Иногда они пользуются спиртовым ареометром, который предназначен для определения процента содержания этилового спирта в растворе «вода-спирт». А иногда определяю крепость «на глазок» - как быстро хмелеет человек. Раз хмелеет - значит крепкое.

И тот и другой способ является неверным. В первым случае совершенно не учитывается наличие в вине т.н. сухих веществ, которые собственно и придают вкус вину или пиву. А во втором - не учитывается наличие сивушных масел, которые могут ударить в голову и без спирта.

Между тем, определить настоящую крепость домашнего вина (содержание в вине именно спирта) не сложно. Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже.

Что означают эти цифры?

Алкоголь (%) - это именно содержание алкоголя в жидкости, но не прямое, а относительное (см. ниже).

Плотность по гидрометру - Плотность той жидкости (винного или пивного сусла или готового продукта), в которую вы опускаете гидрометр. Плотность пресной воды принимается за 1.000 (учитывается тысячные доли) гр/куб.см.

Плотность по рос. Шкале - Вобщем то условная величина, понятная узкому кругу специалистов. Например, когда вы на бутылке или банке пива видите цифру «13%» или «18%», вы по этой таблице можете определить, что это пиво НАЧИНАЛО БРОДИТЬ при плотности 1,052 и 1,072 . На шкалу алкоголя при этом можете не смотреть. Это просто СТАРТОВАЯ плотность раствора сусла. Т.е. первое пиво было «пожиже». Т.е. вкус у него скорее всего выражен слабее.

Для определения же крепости необходимо знать не только стартовую плотность, но и конечную! Поскольку в процессе брожения сахара в исходном материале заменяются спиртом (продуктом работы дрожжей) крепость определят именно как разность плотностей исходного и конечного продукта (сусла и вина).

Проще всего это пояснить на примере.

Например, винодел поставил на брожение сусло с плотностью 1,104 . Во время брожения сахар был переработан в спирт, но сухие вещества остались (они никуда не могли исчезнуть из герметически закрытой емкости). После окончания брожения плотность стала 1.030

Что бы узнать крепость этого вина, необходимо отнять от значения «Алкоголя %» исходного значения алкоголя конечного (см. таблицу). Т.е.

13,50 - 3,50 = 10.

Т.е. крепость полученного вина равна 10 % спирта.

Таким образом вы используя данную таблицу можете достаточно достоверно определить процент содержания спирта в своем домашнем вине.

Константин Тимошенко.

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.