Кляр представляет собой просто жидкую панировку для обжарки на сковородке или во фритюре.

В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Разводится кляр на воде (в простейшем случае). Но наиболее продвинутые повара зачастую используют другие жидкости, как то пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в клярах домашние вина и настойки. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.

В качестве ароматных наполнителей используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке. Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).

Вобщем кляры и их состав предоставляют огромное поле для экспериментов как в плане начинки, так и в качестве самого состава кляра.

Количество приготавливаемого кляра зависит, конечно, от количества приготавливаемого блюда. Консистенция кляра так же зависит от желания повара. Жидкий кляр даст тонкую корочку-оболочку, а кляр погуще — толстую, и блюдо будет уже больше похоже на пирожок.

Готовят блюда в кляре следующим образом. Нарезав начинку на порционные кусочки (3 — 5 см), обмакивают их в приготовленный кляр, и тут же отправляют на раскаленную сковороду или фритюрницу. При обжарке на сковороде необходимо переворачивать кусочки.

Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра. Несколько рецептов кляра.

Кляр с пивом или вином (этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы)

— 1 куриное яйцо

— 100 гр. Муки

— Специи по вкусу

— Пиво или вино до необходимой консистенции.

Кляр с водкой (для различных видов мяса)

Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

— 1 яичный желток

— 50-100 гр. Муки

— Специи по вкусу.

— 20 граммов водки

— Белое вино или пиво до нужной консистенции.

Кляр с орехами:

Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку. Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

— 1 куриное яйцо

— 50-100 гр. Молотых орехов

— 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке

— 100 гр белого сухого вина

— Специи по вкусу

— Мука до нужной консистенции.

Кляр с сыром:

— 1 куриное яйцо

— 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке

— 100 гр белого сухого вина

— 1 столовая ложка тертого пармезана

— соль и перец по вкусу

— Мука до нужной консистенции

Ниже для примера привожу процедуру готовки Рыбы (морской язык) в кляре с сыром.

Рыбу размораживаем (если она мороженная, а не со льда), слегка споласкиваем, даем стечь воде. Нарезаем порционными кусочками (примерно в спичечный коробок или чуть меньше). Даем немного обветриться.

Пока рыба обветривается, готовим кляр (см. рецепт «Кляр с сыром»). Засыпаем ингредиенты в миску миксера и смешивает. Кстати, поскольку рыба Морской язык относится к числу «водянистых» (как и зубатка, например), то кляр лучше делать погуще. А в качестве специй я использую готовые фасованные смеси, которые продаются в магазинах.

В почти готовый кляр натираем с помощью мелкой терки твердого сыра. Можно использовать любой, хотя предпочтительнее всего сыр сорта «Пармезан».

Если кляра достаточно, перекладываем всю рыбу в миску миксера с кляром и тщательно перемешиваем, что бы каждый кусочек рыбы был тщательно «измазан» кляром. Обжариваем с двух сторон в большом количестве масла до хрустящей корочки.

Готовое блюдо подают с пивом или вином. Приятного аппетита!

Константин Тимошенко