Прежде всего я хочу предупредить, что производство самогона НА ПРОДАЖУ — уголовное преступление (хотя и не строго наказуемое). Поэтому решив производить самогон вы должны научиться соблюдать некую чистоплотность в выборе тех, кого вы собираетесь угощать. И не давать повода ни в малейшей степени заподозрить себя в производстве самогона с целью сбыта.

Во-вторых, прошу рассматривать данную статью не как призыв к изготовлению самогонных аппаратов (правильнее их называть дистиляторами) и к производству самогона ради самогона из каких угодно продуктов. А как описание способа к утилизации излишков домашнего вина, его крепления и стабилизации, изготовление портвейнов, хересов, мадер, служащих прекрасными апперитивами, изготовление коньяков, кальвадоса и сливовицы, являющимися прекрасными диджестивами.

В самом деле, у домашнего винодела зачастую остается и много излишков, и бывают не совсем удачные вина, которые уже невозможно исправить. И уж лучше иметь 15-20 литров качественного самогона, чем 100 литров какой-нибудь кислятины. Да и в качестве эксперимента всегда хочется попробовать что то новое и создать свой особый продукт. А это невозможно сделать без этилового спирта, причем полученного из той же основы, что и вино для эксперимента. Добавлением чужеродного спирта можно скорее все испортить.

Итак, как устроен дистилятор. Я не ставлю своей целью рассказать о всех возможных конструкциях дистиляторов, но познакомить с классикой.

Классический самогонный аппарат состоит из двух основных частей. Это испаритель, т.е. устройство, в котором происходит испарение спирта (и его сепарация от остальных элементов исходного сырья). И конденсатор, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, в жидкое состояние.

Вот эти два элемента — необходимое и достаточное условие для производства самогона. Все остальное — это уже технические навороты и улучшательства.

Рассмотрим схематическое устройство самогонного аппарата — дистилятора (см рисунок).

В домашних условиях изготовить испаритель проще всего именно из скороварки. Скороварка — эта такая кастрюля, с практически герметичной крышкой и предохранительными клапанами. Поэтому при простейшей доработке крышки скороварки мы получаем практически идеальный испаритель. Пожалуй, единственный ее недостаток — недостаточный объем. Вряд ли вам удасться найти скороварку объемом более 5-6 литров.

Доработка крышки скороварки заключается во врезке двух штуцеров, а лучше — футорок с резьбой от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма. Я предпочитаю именно сантехнические футорки. Они позволяют использовать имеющиеся в изобилии соединительные элементы, обеспечивающие герметичность.

Как видите на схеме, в испаритель желательно вмонтировать лабораторный термометр. Прибор не обязательный, но очень желательный. Он позволит весьма точно отделять высококачественный самогон от всего того, что удалось выгнать. По мере освоения технологии и изучения повадок своего дистилятора можно будет обходиться и без него. Но если вы начинающий — лучше с термометром.

Значительно больше хлопот может возникнуть с конденсатором, именуемым чаще змеевиком. Самый идеальный вариант — это съездить в магазин химической посуды и купить змеевик — конденсатор из кварцевого стекла. Иногда из можно встретить на блошиных рынках или просто достать через знакомых из химичекой лаборатории.

Если это представляется невозможным, можно изготовить змеевик и самому. Самый подходящий материал для самодельного змеевика — тонкая медная трубка. Потребуется около метра медной трубки. Трубку можно купить в магазинах сантехники и на строительных рынках. Трубку навивают на круглый предмет и помещают в какой либо сосуд, наполняемый холодной водой.

Вообще говоря, организация охлаждения змеевика не так проста, как кажется на первый взгляд. Посудите сами. Процесс выгонки качественного самогона занимает 1-2 часа. Все это время змеевик должен интенсивно охлаждаться. Чем холоднее вода вокруг змеевика, тем эффективнее работает аппарат.

Иногда можно слышать, мол, пробую самогон еще горячим. На самом деле, это не более чем метафора. Если самогон на выходе змеевика действительно горячий, это значит аппарат работает очень плохо. Качественный самогон должен выходить из змеевика ледяным.

Так вот, в течении всего времени процесса, змеевик должен интенсивно охлаждаться. Это значит, что змеевик должен быть либо заранее помещен в емкость с большим количеством воды (что очень неудобно и громоздко). Либо потребуется организовать охлаждение змеевика проточной водой, а это не так просто. Расход воды может составить несколько сот литров.

Я у себя организовал охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпы. Ведра стоят на разной высоте (с перепадом высот примерно 50-60 см. Вода из верхнего ведра самотеком поступает в конденсатор (в нижнее отверстие) по трубке — кембрику. И стекает в нижнее ведро. Из нижнего ведра она с помощью аквариумной помпы поднимается в верхнее ведро. Поскольку производительность помпы не высока и легко регулируется, удалось достигнуть идеального баланса притока и расхода воды и организовать замкнутую систему охлаждения змеевика всего 30-40 литрами воды.

Впрочем, организация охлаждения это процесс творческий и тут каждый что то изобретает исходя из своих возможностей.

Еще одна достаточно важная часть дистилятора это сединительные элементы, т.е. трубки. Особенно те, по которым протекает собственно питьевой продукт. Категорически не рекомендую использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант — та же медная трубка. Еще один отличное решение проблемы — металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений.

Константин Тимошенко

продолжение …