журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Мальдивы. Отдых на Мальдивских островах. Остров Курумба (Kurumba). Отзывы туриста. Часть1.

Раздел: Туризм и Отдых


От автора:

Осенний отпуск в 2004 году у меня прошел на Мальдивах, на острове Курумба (Kurumba), в одноименном отеле Kurumba Village. Вот и хочу поделиться с читателями своими впечатлениями и отзывами о Мальдивах. Поскольку я не предлагаю читателю покупать туры на Мальдивы, \"петь\" о Мальдивах я буду как старый акын - что увидел, то и спою. Без всяких оценок \"плохо\" или \"хорошо\". Прошу учесть, что это мои субъективные впечатления. Некоторый объективизм я постараюсь придать обилием фотоматериала собственного изготовления. Все, что я описываю в этой статье, в значительной мере относится к отелю Kurumba Village 5* и острову Курумба (Kurumba). В каждом из островов-отелей свои правила, порядки, цены. Однако, учитывая то, что средний уровень туристического сервиса примерно одинаков, а все острова похожи друг на друга, описание в той или иной степени распространяется и на все острова-отели Мальдивского архипелага. Если что то где то \"бесплатно\" - значит оно включено в стоимость проживания. Надеюсь, что тем, кто решил отдохнуть на Мальдивах, будут весьма полезен мой отзыв, заметки и наблюдения. Рекомендую прочитать всю статью, несмотря на ее величину, ибо слог мой несколько сумбурен, а полезные советы встречаются по всему ее тексту, но сводить их в таблицу-инструкцию мне не хочется.

Внимание! Статья и фотоматериалы авторские и на них распространяется авторское право в полном объеме. Статья не может быть переведена и скопирована для издания в любой форме - электронной, механической, в виде фотокопии, скопирована на другие сайты (даже с размещением ссылки на источник) и т.д. без разрешения правообладателя. В противном случае нарушитель несомненно будет привлечен к ответственности согласно Закона о защите авторских и смежных прав с взысканием компенсации с судебном порядке без вступления в какие либо переговоры.

С уважением, Константин Тимошенко

© 2004 г. Москва

Мальдивская республика или просто Мальдивы

О стране:

Мальдивы - это архипелаг более чем из 2000 островов, расположенных юго-западнее острова Шри-Ланка (Цейлон), примерно в 600 км от него. Архипелаг представляет собой вытянутую на 800 км полоску из 26 атоллов. Точное число островов неизвестно. Некоторые из них либо исчезают в результате эрозии, размывания, деятельности человека. Другие возникают.

Населены чуть более 200 островов, более 90-ти из которых представляют собой острова-отели. Эти острова отданы правительством в аренду предпринимателям именно под строительство отелей. На заселение острова прежде всего влияет наличие на нем пресноводного источника. Хотя с усовершенствованием опреснителей это ограничение постепенно снимается.

Несмотря на то, что площадь акватории Мальдив около 90 тыс. кв. км., площадь собственно островов - всего лишь 300 кв. км. Так что средняя площадь острова - всего 15 гектар. Хотя, разумеется, есть и крупные острова, размером в несколько километров, а есть и пятачки, с одной -двумя пальмами или вообще без растительности. Поэтому плотность заселения достаточно высока - почти 1000 человек на 1 кв. километр. Во всем остальном на Мальдивах - как на планете Шелезяка. \"Полезных ископаемых нет, воды нет, населена мальдивцами\". Да и откуда взяться полезным ископаемым, если все острова - это коралловые атоллы, т.е. просто известняк.

Население Мальдив - ок. 300 тыс. человек и увеличивается примерно на 3% в год. Религия - ислам суннитского толка (менее строгий, чем шиитского). Постоянный контакт с европейцами в неконфликтной форме еще больше умягчает это течение религии, поэтому в этом плане проблем не возникает. Хотя работают практически одни мужчины, а женщины вообще стараются не показываться на глаза. Те, кого вы увидите, это либо атеистки, либо индийки, работающие по контракту. Местные же женщины одеваются согласно канонам ислама - все части тела закрыты, платок по самые глаза, которые смотрят в землю. Ислам на Мальдивах с XII века, завезен каким то хитрым арабским купцом. Местный язык - дивехи (ветка одного из индийских), алфавит латинизирован, поэтому верующие читают молитвы из Корана на арабском, как правило не понимая их смысла. Достаточно распространен английский язык, особенно в туристической инфраструктуре. Очевидно, чтобы найти в ней работу, мальдивцу необходимо знать английский. Впрочем, это не проблема. Английский очень серьезно преподается в школах с самого раннего возраста, поскольку Мальдивы - член Соединенного Королевства (UK). По крайней мере, практически с любым работником отеля вы сможете заговорить на английском. А вот с другим обслуживающим персоналом (строителями, садовниками и пр.) - уже сложнее.

Местные жители имеют небольшой рост (примерно 150-160 см, худы и смуглы), выглядят как подростки, только со взрослыми лицами. Я со своими 182 см роста и крупным торсом выглядел среди них Гулливером. Очень вежливы действием и на английском, потому что в местном языке нет вежливых форм обращения, вроде \"спасибо\", \"пожалуйста\" и т.д. Вежливость подразумевается самой манерой поведения, стилем жизни. Похоже, агрессии у них нет на генетическом уровне - они никогда не участвовали ни в каких войнах, а если и были какие то волнения, то как правило они ограничивались столичным атоллом - Мале.

Жители очень любопытны и интересуются (правда издалека) всем, что для них необычно. Они могут подолгу рассматривать вас, какие то ваши вещи, предметы. Не воспринимайте это как агрессию. Просто многие из них провели большую часть жизни на родном острове, работу получили по контракту, на время. Жизнь на их острове уж никак разнообразной не назовешь, поэтому для них все внове. Очень общительны. Если вы кого-то из них подденете шуткой или зададите вопрос, он обязательно с улыбкой отреагирует и ответит. В сильном трудолюбии их обвинить нельзя, работу делают обстоятельно, не спеша, без суеты. Но без дотошности. Очевидно, климат влияет. Будешь суетиться - быстро вспотеешь и выдохнешься. Да и куда спешить - завтрашний день практически ничем не будет отличаться от предыдущего.

Впрочем, ваши контакты с местными жителями будут ограничены контактами с обслуживающим персоналом на острове, торговцами в магазинах, возможно во время экскурсии (но опять же с теми, для кого туристы уже не внове). ). Дело в том, что туризм - важнейшая статья доходов государства. Оно диктует и правила и цены на этом рынке. Уровень же жизни в стране достаточно низок и правительство тщательно оберегает население от контактов с богатенькими туристами. Просто так поехать на какой то остров вам не удастся, для этого требуется специальное разрешение. Также не удастся приехать на Мальдивы к кому-нибудь \"в гости\" - иностранцы обязаны жить только в отелях. Исключения - крайняя редкость. Если же вы высадитесь на какой либо остров \"дикарем\", то после вашего обнаружения вас немедленно препроводят в ближайший отель.

История Мальдивской республики насчитывает несколько тысяч лет, но более-менее изучена только начиная с XII века, когда ислам был признан государственной религией. Страна никогда не была по большому счету чьей-то колонией, в силу удаленности, малого размера и бесполезности. Плодородные земли составляют даже сейчас около 30 кв. км и разбросаны маленькими участками по множеству островов. Продукция экспорта не меняла ассортимент на протяжении всего существования Мальдив - кокосы и сушеный тунец. Они обменивались в соседней Индии на рис и прочие товары.

После принятия ислама в стране начался период дворцовых интриг, причем правили долгое время именно женщины - султанши. С наступлением эпохи ренессанса наступила некая стабильность в передачи власти. Султан отдался под протекторат Великобритании, предоставив им право базировать флот на нескольких островах взамен на обязательство защищать Мальдивы от разных посягательств. Это обязательство \"защищать\" и сейчас действует, но англичане закрыли свою последнюю базу на Мальдивах еще в 70-х годах. (Тогда же и началось развитие туризма, кстати). Очевидно, устали ждать, пока кто то нападет на Мальдивы и осознали полную бессмысленность содержания тут своей базы. Последние лет 300 на Мальдивы никто не нападал.

Кстати, в 1988 году тамильские боевики предприняли попытку переворота, но мальдивской армии в нем поучаствовать не пришлось. Дело было в какой то праздник, и главнокомандующий куда то отбыли, закрыв казармы на ключ. Поэтому мальдивская армия наблюдала за ходом военных действий из окон запертой казармы. Да и патроны, говорят, все равно были в соседнем здании. Президент же забаррикадировался в своем дворце, как отец Федор в номере гостиницы, и выходить наотрез отказался.

Дело решили индийские командос, прибывшие на выручку по просьбе Англии. В перестрелке погибло 14 человек (кого - не уточняется) и было изрешечено в дым пара мотоциклов (очевидно, за ними укрывались боевики). Мотоциклы, поверженная вражеская боевая техника, выставлены в национальном музее, как свидетельство жестоких и кровопролитных боёв. Президент после ликвидации боевиков высоко оценил героизм и правильные действия своей армии, за что получил от американцев кличку \"маленький человек с большим ртом\".

В настоящее время Мальдивы - республика, управляемая президентом М.А.Гаюмом, который тянет уже пятый срок и собирается на шестой, поскольку оппозицию он давно разогнал. Государство жестко держит руку на пульсе все мало-мальски значимых денежных потоков в стране, сурово пресекая любые попытки отщипнуть от пирога хоть крошку. Фактически власть принадлежит в стране местным олигархам.

См. продолжение.






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.